НИИОЗММ подготовит предложения по совершенствованию учета диспансерного наблюдения
30.08.2019

Приоритетность профилактики заболеваний является одним из принципов государственной политики РФ в области здравоохранения. Пропагандируется здоровый образ жизни, проводится широкомасштабная диспансеризация взрослого населения, направленная на раннее выявление заболеваний и коррекцию факторов риска их развития. В рамках диспансерного наблюдения (ДН) осуществляется лечение и профилактика обострений у больных, уже имеющих хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). Однако по данным мониторинга, проводимого Минздравом России в субъектах Российской Федерации, из 800 человек, прикрепленных к врачебному участку городской поликлиники и подлежащих ДН, охвачено ДН не более 200 человек.

Приказом Минздрава России от 29.03.2019 № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» на руководителей медицинских организаций возложена ответственность за обеспечение охвата ДН лиц с ХНИЗ и инфекционными заболеваниями и лиц с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском – не менее 70 % трудоспособного и не менее 90 % старше трудоспособного возраста, установление в трехдневный срок после постановки диагноза ДН, а также достижение целевых значений показателей состояния здоровья, сокращение числа обращений, связанных с обострением заболеваний, вызовов скорой медпомощи, случаев и количества дней временной нетрудоспособности, госпитализаций, а также снижение показателей смертности.

Проведенный анализ существующих форм федеральной статистической отчетности позволил оценить выполнение только двух первых показателей, утвержденных Порядком, свидетельствуя о недостаточности сведений для оценки эффективности ДН и обуславливая необходимость разработки в рамках плановой НИР предложений по совершенствованию учета за ДН.

В настоящее время в рамках плановой научно-исследовательской работы определены перспективные направления для исследований, предусматривающие оценку эффективности диспансерного наблюдения лиц, имеющих ХНИЗ и высокий риск их развития, в медицинских организациях города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и подготовку предложений, направленных на совершенствование учета ДН как одной из важнейших составляющих статистики здоровья населения.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос