Безопасность лекарственных средств в педиатрии
31.10.2019

29 октября 2019 года в НИИОЗММ ДЗМ состоялась научно-практическая конференция «Фармаконадзор – безопасность лекарственных средств в педиатрии», организованная специалистами организационно-методического отдела (ОМО) по клинической фармакологии и отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения НИИОЗММ ДЗМ.

Для дальнейшего совершенствования качества оказания медицинской помощи пациентам, повышения квалификации врачей – клинических фармакологов, терапевтов, педиатров, врачей общей практики, других специальностей, назначающих лекарственную терапию, медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, состоялась научно-практическая конференция, целью которой являлось ознакомление участников с актуальными вопросами безопасности фармакотерапии в педиатрии, в том числе off-label назначениями лекарств детям, новыми законодательными требованиями к фармаконадзору, составными частями внутреннего контроля качества, работой по мониторингу и эффективности медицинской деятельности в медицинских организациях города Москвы, учетом и анализом нежелательных явлений лекарств на пострегистрационном этапе и результатами анализа данных о нежелательных реакциях на фармакотерапию и отсутствии терапевтического эффекта на лекарственные препараты в медицинских организациях города Москвы за период 01.01.2018 – 30.09.2019 гг.

С докладами выступили сотрудники НИИОЗММ:

  • Каменева Татьяна Рудольфовна, главный окружной специалист Зеленоградского административного округа города Москвы по клинической фармакологии, ведущий специалист отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения, к. м. н., доцент, сделала доклад «Организация мониторинга и анализа нежелательных реакций на лекарственную терапию на уровне субъекта федерации (на примере города Москвы)». В своем докладе Татьяна Каменева отметила важность и необходимость своевременности и полноты подачи сведений обо всех серьезных нежелательных реакциях или отсутствии заявленного терапевтического эффекта лекарственного препарата (ЛП), рассказала об особенностях подачи извещений о неэффективности ЛП в регуляторные органы и выписке ЛП по торговому наименованию по решению врачебной комиссии.
  • Кузнецова Елена Викторовна, руководитель ОМО по клинической фармакологии, начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения, осветила тему «Новые законодательные требования к фармаконадзору и лекарственной безопасности, составным частям внутреннего контроля качества, эффективности и безопасности медицинской деятельности в учреждениях государственной системы здравоохранения». Елена Кузнецова представила изменения в федеральном и московском законодательстве в сфере фармаконадзора, льготного лекарственного обеспечения, отметила важность подачи информации обо всех случаях нежелательных реакций на ЛП, которые стали известны лечащему врачу, обратила внимание на ответственность медицинского работника за сокрытие данной информации, прописанную в законодательстве РФ.
  • Трушкова Алина Владимировна, ведущий специалист отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения, сделала доклад «Результаты мониторинга данных о нежелательных реакциях, поданных в отдел мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения НИИОЗММ ДЗМ». Алина Трушкова доложила о результатах проделанной работы по сбору и анализу данных медицинских учреждений государственной системы здравоохранения города Москвы о нежелательных реакциях за период 01.01.2018 –09.2019 гг., проводимой в рамках государственного задания ДЗМ, подробно остановилась на типичных ошибках заполнения извещений.

Актуальные вопросы фармаконадзора, рассмотренные на научно-практической конференции, вызвали большой профессиональный интерес и плодотворную дискуссию участников. Были затронуты проблемы текущей работы врача-педиатра со случаями развития нежелательных реакций на лекарственные препараты в поликлинике:

  • оформление и подача информации в регуляторные органы через Автоматизированную информационную систему (АИС) Росздравнадзора;
  • возможность самостоятельной подачи пациентами информации о случаях нежелательных реакций на ЛП пациентами и порядок оформления НПР в первичной документации в этих случаях.

К участию в научно-практической конференции были приглашены педиатры, врачи-клинические фармакологи и врачи общей практики; в мероприятии приняли участие 17 человек. Каждый участник получил постер «Памятка по оказанию первой помощи при анафилактическом шоке» и методические рекомендации № 25 «Стандартная операционная процедура мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы для врачей общей практики и среднего медицинского персонала» для использования в работе. Они разработаны специалистами отдела мониторинга эффективности и безопасности средств медицинского применения совместно с ОМО по клинической фармакологии НИИОЗММ ДЗМ.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос