Методы распространения ЗОЖ медицинскими работниками: опыт медико-социологического анализа
16.01.2019

Сегодня в связи с влиянием на здоровье человека негативных социальных и экологических факторов вопрос распространения установок на здоровый образ жизни приобретает особую актуальность. Укрепление здоровья – результат скоординированной работы отдельного человека, медицинского работника, сферы здравоохранения и органов государственного управления. При этом медицинский работник выступает в качестве связующего звена, транслирующего научные медицинские достижения обществу. Обзор отечественной и зарубежной литературы, а также проведенные с участием авторов статьи социологические исследования позволили выявить четыре группы методов распространения ЗОЖ среди населения. К ним относятся: личный пример, индивидуальная беседа, информационно-наглядная пропаганда, экспертная работа.

Введение

Сегодня необходимость сохранения и укрепления здоровья связана с негативными тенденциями в сфере образа жизни человека, в том числе гиподинамией, наличием вредных привычек и нездорового питания. В связи с этим идея распространения здорового образа жизни (ЗОЖ) как определяющего фактора здоровья человека приобретает особую актуальность. Концепция ЗОЖ как одной из важнейших областей здоровья впервые официально прозвучала в докладе М. Лалонда «Новая перспектива здоровья канадцев» (1974 г.). В нем были определены детерминанты здоровья человека, к которым автор отнес «биологию человека, окружающую среду, образ жизни и организацию здравоохранения». Изложенная в докладе концепция также определила тон для дискурса и практики общественного здравоохранения в последующие десятилетия.

Впоследствии задача «укрепления здоровья» стала выходить за рамки сферы здравоохранения. Так, в принятой в 1986 г. Оттавской хартии по укреплению здоровья подчеркивается, что «решение этой задачи требует скоординированных действий всех заинтересованных сторон: правительства, сектора здравоохранения и других социально-экономических секторов, неправительственных и общественных организаций, местных органов государственного управления, производственной сферы и средств массовой информации». В этой связи перед работниками здравоохранения (помимо других включенных в процесс лиц) ставится ответственная задача – «выступить в качестве посредников, добиваясь согласования различных общественных интересов во имя улучшения здоровья людей». Происходит перераспределение ответственности за здоровье населения между отдельным человеком, медицинскими работниками, системой здравоохранения и органами государственного управления. Одним из основных процессов становится развитие личностных навыков индивида в вопросах укрепления здоровья и ЗОЖ. Построенная таким образом модель здравоохранения должна опираться на медицинскую научную базу, а медицинские работники, в свою очередь, должны способствовать распространению данного знания среди населения, являясь связующим звеном между достижениями медицинской науки и обществом.

В связи с этим возникает вопрос: каким образом медицинские работники должны участвовать в распространении установок на ЗОЖ?

Методология

Исследование роли медицинского работника в распространении ЗОЖ проведено на основании обзора литературы и экспертного мнения врачей. Эмпирической базой послужили данные количественного и качественного социологических исследований.

В декабре 2017 г. – январе 2018 г. был проведен опрос сотрудников городских медицинских учреждений г. Москвы методом анкетирования. Использовалась случайная кластерная (гнездовая) выборка. Для формирования ее структуры были изучены данные Центра медицинской статистики ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ». В итоге было отобрано 10 организаций – 2 больницы, 5 взрослых и 3 детские поликлиники. Общее количество опрошенных сотрудников (после удаления некорректно заполненных анкет) – 603 человека.

В июне–июле 2018 г. ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ» были проведены две фокус-группы: в первом исследовании участвовали заведующие отделениями стационарного и амбулаторного звена, во втором – врачи отделений. В каждой дискуссии принимали участие 8 медицинских работников различного пола, возраста и медицинского профиля.

Результаты и обсуждение

На основе проведенного обзора литературы и анализа данных социологических исследований авторами статьи были выявлены основные компоненты ЗОЖ:

  1. Правильное питание (качественное, без переедания, как профилактика ожирения и авитаминоза) или диета (как метод лечения уже существующей болезни).
  2. Физическая активность, в том числе активный отдых.
  3. Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики).
  4. Планирование и соблюдение режима труда и отдыха, нормальный сон.
  5. Рациональная медицинская активность (вакцинация, своевременное посещение медицинских работников и соблюдение их рекомендаций).
  6. Соблюдение принципов психического здоровья (умение противостоять стрессу, расслабляться).
  7. Соблюдение правил гигиены (проведение гигиенических процедур, гигиена жилища, рабочего места и т. д.).
  8. Закаливание.
  9. Рациональное половое поведение и охрана репродуктивного здоровья (стоит отметить, что, по результатам авторского исследования, это единственный пункт, который ни разу не упоминался медицинскими работниками как составляющая часть ЗОЖ).

По мнению медицинских работников, сейчас они в значительной степени вовлечены в мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний и распространению установок на ЗОЖ у населения. В целом 20–30 % респондентов участвуют в такой деятельности время от времени, а треть и более – регулярно. На данный момент чаще проводится работа в области правильного питания и лишнего веса, в несколько меньшей степени – в сфере вредных привычек.

Полную версию статьи читайте в научном журнале «Вестник НГУЭУ», 2018 г., № 4.

Авторы: Богдан И. В., Гурылина М. В., Чистякова Д. П./ НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос