Сколько любителей табака среди медработников и педагогов?
11.07.2019

Одна из стратегических задач развития Российской Федерации – сформировать к 2024 году систему мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Активное участие в разработке и реализации мероприятий этой системы мотивации должны принимать медицинские и педагогические работники.

Именно поэтому сотрудники НИИОЗММ ДЗМ совместно со специалистами Городского центра профессиональной патологии на базе ГП № 3 ДЗМ и НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова провели сравнительное исследование распространенности и мотивации табакокурения, а также его последствий для состояния здоровья у медицинских и педагогических работников. Эти специальности относятся к профессиям повышенного риска, связанным с профессиональным психоэмоциональным стрессом и выгоранием.

С помощью анонимной анкеты в 2017-2018 гг. был проведен опрос (анкетирование) медицинских и педагогических работников учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения и Департаменту образования города Москвы.

В анкетировании принял участие 601 медицинский работник десяти отобранных методом случайной выборки государственных медицинских организаций (двух больниц, пяти взрослых и трех детских поликлиник) и 300 педагогических работников четырех отобранных методом случайной выборки государственных образовательных организаций: трех школ и детского сада. В анкете учитывались возраст, пол, вид учреждения, индивидуальное отношение к табакокурению, количество выкуриваемых сигарет в сутки; отношение к табакокурению среди коллег; личное участие в профилактической деятельности организации по борьбе с табакокурением и т. д.

Оказалось, что у медицинских работников распространенность табакокурения относительно выше, чем у педагогических работников: 25% курящих против 14%. Однако медицинские работники достаточно активно осуществляют профилактическую работу по борьбе с табакокурением среди населения и считают важным проведение аналогичной работы среди коллег. Благодаря исследованию были определены приоритетные направления по борьбе с табакокурением среди медицинских и педагогических работников.

Статья по материалам исследования была опубликована (гиперссылка: https://www.journal-irioh.ru/jour/issue/view/54/showToc) в журнале «Медицина труда и промышленная экология»: Мелик-Гусейнов Д. В., Ходырева Л. А., Костенко Н. А., Турзин П. С., Евдошенко А. С., Богдан И. В. Распространенность табакокурения у медицинских и педагогических работников // Медицина труда и промышленная экология. – 2019. — №3. – С. 178-182.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос