Аналитики НИИОЗММ изучили динамику смертности от болезней системы кровообращения за 30 лет
21.08.2019

В рамках московской программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» установлены прогнозные показатели снижения смертности от болезней системы кровообращения (БСК). В структуре смертности населения Москвы БСК составляют 55 % всех случаев смерти. На втором месте – новообразования (22 %), на третьем — внешние причины (4,8 %).

В течение 1989–2018 гг. смертность от болезней системы кровообращения оставалась ведущей причиной смерти населения в Москве, независимо от изменений в динамике показателя в 1990-х и начале 2000-х годов (рис. 1). Начиная с 2011 года можно говорить о консолидации показателя общего коэффициента смертности (ОКС) от болезней системы кровообращения в пределах 520–560 смертей на 100 тыс. населения.

За три десятилетия смертность в Москве снизилась на 24,3 % в мужской и на 30,0 % в женской популяции. При этом до 1997 г. в мужской и 1998 г. – в женской популяции московские показатели смертности превышали российские, с конца 1990-х годов ситуация изменилась, и в настоящее время российская смертность превосходит московскую на 22,7 % в мужской и 3,9 % – в женской популяции.

Показательно, что, если оценивать ситуацию с учетом возрастной структуры населения, то позиции Москвы улучшаются принципиально: по уровню смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний столица оказывается на 2-м месте среди российских регионов, по уровню смертности женщин – на 12-м, безусловно входя в ареал благополучия России по этим показателям.

При этом преимущество столицы по сравнению с Россией по стандартизованным коэффициентам смертности от болезней системы кровообращения оказывается полуторакратным в мужской и на 23,6 % – в женской популяции (рис. 2).

Ситуация выглядит закономерной: в 2018 г. продолжительность жизни населения столицы превышала российскую на 6,5 года у мужчин (74,3 против 67,8 года) и на 3,4 года у женщин (81,2 против 77,8), что связано с существенно большей долей пожилых в населении столицы. Болезни системы кровообращения – неизбежное следствие возрастных изменений, поэтому, чем больше доля пожилых в каком-либо регионе, тем выше потери от них.

Выигрыш Москвы по уровню смертности от БСК формируется всеми возрастными группами и у мужчин, и у женщин, причем он формируется всеми основными причинами сердечно-сосудистой смертности.

Ведущими причинами смертности от БСК во всем мире являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ).

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос