Как похудеть без вреда для здоровья?
08.07.2019

Главный внештатный специалист-диетолог ДЗМ, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», д. м. н., доцент Антонина Стародубова в рамках форума «Мой район» 6 июля провела секцию «Как похудеть без вреда для здоровья?».

Индустрия моды и массовая культура диктуют стандарты красоты, включающие женскую худобу. В борьбе с килограммами и сантиметрами многие забывают о сбалансированном питании, что приводит к проблемам со здоровьем. Как же похудеть без ущерба для организма? На секции обсуждалось, что именно диетологи называют здоровым питанием, как спланировать свой ежедневный рацион, как правильно поменять свои пищевые привычки и кому нужно соблюдать диету.

Жители больших городов живут в особенно быстром темпе, поэтому им не стоит забывать, что правильное, здоровое питание определяют физиологическое и психологическое состояние человека. Вот несколько советов от Антонины Стародубовой:

— Избегайте переедания. Полученные с пищей калории должны быть полностью израсходованы в течение дня.

— Относитесь ответственно к своему рациону питания. Старайтесь не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Оптимальным считается пятиразовое питание, в которое включены три основных приема пищи и два перекуса.

— Ежедневно включайте в свой рацион питания не менее 400 г различных овощей, фруктов и ягод. Овощи или овощное блюдо рекомендуется включать в каждый из основных приемов пищи в качестве источника витаминов, минеральных веществ и клетчатки.

— Отдайте предпочтение продуктам (кашам, хлебу и другим блюдам) из цельного, не полностью очищенного зерна и круп. Эта группа продуктов обеспечит организм медленными углеводами как источником энергии, а также витаминами группы В и клетчаткой.

— Белки играют очень важную роль. Природными источниками белка растительного происхождения являются бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. В качестве источника полноценного белка животного происхождения выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик), рыбу и молочные продукты пониженной жирности.

— Употребляйте различные растительные масла, отдайте им предпочтение перед жирами животного происхождения. Для укрепления иммунитета включите в рацион продукты с жирными кислотами ряда Омега-3 и ненасыщенными жирами.

— Ограничьте потребление соли (до 5 г в день) и продуктов, имеющих высокую калорийность при относительно низком содержании незаменимых пищевых веществ (низкую пищевую плотность), а именно сладких газированных напитков, кондитерских изделий, блюд фастфуда.

— Составьте план действий и осуществляйте его последовательно, что позволит приобрести и закрепить навыки здорового питания. Не обязательно садиться на диету с понедельника: вводите правила постепенно, каждый день – новое, как на примере:

— Не забывайте о физической активности, прогулках на свежем воздухе. Это может быть любой вид активности, который вам по душе: плавание, танцы, активные игры, различные виды спорта.

— Готовьте с удовольствием! Этот процесс должен приносить радость, так же как и потребление приготовленной пищи.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос