
В рамках работы над проектом «Развитие кадрового потенциала столичного здравоохранения» в НИИОЗММ изучили мнение медсестер относительно наставничества в медицинской сфере.
Согласно результатам анкетного опроса, проведенного в середине 2019 года, больше половины 1-й (стаж работы до 5 лет) и 2-й групп (стаж работы от 6 до 20 лет) медсестер из больниц и чуть менее половины из 3-й группы не готовы стать наставниками для своих коллег (рис. 1), тем не менее, более четверти (27,6%) респондентов 3-й группы (со стажем работы от 21 года и более) уже являются наставниками, и чуть менее четверти ответивших согласились бы ими стать.
Рис. 1
Медсестры из поликлиник во всех группах респондентов в целом не готовы быть наставниками для своих менее опытных коллег (рис. 2): 77,6% и 63% в 1-й, 2-й и 3-й группах соответственно. При этом уже занимаются наставничеством чуть более 10% во 2-й и 3-й группах.
Рис. 2
В ходе исследования был также задан вопрос о том, какие преобразования, на их взгляд, необходимы для улучшения качества и результатов труда медицинского персонала. Среди множества ответов респондентов наибольшей популярностью пользовались следующие: необходимость ввести стимулирующие выплаты наставникам и предоставление возможности ординаторам выполнять самостоятельные операции под контролем наставника.
Ведущий аналитик Отдела организации здравоохранения НИИОЗММ ДЗМ, доктор экономических наук, профессор Азиза Ярашева подчеркнула, что различия в мнениях медперсонала в больницах и поликлиниках, выявленные при анкетном опросе, говорят о том, что, вероятнее всего, процесс наставничества организован в медицинских учреждениях по-разному.
Между тем, как отмечают опрошенные эксперты, быть наставником – дело сложное, к тому же отнимающее много времени в условиях, когда нагрузка на медицинский персонал и так растет. Таким образом, вопрос правильной организации системы наставничества в учреждении является ключевым.
Заголовок
Категория вопроса
ФИО
Организация
Вопрос
Заголовок
ФИО
Организация
Вопрос