1

Май
2016

Сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в Москве сократились на треть

Благодаря дополнительному финансированию и успешной реализации соответствующего направления программы «Столичное здравоохранение», в Москве за пять лет удалось значительно сократить время ожидания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

Об этом рассказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, выступая в эфире телеканала «Россия 24». По словам главы ведомства, потребность в оказании такого вида медицинской помощи сегодня очень высока, однако и доступность ее в столице постоянно повышается:

– Если говорить о сроках ожидания этих операций, то они стали на одну треть меньше, чем были пять лет назад, – отметил Алексей Хрипун, напомнив, что в ноябре 2015 года правительство Москвы приняло решение об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи практически вдвое – с 2,5 млрд до 5 млрд рублей. Финансирование осуществляется по двум направлениям: в рамках базовой программы ОМС и за счет выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и городского бюджетов.

Данные экспертов НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ говорят о том, что высокотехнологичная медицинская помощь в Москве активно развивается: если в 2013 году общий перечень ВМП включал 130 видов и методов лечения, то в настоящее время их насчитывается более 1500. При этом в 2015 г. в государственной системе здравоохранения города Москвы высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась в 39 городских стационарах по 20 профилям с применением практически всех современных методов лечения.

Дополнительное финансирование было направлено, прежде всего, на обеспечение наиболее востребованных видов помощи в таких областях медицины, как радиология, химиотерапия, 3D-моделирование при проведении сложных операций.

На повышении доступности ВМП положительно сказалось и то, что с 2014 года часть ее финансового обеспечения идет за счет средств ОМС. В частности, только в текущем году в базовую программу обязательного медицинского страхования было дополнительно включено 54 метода ВМП, после чего их общее количество в рамках ОМС достигло 513. Так, дополнительно были включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечению эндокринологических заболеваний.

Кроме того, дополнительно введен новый хирургический профиль: детская хирургия в период новорожденности.

Для справки: Высокотехнологичная медицинской помощи включает в себя не только применение новых сложных и уникальных методов лечения, но и ресурсоемкие методы лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос