22

Август
2016

Эталон отчетности и контроля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена состоянием детской и материнской смертности в мире, особенно в развивающихся странах, где собираемая и предоставляемая ВОЗ информация не соответствует общепринятым стандартам.

 «Мы должны убедиться, что все данные по рождению и смерти зафиксированы правильно. И только тогда мы сможем понять, какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить эти смерти», – заявляет Ян Аскев, директор по вопросам репродуктивного здоровья Всемирной организации здравоохранения. По его мнению, почти половина стран – членов ВОЗ имеет проблемы с корректностью отчетности. В ряде стран мертворожденные вообще не регистрируются, и в итоге эти случаи не исследуются ни национальной, ни международной системами здравоохранения.

Как известно, первые сутки после родов – потенциально самое опасное время для матерей и младенцев. Каждый год в мире более 300 тысяч женщин умирают во время родов, а 2,6 миллиона детей рождаются мертвыми. Между тем большинство случаев мертворождений можно избежать, если оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь.

Эта печальная статистика сильно разница по регионам и странам. Например, в России материнская и детская смертность в последние годы неуклонно снижается. В частности, в Москве, как сообщил на заседании правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, новые подходы в неонатологии позволили значительно сократить младенческую и материнскую смертность – на 30% за последние пять лет. И это при том что в Москве, как и в России в целом, действуют международные нормативы живорождения и выхаживания новорожденных.

Механизм регистрации и отчетности, принятый в РФ, может служить примером для тех стран, положение дел в которых вызывает нарекания со стороны ВОЗ.

– Материнская и детская смертность находятся под строгим контролем Президента РФ и Министерства здравоохранения РФ, – подчеркивает Екатерина Сонголова, начальник ОМО по акушерству и гинекологии НИИОЗММ.

– Согласно приказу МЗ РФ на каждый случай материнской смертности заполняется сигнальное донесение, проводится разбор на региональном уровне, проводится независимый аудит с передачей неперсонифицированной медицинской документации врачу-эксперту, как правило, в другой регион.

Младенческая смертность, в том числе и перинатальная, является показателем, который также контролируется Министерством здравоохранения РФ.

В течение длительного времени в СССР критерием живорожденности считалось появление у ребенка дыхания после рождения. Если он рождался с сердцебиением, но без дыхания, то его считали мертворожденным. Кроме того, рождение плодов массой от 500 до 1000 г нигде не учитывалось. Это приводило к тому, что даже при наличии признаков жизни у плодов массой до 1000 г не проводили реанимационных мероприятий. В 1992 г. в Российской Федерации было принято положение, по которому регламентированы формы учета родившихся живыми, мертвыми, подлежащими регистрации, а следовательно, и учету. С 2012 года медицинские организации осуществляют регистрацию в медицинской документации всех родившихся живыми и мертвыми, имеющих массу тела при рождении 500 г и более, независимо от наличия признаков жизни. На каждый случай смерти в перинатальном периоде заполняется «Свидетельство о перинатальной смерти», которое регистрируется в органах ЗАГС. Плоды, родившиеся с массой тела 500 г и более, подлежат патолого-анатомическому исследованию. После получения результатов исследования ежемесячно два главных специалиста (главный внештатный акушер-гинеколог и неонатолог Департамента здравоохранения города Москвы) проводят аудит всех случаев перинатальной смертности, зарегистрированных в медицинских организациях, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с целью заключения о предотвратимости каждого и выработки дальнейших путей по снижению перинатальной смертности.

Помимо медицинской стороны, имеется экономическая составляющая. В настоящее время роды считаются после 22 недель беременности. В случае рождения ребенка (живым или мертвым) медицинская организация должна оформить листок нетрудоспособности на продолжительный период времени.

По свидетельству главного внештатного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения города Москвы Александра Коноплянникова, благодаря проводимым мероприятиям показатели материнской и младенческой смертности в последние годы значительно снизились: «Рождаемость в Москве увеличилась. По сравнению с 2010 годом число родившихся детей возросло на 19 428 и составило в 2015 году 142 390. Уровень рождаемости (случаев на 1 тыс. населения) вырос с 10,7 до 11,7, а показатель младенческой смертности снизился с 8,4 (расчетное значение с учетом перехода на новые критерии живорождения ВОЗ) до 6,0».


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос