Дмитрий Скрыпник: «Инсультная сеть Москвы – одна из первых в мире, это передовая разработка»
25.06.2019

«Мы представили на премию программу по организации системы эндоваскулярной помощи больным ишемическими инсультами. Это передовая разработка, инсультная сеть Москвы – одна из первых, которая появилась в мире. Сейчас 10 столичных стационаров оказывают такую помощь. Данное лечение позволяет самым тяжелым больным вернуться к нормальной жизни. Приятно, что мы вошли в число лауреатов. Кроме того, было интересно познакомиться с выступлениями и впечатляющими результатами наших коллег. Поздравляю всех лауреатов», — сказал, получая Премию города Москвы в области медицины – 2019, главный внештатный специалист по эндоваскулярной диагностике и лечению ДЗМ, профессор кафедры кардиологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова Минздрава России, д. м. н. Дмитрий Скрыпник.

– Дмитрий Владимирович, проект, ставший лауреатом премии, обобщает результаты работы над созданием инсультной сети и собственно самой сети на протяжении двух лет?

– Совершенно верно. Это совокупность наработок по ведению пациентов с ишемическим инсультом. Была разработана обучающая программа и проведено обучение персонала. Мы контролировали процесс создания необходимой инфраструктуры на уровне клиник. Буквально выезжали в каждую клинику с секундомером и фиксировали моменты, которые можно было исправить: недостаточно слаженная работа в команде, задержки пациента по времени на каком-то этапе маршрута, отсутствие какого-то оборудования, компетенции персонала. Была проработана и доработана нормативная база.

Вышли соответствующие приказы Департамента здравоохранения города Москвы. Причем это не формальный документ, а фактически методические рекомендации по выполнению таких операций и организации работы инсультных центров. Например, была кардинально изменена маршрутизация больных при поступлении в клинику. Больной сразу доставлялся в кабинет КТ. Не в приемное отделение и не в реанимацию, как это обычно происходит. Очень многие были против таких нововведений, аргументируя свою позицию безопасностью пациента. Но в случае с ишемическим инсультом дорога каждая минута. К тому же нейровизуализация – ключевой диагностический этап, без этих данных непонятно, что лечить и как.

Время при ведении пациента с ишемическим инсультом имеет ключевое значение. От этого зависит прежде всего степень восстановления пациента после операции. Даже если успеть выполнить операцию и сохранить человеку жизнь, при этом у него может остаться парализованной рука или нога, или вообще не восстановятся двигательные функции.

К слову, вопрос выстраивания оптимальной маршрутизации пациента с ишемическим инсультом – это головная боль везде. Общаясь на конференциях с коллегами по всему миру, слышу одно и то же: перестроить мышление врачей бывает очень непросто. В Москве нам повезло учиться у лучших на тот момент специалистов, которые сразу же обозначили узкие места и наказали не повторять их ошибок. И, конечно, большим подспорьем была четкая работа Департамента здравоохранения города Москвы по администрированию всего процесса в целом.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 22 (75).

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос