Марьяна Лысенко: «Больница – это мой родной дом»
22.01.2019

О том, как организовать рабочие процессы в многопрофильной больнице, о роли клинического мышления в лечебном процессе и почему важно создать в коллективе командный дух, рассказала главный врач ГКБ № 52 ДЗМ, д. м. н, профессор Марьяна Анатольевна Лысенко.

– Марьяна Анатольевна, чем отличается ваша больница от других клиник города?

– Каких-то кардинальных отличий нет, но, как и у каждой медицинской организации, у нас есть ключевые направления, в которых мы традиционно сильны. Прежде всего это нефрологическая служба. Исторически сложилось так, что именно в нашей больнице в 1967 году было открыто первое в городе нефрологическое отделение. Здесь работали лучшие клиницисты, которые стояли у истоков создания отечественной школы нефрологии. Лечение нефрологических пациентов – сложная клиническая задача. Как правило, эти больные имеют сопутствующие заболевания, требующие особых подходов к терапии. Так постепенно формировалась идеология развития других отделений больницы, включая гематологическую и ревматологическую службы, помощь беременным женщинам с нефрологическими заболеваниями. Кроме того, на базе больницы функционирует единственный в Москве аллергологический центр. У нас также получают лечение пациенты с редкими наследственными заболеваниями, первичным иммунодефицитом. Активно развиваются хирургическая и кардиологическая службы.

– Ваша больница принимает больных круглосуточно. В чем заключается основная специфика работы врачей в режиме «нон-стоп»?

– В ГКБ № 52 оказывается как скорая медицинская помощь, так и плановая. Соотношение таких пациентов примерно одинаковое. Но, конечно, экстренная помощь имеет свои особенности. По скорой люди поступают в разной степени тяжести, и врач в этих условиях должен обладать всем спектром клинических знаний, чтобы максимально быстро принять решение по поводу лечения. Это всегда драйв – и профессиональный, и человеческий. Интенсивная работа, которая требует от персонала специальной выучки. И такая команда у нас сформирована.

– Насколько сегодня легче (или тяжелее) работать медикам, чем 10–20 лет назад? Как меняется профессия?

– Ответить однозначно довольно сложно. Переоснащение клиник современным оборудованием, новые диагностические и лабораторные возможности делают работу врача более комфортной. Теперь он может быстрее поставить диагноз и эффективно проводить лечение, используя современные методики. Сегодня в Москве нет никаких технологических проблем, которые мешали бы развитию тех или иных медицинских направлений, помощь оказывается на самом высоком уровне. Вместе с тем выросли нагрузки на медицинский персонал. Когда я пришла работать в больницу 10 лет назад, у нас проходили лечение около 27 тысяч пациентов в год. Тогда мне казалось, что это запредельные цифры. Сейчас мы принимаем до 62 тысяч пациентов, не считая тех, кто проходит диагностику и лечение в консультативных отделениях. Но не могу сказать, что мы работаем на пределе своих возможностей. В чем-то стало тяжелее, а в чем-то и легче, мы справляемся с таким потоком больных. В последнее время в адрес медиков звучит много неоправданной критики, и, конечно, это не прибавляет оптимизма. Но решив стать врачом, человек должен понимать, что выбрал сложный путь. Надо быть готовым к физическим, эмоциональным и прочим нагрузкам. Такая у нас профессия.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 2 (55).

Автор: Ирина Степанова

Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос