Анастасия Харитонова: «Ребенок не должен бояться белых халатов»
19.03.2019

О том, как изменилась лечебная тактика детского врача-эндоскописта, что нужно для качественной диагностики и лечения заболеваний пищеварительного тракта, рассказала заведующая отделением эндоскопии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Анастасия Харитонова.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются маленькие пациенты?

– Самые распространенные жалобы в практике любого врача-эндоскописта – боли в животе, тошнота, изжога, проблемы со стулом, снижение массы тела. Это симптомы тревожные, но не экстренные: таких пациентов мы обследуем и лечим амбулаторно. Однако специфика работы НИИ НДХиТ такова, что нам часто приходится сталкиваться с неотложными пациентами, у них жалобы намного серьезнее. Тут и кровь в стуле или рвотных массах, и подозрения на инородные тела в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте, и тяжелые сочетанные травмы после падения с высоты или ДТП. Таким пациентам мы проводим диагностические и лечебные гастроскопии, бронхоскопии и колоноскопии в условиях стационара или же непосредственно в реанимационном отделении. Детям, длительно лежащим в реанимации, также необходимы лечебные и профилактические эндоскопические манипуляции. Самая частая – гастроскопия. На втором месте бронхоскопия. Ее мы выполняем в основном пациентам реанимации или тем, кто прибывает в стационар с подозрением на инородные тела в дыхательных путях. Колоноскопию приходится проводить несколько реже. А еще при помощи современного эндоскопического оборудования мы можем провести исследование и других органов, например, выполнить ретроградную холангиопанкреатографию и посмотреть желчевыводящие пути, протоки поджелудочной железы.

– Какие заболевания выявляются у детей?

– Чаще всего мы находим у детей гастриты, которые особенно активно развиваются на фоне волнений и стрессов перед экзаменами, конкурсами и различными вступительными испытаниями. Достаточно часто выявляются эрозивно-язвенные процессы. Бывает, что в ходе планового обследования удается выявить у детей целиакию и другие серьезные заболевания. К счастью, современное оборудование позволяет нам не только обследовать визуально, но и взять биопсию, провести гистологическое исследование. Также мы регулярно наблюдаем маленьких детей с атрезией пищевода и контролируем их состояние после операций.

– Эндоскопическое исследование – достаточно неприятная процедура. Как вам удается уговорить детей на ее выполнение?

– Мы стараемся не использовать наркоз без крайней необходимости. В нашей клинике с каждым ребенком работает медсестра, умеющая правильно психологически его подготовить. Она вводит ребенка в кабинет, спокойно и обстоятельно рассказывает, что, как и зачем мы будем делать. Всем детям, даже маленьким, рассказываем только правду, в том числе и о неприятных ощущениях, но мы не пугаем их небылицами, как иногда делают родители. Некоторые дети, наслушавшись от близких, что им «придется глотать шланг», заранее плачут от ужаса, еще не зайдя в кабинет, – вот в таких случаях медсестре бывает сложнее. И все равно мы показываем все наше оборудование, даем потрогать, удостовериться, что оно неострое и не такое уж противное. В течение всей процедуры медсестра работает с ребенком, доброжелательно и терпеливо дает указания: «Дыши носом, вдохни, расслабь живот, поверни голову». Детям с выраженным рвотным рефлексом выполняем гастроскопию через нос: так легче переносится процедура, и пациент может даже говорить во время исследования. Если пациент наотрез отказывается, то нам приходится прибегать к наркозу: мы госпитализируем ребенка на 1–2 дня или определяем в дневной стационар. Но таких пациентов, к счастью, немного. Наши медсестры с блеском демонстрируют свою дипломатичность и выдержку. Один мальчик раз пять пытался сбежать прямо со стола, но и его мы в итоге смогли уговорить. Весь секрет – в индивидуальном подходе и психологической поддержке. Есть у нас еще одна хитрость – банка для героев. Наши медсестры сложили в большую банку всякие мелкие подарочки – прилипалы, игрушки, мячики. Каждому ребенку после прохождения процедуры как настоящему герою торжественно разрешается запустить руку в банку и взять себе маленький приз.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 9 (62).

Автор: Александра Чканикова

Фото: пресс-служба ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос