31

Август
2016

Виртуальная реальность против реальной боли

Шлем виртуальной реальности (VR-шлем) – это инновационная, технологически передовая система, позволяющая пользователю переместиться в «виртуальную реальность». Человек испытывает полное погружение за счет сочетания технологических девайсов: HMD-дисплея, наушников с активным шумоподавлением, геймпада/джойстика или другого средства манипуляции. К тому же, в VR-шлем встроена система отслеживания положения головы, благодаря которой у пользователя возникает ощущение полного погружения в виртуальное пространство. Мультимодальные (зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные) раздражители способствуют формированию чувства фактического присутствия, тем самым делая опыт использования VR-шлема отличным от, например, просмотра телевизора или игры в видеоигру на  портативной консоли.

Изначально VR-технология была известна своей развлекательной ценностью. Однако в течение последних десяти лет ее применение было распространено на другие сферы жизни, в частности – на медицину. VR-шлем нашел свое применение в различных сферах клинической медицины таких как алгология, физическая реабилитация, лечение психических расстройств (например, фобий, посттравматического стрессового расстройства, тревожного расстройства).  Шлем часто используется как средство для ослабления восприятия боли и тревоги во время болезненных медицинских процедур, таких как обработка ран, химеотерапия, стоматологические процедуры.

На сегодняшний день было выдвинуто несколько теорий об уменьшении боли за счет применения VR-технологий. Согласно одной из них, человек обладает ограниченными возможностями внимания, и чтобы распознать поступивший сигнал «болезненным», он должен «присутствовать» во время этого сигнала.

Другая теория предполагает, что если человек хранит какие-то воспоминания о болезненном опыте, приобретенном во время той или иной процедуры, то любые дальнейшие медицинские манипуляции и/или процедуры будут казаться болезненными. Таким образом, если человек отвлекается от раздражителей во время процедуры, то процесс уже не кажется ему таким болезненным.

VR-шлемы используются в ожоговых отделениях для реабилитации, чтобы помочь пациентам отвлечься от перманентных болезненных ощущений.

Не так давно в Детском ожоговом центре города Галвестон (Техас, США) во время обработки ран был протестирован шлем виртуальной реальности. Тестирование, в котором приняло участие 26 человек в возрасте от 10 до 40 лет, показало положительные результаты: большинство пациентов отметили, что осуществлявшиеся с ними процедуры вызывали менее болезненные ощущения, чем обычно.

VR-технологии также использовались для уменьшения боли, неприятных ощущений и тревог, во время болезненных процедур и методов лечения рака – в частности, при некоторых видах химиотерапии. В исследовании, проведенном Питером Шнайдером и Полом Воркманом (Graduate School of Nursing, Duke University, Durham, США), участвовали 11 детей (в возрасте 10-17 лет), которым провели химеотерапию с использованием  VR-шлема и без него. В общей сложности 82% детей заявили, что лечение с помощью VR было лучше, чем без шлема, и что они хотели бы использовать его во время будущих процедур.

При использовании VR-шлема во время лечения шейных болей четверо из пяти пациентов отметили, что их болевые ощущения снизились на 50%. Это исследование доказывает, что VR-технология может успешно применяться для в процессе лечения хронического болевого синдрома.

Хроническая боль поражает миллионы человек по всему миру. От хронической боли страдают больше, чем от сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака вместе взятых. В докладе Национального института здравоохранения США говорится о том, что экономический ущерб от хронической боли оценивается в $100 млрд в год в одних только Соединенных Штатах, и прогнозируется рост этой суммы в последующие годы. Таким образом, дальнейшие исследования VR-технологии для лечения хронических болей являются оправданными, учитывая масштабы и тяжесть заболевания.

К тому же, важнейшим преимуществом VR является портативность и возможность использовать шлем за пределами лечебного учреждения. Изучение технологий виртуальной реальности является перспективным для лечения боли без воздействия на ее источник. Достижения в области нейробиологии и знания об особенностях и механизмах восприятия боли  позволяют говорить о широких перспективах применения виртуальных технологий в медицине.

Стоит отметить, что проблема поиска новых подходов к лечению различных проявлений болевого синдрома находится в фокусе внимания и в системе московского здравоохранения.

В частности, одним из результатов реализации программы зарубежных стажировок врачей, которая была запущена по инициативе Департамента здравоохранения города Москвы при организационной поддержке нашего НИИ, стало открытие Службы лечения острых и хронических болевых синдромов («Клиники боли»).

Причиной запуска этого проекта стало то, что около 23% населения России страдает от хронических болевых синдромов, связанных с различными заболеваниями. Очень часто таким пациентам не помогают ни традиционные обезболивающие препараты, ни даже оперативные вмешательства хирургов. В связи с этим главный внештатный специалист нейрохирург Департамента здравоохранения города Москвы А.А.Гринь совместно с Медицинским центром «Шиба» (Израиль) разработали программу образовательного курса лечения хронических болевых синдромов, по которой три мультидисциплинарные команды из многопрофильных медицинских организаций Москвы прошли обучение на базе Медицинского центра “Шиба”.

Программа включала в себя курс лекций по актуальным проблемам борьбы с болью, освоение инвазивных подходов в лечении хронической боли различной локализации, работу в отделениях реанимации, неврологии, реабилитацию больных, лечение детской патологии, клинику боли. Также было принято участие в инвазивном лечении пациентов: блокаде, радиочастотной стимуляции ганглиев челюстно-лицевой области и корешков нервов, инвазивном лечении невралгии тройничного нерва, абляции медиальных ветвей иннервирующих межпозвоночные суставы (фацеты), эпидуральной блокаде, имплантации электродов для нейростимуляции спинного мозга, имплантации и заправке постоянных помп для долговременного обезболивания.

По окончании стажировки в Москве на базе отделения анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ открылась Служба лечения острых и хронических болевых синдромов («Клиника боли»). Здесь помогают тем, кто годами страдает от болевых синдромов, снять которые не способны ни дорогостоящие препараты, ни даже скальпель хирурга. С помощью микрокатетеров, рентгенологического контроля и необходимой дозы лекарства, вводимой в самый болезненный участок непосредственно в точку боли, не оказывая при этом негативного влияния на весь организм, снижают уровень боли. Служба лечения боли на основе динамического мониторинга боли, индивидуального подхода к подбору лекарственных средств обеспечивает наиболее адекватное лечение.

 


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос