Электронный больничный вытеснит бумажный
16.08.2019

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы провел встречу врачей и среднего медицинского персонала по разъяснению правил технического взаимодействия и работы с листками нетрудоспособности в форме электронного документа.

Сегодня в России фондом социального страхования застрахованы 11,5 млн человек. На оплату больничных листков  из бюджета выделяется около 53 млн рублей. При таком потоке граждан и средств электронные листки нетрудоспособности, несомненно, удобнее. И хотя с 1 июля 2017 года они имеют равную  юридическую силу с бумажными «больничными», с их внедрением в медицинскую практику возникают определенные сложности.

«Поскольку к концу этого года все поликлиники Москвы, а вслед за ними больницы должны иметь возможность выдавать электронные больничные листки, мы решили помочь врачам разобраться с возникающими сложностями, показать «на пальцах» работу с этим видом документов, подготовить технически рабочие места в учреждениях, — рассказывает начальник отдела информационной безопасности НИИОЗММ Игорь Махров. — В качестве основного спикера  пригласили Дамира Шарипова, занимающегося в Фонде социального страхования именно этой проблемой. Со своей стороны мы готовы оказать лечебным учреждениям любую техническую поддержку: переслать необходимые документы, обеспечить технической литературой».

Дамир Шарипов рассказал слушателям об основных сложностях, возникающих при внедрении в медицинские учреждения электронных бюллетеней, а также о преимуществах электронной версии, объяснил правила оформления и ответил на вопросы врачей.

Болевые точки

Оказывается, основная сложность  для страховых организаций – неправильное  оформление электронного бюллетеня. «Сегодня к нам поступает огромное количество писем от страховых компаний, что электронные листы оформлены неправильно, – объяснил собравшимся Дамир Шарипов. – Распространенная ситуация: человек получает больничный в области, в другом городе или регионе. Продлевает его в стационаре по постоянному месту жительства, но при этом первичные листки страховой компанией не принимаются и не оплачиваются. Между тем научиться правильному оформлению совсем несложно».

Чем лучше электронный больничный

Электронная версия листка нетрудоспособности удобнее и для врача, и для пациента.

Для пациента:

  • в отличие от бумажного варианта его невозможно потерять или испортить;
  • содержится достоверная информация;
  • больничный не может оказаться в общей базе неправильно оформленным;
  • уменьшение временных затрат;
  • получение оперативной информации о статусе листка;
  • возможность получить доступ к своему больничному через личный кабинет, например на сайте Госуслуг;
  • один документ для всех мест работы (например, если человек работает по совместительству).

Для медицинского учреждения:

  • уменьшение временных затрат;
  • снижение расходов на хранение бланков;
  • невозможность допустить ошибку в оформлении.

Как это работает

Для внедрения электронного больничного сегодня существуют два основных варианта программы. Первый – ЕМИАС: внедрение информационной системы  во все медицинские организации города Москвы завершится к концу этого года. Второй – программа, разработанная сотрудниками Фонда социального страхования. Она содержит много удобных полезных ссылок (с перечислением всех нормативно-правовых актов, порядка выдачи, телефоном горячей линии) и предоставляется медицинским учреждениям для скачивания совершенно бесплатно.

Ирина, старший администратор ГКБ № 15 им. О. М. Филатова ДЗМ:

«Лично мне эта встреча дала очень много. Мы только начинаем внедрять эту систему в больнице,  я именно тот человек, которому предстоит оформлять эти электронные больничные листки,  возникает много вопросов. Практически на все я получила сегодня ответы».

Ольга, медсестра ГКБ №  4 ДЗМ:

«Я непосредственно занимаюсь оформлением больничных листков. Работаю не так давно, многому приходится учиться. Очень познавательное и полезное мероприятие, вся информация представлена в доступной форме. К тому же обещали скоро прислать и техническую литературу. Конечно, работать будет легче».

Светлана Троицкая

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос