Виртуальная среда как инструмент решения задач здравоохранения
31.07.2019

Телемедицина стремительно развивается параллельно с научно-техническим прогрессом в области здравоохранения в мире. Виртуальная среда стала альтернативным инструментом решения значительных проблем систем здравоохранения.

Российское Правительство акцентирует внимание на развитии телемедицинских технологий в стране и значимо поддерживает их внедрение. В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках федеральных проектов «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» поставлены задачи по развитию телемедицинских технологий.

Министр здравоохранения российской Федерации Вероника Скворцова по вопросу внедрения телемедицины в клиническую практику сказала, что «…мы планируем завершить формирование вертикально интегрированной телемедицины: между нашими ведущими национальными медицинскими исследовательскими центрами по профилям, за которые они отвечают, и региональными организациями третьего уровня, и в течение ближайшего времени обеспечить под методологическим руководством национальных медицинских центров внедрение современных технологий, современных клинических рекомендаций, протоколов лечения во всех 750 региональных организациях третьего уровня. Развивать вторую опцию телемедицины – «врач – пациент» – также планируется поэтапно, начиная с 2019 года».

Планируется, что в конце 2022 года доля государственных медицинских организаций и их структурных подразделений (включая ФАП и ФП, подключенных к сети Интернет) города Москвы, подключенных к ЕМИАС, будет составлять 100 %. В сеть национальных медицинских исследовательских центров будут входить не менее 27 учреждений, которые будут проводить не менее 15 000 консультаций/консилиумов с 2019 г. и не менее 25 000 консультаций/консилиумов с 2021 г. с применением телемедицинских технологий.

Департамент здравоохранения города Москвы проводит пилотный проект по развитию телемедицинских консультаций в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун сказал: «Запуская этот проект, мы решаем главную задачу: внедрение телемедицинских технологий в поликлиническом звене, которые позволят каждому участнику получать удаленные консультации от компетентных специалистов, а также экономить время и уберечь себя от дополнительных нагрузок во время посещения поликлиники, например, если пациент чувствует недомогание».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос