2

Август
2017

Главврач ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана о возможностях присоединения женских консультаций к родильным домам

В интервью mos.ru главный внештатный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников сообщает, что в текущем 2017 году более сотни столичных женских консультаций начнут работать в тесной связке с роддомами как единые комплексы. Предполагается, что в результате к родильным домам при больницах будет прикреплена 131 женская консультация. Данный этап по структурированию работы медучреждений реализуется на протяжении последних трёх лет. Первоначальный этап заключался в том, что роддома вошли в структуру многопрофильных больниц. ГКБ № 29 является одним из центров, в которых опыт присоединения амбулаторного звена реализуется с 2014 года. Главный врач больницы рассказала о специфике и особенностях данного процесса.

— Уважаемая Ольга Виуленовна, расскажите, пожалуйста, о роддоме при ГКБ № 29. Какими возможностями он располагает, и в чем заключаются его основные преимущества?

ГКБ №29 им. Н. Э. Баумана ДЗМ — одна из крупнейших многопрофильных клиник Москвы, в которой круглосуточно оказывается медицинская помощь высокого уровня по различным направлениям. Особенной гордостью больницы является родильный дом, занимающий одно из лидирующих мест в столичном здравоохранении как по количеству проводимых родов в Москве, так и по ведущим показателям медицинской деятельности. Москвичек привлекают высокотехнологичные и инновационные методы ведения беременных на всех этапах, безопасность и комфортные условия. В клинике возможны роды у женщин с рубцом на матке, партнерские, семейные, «вертикальные», роды «в воде». Кроме того, роддом при ГКБ № 29 является специализированной клиникой для ведения беременности и родов у больных сахарным диабетом, а также другими экстрагенитальными патологиями.

— Предполагается, что в 2017 году более сотни столичных женских консультаций выйдут из связки с районными поликлиниками и будут прикреплены к крупным городским больницам. В чём, на Ваш взгляд, специфика данного проекта, и каким опытом в данном вопросе располагает Ваша больница?

— Особенность нашего учреждения заключается в том, что опыт присоединения амбулаторного звена мы реализуем с 2014 года. В ГКБ №29 родильный дом находится на основной территории больницы и имеет доступ ко всем возможностям больницы. Сам роддом был построен в 1994 г. по индивидуальному проекту турецкой фирмой ENKO с учетом всех современных европейских и мировых требований к лечебному учреждению, санитарно-эпидемиологическому режиму, комфортности размещения. В настоящее время роддом оснащен всей новейшей техникой и современными технологиями.

После проведения реорганизации в 2014 г. в нашем распоряжении оказалась отдельно стоящая женская консультация. Нам стало понятно, какие имеются уязвимые места работы амбулаторного звена, дистанцированного от стационара и имеющего довольно схематичные представления о его потребностях и возможностях. То же самое касается и специалистов стационара: они не до конца знают о том, что происходит с пациентами на амбулаторном уровне после выписки, и как осуществляется их наблюдение до госпитализации. С началом же совместной работы в рамках одного юридического лица врачи лично познакомились друг с другом. У них появилась возможность обсудить проблемы каждой из сторон и обменяться наблюдениями. Врачи осознали, что каждый из них является частью единого коллектива, а не противопоставлены друг другу, как могло показаться раньше. Они начали обсуждать, как нужно реализовывать работу на своем уровне и совместно.

— По опыту Вашей больницы, какие возможности открывает присоединение амбулаторного звена?

— Во-первых, у врачей появилась возможность контролировать лечение пациентки на всех уровнях и обсуждать возникающие вопросы с коллегами из другого звена. Как я уже сказала, первым шагом стало знакомство врачей друг с другом. Вторым – сближение их медицинских позиций, согласование и систематизация различных аспектов и этапов лечения. Очень важно, чтобы доктора лично прочувствовали все особенности работы на разных этапах. Для того, чтобы врачи из женских консультаций получили возможность погрузиться в жизнь стационара, мы организовали дежурство в стационаре в круглосуточном отделении экстренной гинекологии и в родильном доме.

— Как удалось решить неизбежный кадровый вопрос при осуществлении данного процесса?

— Что касается кадрового аспекта, постепенно происходит замещение. На вакантные места в амбулаторном звене стали приходить воспитанники базирующейся у нас кафедры акушерства и гинекологии РУДН. Они, как правило, мечтают работать в большой медицине, оперировать, и как раз благодаря присоединению у них появилась такая возможность. В то же время тесное общение между специалистами дает врачам стационара понимание о происходящем в амбулаторном звене. Можно сказать, что у нас сложился единый коллектив, единый центр здоровья женщин, включающий в себя и женскую консультацию, и отделение гинекологии, и родильный дом.

— В чём, на Ваш взгляд, заключаются основные сложности реализации проекта?

— Большое значение имеет непосредственно метод достижения поставленной цели. Какой бы благой ни была цель, если метод её реализации травматичен, она несет в себе потенциальную опасность. Своего рода проблемой можно назвать и консервативность врачей и пациентов. В данном случае речь идёт о психологии людей — всё, что по своей сути инновационно, заочно вызывает сомнения и опасения. Второй аспект заключается в том, чтобы в каждом учреждении организовать логистику пациента без какого-либо для него ущерба. В сознании людей все еще жив стереотип о крайне высокой важности локализации учреждения. Но в современном мире преимущество близости учреждения — сомнительный аргумент. Гораздо важнее наукоемкость, наличие опытных высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичного оборудования в клинике, которые невозможно обеспечить везде и всюду. К примеру, если мы говорим о малонаселенных пунктах, то, быть может, разумнее совершенствовать логистику передвижения пациентов в многопрофильный центр, нежели развивать фельдшерские пункты. Итак, мы стремимся к тому, чтобы у пациента, попавшего в наш центр, было чёткое представление о плане дальнейших действий. Наша задача – взять на себя всю организацию медицинской помощи, предложив наиболее оптимальный ход лечения и доступность специалистов и необходимых процедур.

— Как Вы оцениваете перспективу присоединения женских консультаций к родильным домам в целом?

— В настоящее время происходит постепенное объединение женских консультаций и их интеграция в многопрофильный стационар. С одной стороны, этот процесс очень сложный, но именно при совмещении амбулаторных и стационарных возможностей общая система может называться полноценной. В тех случаях, когда мы говорим об отдельно функционирующей амбулаторной службе, об акушерстве без гинекологии, о гинекологии без акушерства, врачи, работающие по узкой специальности, теряют некоторые знания и навыки. Конечно, с одной стороны, каждая специализация накапливает всё больше сложных и тонких знаний, и медицина требует узкой профильности. Однако такой «узкий» специалист сильно теряет в своей квалификации, когда отрывается от общей темы. Вот здесь и нужны механизмы поддержания его как специалиста, мыслящего обширно и системно.

Большое значение имеет и происходящая интеграция врача в медицинское сообщество. Именно интеграция в многопрофильный стационар дает по-настоящему бесценный опыт, столь важный для каждого специалиста.

В конечном итоге, у пациенток появляется возможность получить в одном месте высококвалифицированную помощь специалистов на всех этапах лечения. Врачи же, в свою очередь, будут иметь единую картину о состоянии здоровья пациентки во время беременности, родов и при последующем наблюдении.

Мария Зеленская


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос