Московские урологи и рентгенологи прошли стажировку во Франции
11.03.2019

НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ принял участие в организации стажировки московских врачей во Франции. 20 специалистов прошли дополнительную подготовку в клинике медико-хирургического профиля «Бельдон» и больнице Альберт Мишалон (Clinique médico chirurgicale Belledonne et Hôpital Universitaire Albert Michallon) на базе Лионского университета.

В период с 25 февраля по 2 марта 10 рентгенологов и 10 урологов прошли в французских клиниках стажировку, соответствующую своей специализации.

Рентгенологи прослушали лекцию об особенностях организации радиологического отделения во Франции, ознакомились с новейшими тенденциями МРТ-диагностики заболеваний простаты (с применением системы PI-RADS v.2), принимали участие в процессе постановки диагноза с применением инновационного принципа голосовой диктовки, снижающего время набора текста заключения.

Урологи ознакомились с принципами и тенденциям современной ранней диагностики онкологических заболеваний, где большое внимание уделялось методам жидкой биопсии, фьюжн биопсии и ПЭТ сканированию с галием и фтором, освоили технологию забора и хранения донорской почки с использованием перфузора, изучили логистику движения пациентов на этапах лечения, а также посетили операционные блоки госпиталя Альбера Мишалона, где изучили тактику лечения пациентов в раннем послеоперационном периоде.

По итогам стажировки специалисты сформулировали предложения о том, какой опыт можно перенять у зарубежных коллег. В числе предложенного:

  • переложить ведение рутинной отчетной и статистической документации на сотрудников младшего медицинского персонала, секретарей;
  • внедрить в клинические центры ежегодный обмен специалистами, приглашение ведущих специалистов для проведения мастер-класса;
  • организовать наркозные и посленаркозные помещения для увеличения проходной способности операционных, повышения оперативной активности;
  • развить систему дополнительного медицинского страхования среди населения;
  • сделать ежегодными и обязательными курсы по повышению квалификации (очные, с присутствием курсантов в крупных клиниках).

По окончании образовательного курса все участники стажировки получили сертификат.

Клиники, принявшие московских специалистов, имеют богатый опыт в организации помощи пациентам различного профиля. В больнице «Бельдонне», построенной более полувека назад, сегодня выполняется порядка 20 тысяч оперативных вмешательств в год. В настоящее время в практике превалируют операции одного дня. Работа врачей организована таким образом, чтобы максимально эффективно и быстро проводить диагностику и лечение. В госпитале Альбера Мишалон на базе Университета города Лион функционирует 40 операционных, в том числе 1 роботическая. В год здесь проводится около 35 тысяч операций. 27 % обращений из 110 тысяч заканчиваются госпитализацией. Персонал больницы ежегодно проводит порядка полутора тысяч вылетов вертолетных бригад в районы лыжных баз с эвакуацией пострадавших.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос