5

Октябрь
2016

Телемедицина при травмах и оказании неотложной медицинской помощи

Пол Сольверстон (Paul Silverston), факультет здравоохранения и науки, институт Саффолка, (Нью-Йорк, США)

Результаты недавних исследований достижений в области телемедицины были сформированы в условиях стремительного развития рынка медицинских услуг. Травматология и неотложная медицинская помощь сталкиваются с серьезными препятствиями в отношении доступности медицинской помощи. Телемедицина позволяет преодолеть эти трудности – как на местном и межрегиональном, так и на глобальном уровне, дает возможность проводить высокотехнологичные дистанционные обследование и оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь. Телемедицина помогает улучшить качество ухода за пациентами, хирургическое образование, а также межведомственное сотрудничество в области медицины за счет использования современных технологий.

В данной статье приведены примеры эволюции телемедицины при травме и чрезвычайных ситуациях, а также обсуждаются недавние технологические достижения в этой области, которые могут быть использованы для широкой аудитории здравоохранения, а также для повышения удовлетворенности пациентов, нуждающихся в экстренной помощи при травмах.

Введение

Травматология составляет значительную часть здравоохранения. Примерно 10% смертей во всем мире происходят от травм. Кроме того, в сфере общественного здоровья влияние этого фактора заметно в структуре инвалидизации населения, приобретения стойких физических недостатков, потери рабочей силы и общем снижении качества жизни конкретных людей.  Причем общемировой показатель травматизма серьезно не изменяется: например, в то время как за последние два десятилетия снизилось количество автомобильных несчастных случаев в развитых странах, противоположная тенденция наблюдается в развивающихся странах…

Подавляющее большинство специализированных травматологических центров в США сосредоточены в городских условиях. В США пациенты сельской местности подвержены значительно более высокому риску смерти от травматических причин. Значительное число таких смертей могли бы быть предотвращены, если бы были обеспечены необходимыми ресурсами, а также был бы своевременный доступ к специализированным травмпунктам.

Причины такого расхождения в доступе к медицинской помощи при травмах в основном остаются неясными, хотя все же существуют некоторые общие факторы. Сельские медицинские учреждения часто работают в условиях ограниченных ресурсов, что может привести к отклонениям от принятых стандартов оказания медицинской помощи. Кроме того, такие объекты ограничены в своей способности обеспечить непрерывное медицинское образование и профессиональную подготовку работников здравоохранения.

Как следствие, пациенты с травмами в сельской местности часто не имеют доступа к своевременной медицинской помощи. Решение этой проблемы частично рассмотрено в рамках национального масштаба – транспортировка пациентов с травмой из сельской местности в специализированную клинику. Обычно такой процесс происходит по телефону: местный врач связывается с травматологическим центром, описывает ситуацию, получает согласие центра принять больного. Но в случае транспортировки в любом случае присутствует множество преград: расстояние, затраты, а также чувствительные к времени травматологические повреждения, – все это делает такое решение, как транспортировка, недостаточно эффективным. Важная задача –преодоление разрыва между оказанием медицинской помощи при травмах, оказываемой пациентам в сельском местности и в условиях городской среды (как на национальном, так и на международном уровне). Потенциальное решение для преодоления этого разрыва может заключаться в развитии телемедицины для травм и неотложной медицинской помощи. Развитие технологий, а также доказанный успех применения телемедицины, как на национальном, так и на международном уровне делает самые современные ресурсы и высококвалифицированный персонал более доступными. Концепция телемедицины травмы дает доступ менее развитым региональным медицинским учреждениям к хирургам-травматологам из крупнейших медицинских центров в режиме 24/7. Реализация телемедицины выходит за рамки простой видеоконференции (которая остается важным компонентом сотруднической и образовательной сферы), она включает в себя комплексную экспертную оценку пациентов и процессов, начиная с первоначальной оценки травмы пациента, заканчивая всеми  другими аспектам ухода за пациентом.

Рестроспектива

Телемедицина впервые была использована при чрезвычайной ситуации. Во время войсковых учений произошла катастрофа. Р. Адамс Коули, доктор медицинских наук, использовал спутниковую связь для передачи изображений пострадавших от ожогов медицинским центрам Вашингтона. После этого еще несколько попыток было предпринято, чтобы лечить травмы пациентов удаленно. Исследовательская группа Mattox сообщила о 17 успешных случаях лечения пациентов с травмой дистанционно с использованием видео в реальном времени в сочетании с речевым взаимодействием. Хоть исследование проводилось в пределах одной больницы, но в разных комнатах, оно, тем не менее, показало, что главному хирургу-травматологу не обязательно непосредственно находиться около пациента, чтобы оценить травму и рекомендовать правильное лечение. Возможность срочного доступа к травматологу предоставила не только дополнительную безопасность на случай поломки оборудования или потенциальной необходимости использования телеметрической легочной реанимации, но и позволило дать объективную оценку данному опыту (соблюдались принципы безопасности, и при этом было доказано, что необходимости непосредственного присутствия специалиста не было).

Последующие опыты были проведены в действительно удаленных местах. Компания  ROGERS et al. опубликовала свои исследования по использованию телемедицины в случае травм в сельском районе Вермонта. В исследовании участвовали преимущественно пациенты с тупыми травмами. Исследование продемонстрировало полезность телеметрической консультации при определении необходимости и ускорения транспортировки сложных пациентов в специализированный центр, определении рекомендаций по необходимости диагностических тестов, таких, как КТ, и рекомендации по терапевтическим вмешательствам, таким как установления назогастральный зонда и введения грудного катетера. В исследовании компании Lambrecht et al. сообщалось, что благодаря использованию телемедицины при оценке травм конечностей, а также тазовых травм, 68 из 100 пациентов не нуждались в срочной транспортировке из первоначального пункта поступления.

Со временем технологии телемедицины усовершенствовались. Начиная с использования цифровых камер для получения и передачи фотографий рентгенографических исследований ортопедических травм, до оказания помощи при травмах на расстоянии в режиме реального времени.

Эффективность использования смартфона для передачи изображений и видеозаписей травм, а также рентгенологических изображений была доказана более чем в одном исследовании, но повсеместное использование такого метода не приобрело серьезных масштабов в связи с приятием в ряде стран законов об ответственности перед застрахованными лицами. Он относится к серии законов о защите персональных данных пациентов. За последние десятилетия были изобретены новые, более продвинутые технологии, которые доказали более высокую практическую эффективность.

Online-видеоконференции по травме и неотложной помощи проявили себя как эффективный метод оценки и телеконсультирования.

Для примера, инициированная в 2004 году программа Телемедицины и Телеприсутствия в Южной Аризоне использовала передачу видео, аудио, и др. данных по защищенной отделенной сети (линии), которая мониторилась круглосуточно техническим персоналом, для связи удаленной медицинской клиники с крупным университетским медицинским центром в Тусоне, штат Аризона. Расстояние между ними – более 100 миль.

Медицина в режиме реального времени

Медицина в режиме реального времени – это синхронизация информации между двумя и более сторонами. Медицина в режиме реального времени представляет собой живые видеоконференции, позволяющие медицинскому персоналу дистанционно присутствовать в различных местах. Основным преимуществом такого режима является мгновенная доступность медицинской информации и возможность проведения консультаций дистанционно и в режиме реального времени. Это особенно важно при наличии травм и в аварийных ситуациях, когда состояние пациента может быстро меняться.

Телемедицина в режиме реального времени требует достаточно высокой скорости и качества вещания, а также высокой производительности сети. Сетевая инфраструктура должна быть надежной, защищенной от ошибок и перегрузок.

Современные технологические достижения, к примеру, смартфоны, имеют существенное преимущество для указанных выше медицинских сфер: с их помощью можно делать снимки и в дальнейшем переслать специалистам, что поможет им в скорейшем установлении диагноза.

Ряд исследований выявил, что использование телемедицинских технологий помогло исключить ряд ненужных госпитализаций в специализированные клинические центры. Отсюда следует, что более широкое использование телемедицинских технологий в сфере травматологической медпомощи сбалансирует эффективное использование ресурсов в сфере здравоохранения, обеспечит своевременную помощь пациентам в сельских медицинских учреждениях, а также поможет определить, кому действительно необходима госпитализация.

Обращение с тяжело раненными пациентами может оказаться непростой задачей даже для передовых медицинских учреждений, не испытывающих недостатка в персонале.

Однако отсутствие дополнительной помощи и недостаточное улучшение навыков персонала представляет собой серьезную проблему. В таком случае использование телемедицинских технологий может быть бесценным инструментом для привлечения врачей из других регионов.

Поступила информация об успешном использовании телемедицинских технологий на международном уровне в диапазоне от простой передачи данных пациента по телефону до  проведения видеоконференций и передачи мультимедийных сообщений (MMS).

Исследования подтвердили простоту, надежность и эффективность затрат на использование телемедицинских технологий в диагностике, скрининге, а также телеконсультаций в тех районах, где происходят вооруженных конфликты, где собеседники разделены расстоянием или невозможно оказать и получить специализированную медицинскую помощь из-за социально-экономических барьеров.

Не так давно была оценена  передвижная нейрохирургическая группа (Mobile Neurosurgical Unit (MNSU). Оценка выставлялась на основании подобного описания использования по всему миру. MNSU выступала в качестве поддержки удалённых военно-хирургических подразделений в Африке, Южной Америке, Центральной Европе и Афганистане. Как и в США, телемедицинские технологии позволили разным специалистам (от радиологов до травматологов) оценить качество изображений, а специалистами по ортопедической, ожоговой и пластической хирургии удаленно установить диагноз.

Исследование, проведенное в Германии, доказало пригодность телемедицинских технологий в лечении ожоговых ран.

Телемедицинские технологии также были использованы парамедиками в различных чрезвычайных ситуациях в отделениях неотложной скорой помощи на догоспитальном этапе.

Кроме того, некоторые международные исследования описывают применение телемедицинских технологий при оценке надлежащего применения ресурсов здравоохранения и перемещением пациентов между сельскими больницами и специализированными медицинскими центрами. Например, проведения предполетных досмотров с использованием телемедицинских технологий снизило риск возникновения чрезвычайных ситуаций на 36%.

Одной из наиболее организованных систем является телемедицина в Албании, где регулярно проводятся видеоконсультации по различным медицинским направлениям (чаще всего — по радиологии и нейрохирургии), что привело к улучшению качества помощи, оказываемой в местных больницах.

Одним из важнейших моментов использования любой телемедицинской технологии является грамотное администрирование. Пользователь думает, что все работает само по себе – и это одно из самых больших заблуждений в области телемедицины.

Реальность такова, что за слаженно работающими программами скрывается конфигурация, программирование, строгое шифрование данных и мониторинг сети (особенно ели речь идет о большом количестве передаваемой информации). Именно мониторинг позволяет сетевым операторам активно реагировать на неполадки и уведомлять пользователей о том, когда эти неполадки будут устранены. К тому же, администратор сможет помочь в выборе наилучшего способа сетевого подключения.

Огромную роль в сфере телемедицины играет и персонал, который поддержит и систематизирует работу программ, обучит пользователей. Вопрос обучения и непрерывной технической поддержки пользователей – один из наиболее недооцененных вопросов телемедицины. Непрерывная поддержка и обучение всегда должно быть доступно для врачей, медсестер и другого медицинского персонала, так как высокий уровень информированности может помочь в случае чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

Заключение

Несмотря на то, что большая часть разработки и использования телемедицинских технологий произошла в странах с высоким доходом, положительное влияние телемедицины известно по всему миру.

При использовании дистанционного управления и систем на базе интернета, телемедицина стала мостом между догоспитальной, общинной и высокоспециализированной медицинской помощью. Кроме изначального лечения ортопедических и нейрохирургических травм и торакотомии, телемедицина может предоставить экспертное руководство по своевременному проведению мероприятий по спасению жизни людей.

Пока еще существуют барьеры, ограничивающие широту применения телемедицинских технологий, последние достижение телемедицины способны помочь в преодолении этих барьеров, и тогда польза от этих достижений для здравоохранения станет максимальной.

Использование телемедицины уже доказало свою практическую эффективность. Например, британская служба «Скорой помощи» East Midlands Ambulance Service (EMAS) смогла сэкономить £40 миллионов и отменить 116 000 ненужных вызовов в год за счет использования системы клинической поддержки Odyssey. С помощью этой системы 16% из 2000 ежедневных вызовов «Скорой помощи» отменяются с помощью подходящего для каждого конкретного случая консультирования по телефону. EMAS уже 10 лет применяет эту систему, которая использует алгоритм, основанный на ответах пациента на вопросы, позволяющий медицинскому специалисту предоставить ему максимально полезную консультацию и предложения по лечению.

Планируется расширить возможности этой системы, что позволит еще больше увеличить количество звонков, которые могут быть обработаны без необходимости приезда «Скорой помощи».

Как отметил наш эксперт, руководитель отдела оценки технологий здравоохранения Андрей ТЕЛЕНКОВ, проект развития телемедицины доказывает свою практическую и экономическую эффективность:

– Высокий уровень развития современных медицинских и телекоммуникационных технологий, рост потребности людей проживающих в территориально удаленных районах субъектов Российской Федерации в высококвалифицированной помощи, необходимость постоянного повышения квалификации медицинских работников, высокая стоимость проезда в специализированные центры для получения высококвалифицированной медицинской помощи и повышения квалификации, потребность в принятии оперативных управленческих решений при непосредственном участии большого количества руководителей здравоохранения из различных субъектов Российской Федерации, – все это явилось предпосылками для активного развития телемедицины в России.

В современном мире невозможно жить без движения вперед. Инновации позволяют экономить время, ресурсы, повышают качество медицинской помощи, и, следовательно, дают возможность увеличить количество спасенных жизней.

…Стоит сказать, что в России телемедицина активно развивается. В плане обмена опытом мы активно сотрудничаем с другими странами. К слову, в Югре страны БРИКС смогли договориться о стыковке телемедицинских систем. Формирование экспертного телемедицинского сообщества стран БРИКС стало ключевой темой международного IT-форума, прошедшего в Ханты-Мансийске. Новое экспертное телемедицинское сообщество выступит инициатором создания совместимых телемедицинских систем в регионах стран-участников межгосударственного объединения. Сообщество приняло официальное обращение к правительству Индии, которая сегодня председательствует в БРИКС, с просьбой поддержать реализацию проекта. Инициатива подразумевает объемную работу, которая должна будет сделать разрозненные системы телемедицины разных стран совместимыми. Это касается не только технических и программных аспектов, но также законодательных и медицинских: например, в классификаторах заболеваний, протоколах лечения и так далее. В перспективе проект призван обеспечить общедоступный и высокий стандарт качества медицинского обслуживания для более 2 миллиардов 800 миллионов человек, проживающих в странах БРИКС. В свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе форума подчеркнул, что Российская Федерация обеспечит реализацию проекта законодательно.

Как считает заведующий ОМО по хирургии НИИ ОЗММ Игорь ШЛЯХОВСКИЙ, специфика применения телемедицинских технологий при оказании скорой медицинской помощи (в том числе при травмах) в России и зарубежном имеет определенные различия. Главное из них заключается в том, что, к примеру, в США, бригады СНП комплектуются так называемыми «парамедиками» – то есть людьми без высшего медицинского образования.

– Их задача – оперативно и безопасно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. При этом ни постановка диагноза, ни оказание собственно хирургической помощи в компетенцию таких специалистов не входит, – подчеркивает эксперт. – В России же подход совершенно иной. В бригаде скорой в обязательном порядке есть врач, и связываться по каждому поводу с коллегами в удаленных медицинских учреждениях у него не необходимости. Конечно, случаи могут быть разными, но в целом система именно такова.

Другое дело, что теоретически применение телемедицинских технологий как средства связи между пациентом и врачом в режиме онлайн могло бы быть использовано в тех случаях, когда речь не идет о непосредственной угрозе жизни пациенту. На мой взгляд, возможность видеоконсультации с лечащим врачом, сопровождающаяся передачей объективной информации о состоянии пациента, в ряде случаев могла бы сделать оказание медицинской помощи более эффективным. Конечно, при этом необходимо соблюдать целый ряд ограничений, касающихся соблюдения конфиденциальности информации, касающихся защиты персональных данных. Но в целом, повторюсь, это направление выглядит весьма многообещающим.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос