Аналитики НИИОЗММ изучили динамику смертности от новообразований в Москве за 30 лет
05.08.2019

В соответствии с требованиями национального проекта «Здравоохранение» в Москве была разработана и утверждена региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которой установлены прогнозные показатели снижения смертности от новообразований, в том числе от злокачественных.

Сегодня в структуре причин смерти в Москве новообразования занимают второе место – 22 % (на первом месте – болезни системы кровообращения, 55 %, на третьем – внешние причины, 4,8 %). За последнее десятилетие доля новообразований в структуре общей смертности населения Москвы выросла с 18,3 % до 22,4 % у мужчин и с 21,4 % до 25,6 % у женщин, что свидетельствует об изменении структуры смертности, характерном для постиндустриальных стран с высокой продолжительностью жизни.

При сравнении общих показателей может показаться, что ситуация со смертностью от новообразований в Москве хуже, чем в среднем по стране. Однако, считают аналитики, при переходе к стандартизированным показателям, не зависящим от возрастной структуры населения, результат оказывается совершенно иной.

Анализ динамики стандартизированных коэффициентов показывает снижение смертности от новообразований в последние 10 лет на 16,4 % у мужчин и на 12 % у женщин.

В 2017 г. первое место у мужчин в структуре онкологической смертности занимали злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легкого (18,9 %), второе – злокачественные новообразования желудка (10,9 %), третье – предстательной железы (9,3 %), далее следовали злокачественные новообразования ободочной кишки (8 %), поджелудочной железы (6,7 %), прямой кишки (5,0 %), полости рта и глотки (4,2 %).

У женщин лидировали злокачественные новообразования молочной железы (17 %), второе место занимали злокачественные новообразования ободочной кишки (9,1 %), третье – желудка (7,6 %), далее следовали злокачественные новообразования поджелудочной железы (7 %) и трахеи, бронхов и легкого (6,4 %), яичника (6,0 %), шейки матки (4,0 %), другие злокачественные новообразования матки (4,6 %).

Указанными выше причинами определялись около 85 % случаев смерти от новообразований, как у мужчин, так и у женщин, при этом три из пяти ведущих локализаций относились к желудочно-кишечному тракту.

Анализ групп риска смерти от онкологических заболеваний в возрастном аспекте показывает, что независимо от конкретного заболевания они формируются в первую очередь лицами возрастных групп 60 лет и старше. Однако следует выделить рак легких для мужчин и рак молочной железы для женщин, риски смерти от которых в трудоспособных возрастах существенно превышают риски умереть от злокачественных новообразований других ведущих локализаций.

Несмотря на позитивную динамику смертности от новообразований основных локализаций, Москва располагает большим потенциалом для сокращения преждевременной смертности от предотвратимых причин. Реализация этого потенциала базируется на трех основных направлениях:

 – профилактика поведенческих факторов риска (например, борьба с курением на государственном уровне способствует снижению смертности от новообразований органов дыхания – рака трахеи, бронхов и легкого);

— своевременная и адекватная диагностика (например, проведение комплексных программ профилактики, скрининга в группах риска и лечение предраковых состояний способствуют сокращению потерь от рака грудной железы и шейки матки);

— повышение качества лечения (например, применение современных методов лечения значительно повышает шансы на позитивный прогноз при своевременно диагностированных злокачественных новообразованиях).

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос