Григорий Арутюнов: «Сохранение здоровья должно стать основой семейных ценностей»
17.01.2019

О том, кто такой «хронический пациент», как мотивировать людей на здоровый образ жизни и почему современный врач должен постоянно учиться, рассказал главный внештатный специалист-терапевт ДЗМ, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Григорий Арутюнов.

– Григорий Павлович, имеются ли какие-либо различия в заболеваемости москвичей и жителей других регионов страны?

– В аспекте заболеваемости столица ничем не отличается от других городов России. Как и в целом по стране, в Москве доминируют сердечно-сосудистые, онкологические и хронические неинфекционные заболевания, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и сахарный диабет. Как известно, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение. Рак молочной железы, рак шейки матки у женщин и рак предстательной железы у мужчин относятся к числу наиболее распространенных онкологических заболеваний. При своевременном выявлении они очень хорошо поддаются лечению. В этом году столичным Департаментом здравоохранения была запущена масштабная программа по ранней онкодиагностике. Внедрение скрининговых программ позволяет «поймать» болезнь в самом дебюте, помочь человеку излечиться и увеличить продолжительность его активной жизни. В этом цель современной медицины.

– Насколько сегодняшние пациенты отличаются от тех, которые были 20–30 лет назад?

– Москвичи стали больше времени уделять здоровью, на качественно новый уровень вышли лечебные и диагностические возможности медицинских организаций, повысилась доступность медицинской помощи. И, как следствие, столица вышла в лидеры по темпам прироста продолжительности жизни. В связи с этим возникает особая проблема – растет число людей старших возрастных групп, имеющих несколько хронических заболеваний. Сегодня эти пожилые люди получают помощь у специально выделенных для них врачей-терапевтов, которые прошли профессиональную переподготовку. Это стало возможным благодаря проекту «Хронический пациент», который реализуется в Москве уже несколько лет.

– Что включает в себя этот проект?

– Программа индивидуальной помощи пожилым людям с несколькими хроническими заболеваниями была разработана специалистами ДЗМ с учетом отечественного и международного опыта. Основная идея, заложенная в его основу, – обеспечить преемственность в ведении особой категории пациентов, повысить качество оказываемой медицинской помощи и уменьшить количество экстренных госпитализаций. В итоге была изменена структура врачебного наблюдения. В частности, увеличено время приема, что позволяет врачу детально расспросить пациента об имеющихся проблемах. Это радикально меняет качество лечебного процесса. Я считаю, что это один из самых успешных проектов ДЗМ, поскольку он реально помогает продлить активный период жизни и улучшить ее качество.

Продолжение интервью читайте в газете «Московская медицина. Cito» № 1 (54).

Автор: Ирина Степанова

Фото: НИИОЗММ ДЗМ

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос


Заголовок


ФИО


Организация


Вопрос