Светлана Сметанина: «Инфекционная служба Москвы будет полностью модернизирована»
06.05.2019

В ближайшие годы новые корпуса построят в ряде московских клиник. В их числе – инфекционная клиническая больница № 1 ДЗМ. О грядущих изменениях и современных возможностях клиники мы поговорили с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням ДЗМ, главным врачом ИКБ № 1 ДЗМ, к. м. н. Светланой Сметаниной.

– Светлана Васильевна, как родилась идея строительства нового корпуса на территории больницы?

– Инфекционная служба города активно развивается, но для того чтобы реализовывать современные решения, нужно создать новую среду для лечения инфекционных больных. Наша больница была построена в 1961 году, за это время больничные корпуса значительно устарели. Меняется структура инфекционных заболеваний. Если еще 30–40 лет назад превалировали бактериальные инфекции, то сегодня их потеснили вирусы. Они легко передаются воздушно-капельным путем, но в большинстве помещений больницы нет надежной изоляции больных. Пациенты преимущественно размещаются в многоместных палатах, и это абсолютно не отвечает ключевым требованиям для прекращения распространения инфекции. Первоначально планировалось проведение капитального ремонта больничных корпусов, но вскоре стало ясно, что модернизировать их и создать там современные условия для лечения не получится. Поэтому в прошлом году мы вышли с предложением в ДЗМ о возможности строительства на территории больницы нового корпуса. Разработали план реконструкции больничного комплекса, с тем чтобы больница продолжала функционировать во время строительства, обозначили, какие корпуса могут быть снесены, а какие остаться и быть задействованы в дальнейшей работе. Хотелось бы сказать отдельно слова благодарности руководителю ДЗМ Алексею Ивановичу Хрипуну и заместителю руководителя ДЗМ Елене Юрьевне Хавкиной, которые очень многое сделали для того, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Недавно в столице прошло совещание о развитии инфекционной службы, где были обозначены основные этапы ее модернизации. Этот вопрос взял лично под контроль столичный мэр Сергей Семенович Собянин. Планируется, что к 2023 году городская инфекционная служба будет полностью модернизирована.

– Какими возможностями сегодня обладает больница? Какие терапевтические профили являются для вас ключевыми?

– Сегодня ИКБ № 1 – это крупный стационар, состоящий из множества структурных подразделений. На базе больницы действует единственное в Москве отделение для беременных женщин и рожениц с острыми инфекционными заболеваниями, кроме ВИЧ-инфекции и сифилиса, а также с хроническим гепатитом С. Медицинская помощь пациенткам осуществляется как во время беременности, так и в период родов. Основная особенность заключается в том, что женщину ведут сразу два врача: акушер-гинеколог и инфекционист, все новорожденные обеспечены наблюдением неонатолога. В больнице функционирует городской центр по лечению больных хроническими вирусными гепатитами, реализуется программа лекарственного обеспечения москвичей, страдающих вирусным гепатитом С.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 15 (68).

Автор: Ирина Степанова

Фото: Александр Плюснин / НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос