12

Апрель
2016

Давид Мелик-Гусейнов: «Наука должна служить практике!»

Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и менеджмента медицины Департамента здравоохранения города Москвы сегодня переживает новый этап своего развития.

О перспективных планах и основных задачах «НИИОЗММ ДЗМ» рассказывает его директор Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов.

Практика как приоритет

Задачи, которые сегодня решает наш институт, полностью соответствуют его названию. На протяжении последних нескольких месяцев практически все службы и отделы были переформатированы под решение практических задач. Суть этого процесса заключается в том, что НИИОЗММ постепенно переходит от статуса организации, обслуживающей отдельные запросы Департамента здравоохранения города Москвы, к статусу экспертной структуры, способной служить источником оперативной и аналитической информации по всем аспектам развития столичного здравоохранения.

Иными словами, мы видим своей задачей не написание красиво оформленных отчетов, а всесторонний и объективный анализ различных процессов в сфере здравоохранения, включая, в том числе, и предотвращение различных рисков в этой сфере. Сделать это можно только в том случае, если мы станем опираться на мнение независимых экспертов, способных увидеть ту или иную ситуацию с разных сторон, оценить варианты ее развития и предложить научно обоснованный вариант действий в каждом случае.

Для чего мы работаем

Конечной целью нашей деятельности является научное обоснование для создания в Москве системы медицинской помощи, которая будет в полной мере отвечать двум основным требованиям – доступности и эффективности. Причем каждое из этих требований имеет несколько аспектов. Доступность подразумевает не только возможность для каждого отдельного пациента получить необходимый ему набор медицинских услуг, но и способность городского бюджета их профинансировать. А эффективность заключается как в конечном результате оказания медицинской помощи, так и в рациональном и обоснованном использовании выделяемых на это финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

Успешно объединить эти задачи можно только в том случае, если соответствующим образом будут развиваться компетенции людей, отвечающих за функционирование системы здравоохранения – начиная от руководства и заканчивая врачами на местах. В настоящее время в нашем распоряжении есть все необходимые средства, позволяющие создать методологическую основу для подобной работы. В том числе – организационно-методические отделы по всем нозологиям, которые являются структурными подразделениями института и обладают важнейшей управленческой информацией по соответствующим направлениям. Благодаря этому у нас есть возможность проводить экспертную оценку научных и инвестиционных проектов практически в любой сфере медицины и здравоохранения, а также развивать собственную проектную деятельность в области стратегического консалтинга.

На площадке института мы пытаемся свести эти компетенции и дать их в качестве инструмента тем, кто сегодня руководит московским здравоохранением, чтобы принимаемые ими решения были основаны на строго научном подходе и объективных данных, а не на интуитивных соображениях. Только использование расчетов, цифр и анализа позволяет принимать действительно обоснованные шаги с относительно прогнозируемым результатом.

Мы перестаем жить в парадигме, при которой наука является чем-то непонятным и своего рода «вещью в себе». Наша задача заключается в том, чтобы научные исследования проводились не ради процесса, а служили достижению конкретных практических целей. Причем это должно касаться всех направлений научной деятельности – в том числе и тех, которые традиционно считаются чем-то отвлеченным от реальной жизни. Например, мы сегодня используем совершенно новый подход к демографии, благодаря чему из набора статистических данных она превращается в практический инструмент оценки причин и тенденций смертности и состояния здоровья населения Москвы.

Кроме того, помимо консалтинговой и научной деятельности, очень хорошие перспективы для дальнейшего расширения деятельности института лежат в области образования – в частности, в плане повышения квалификации и уровня знаний специалистов, работающих в сфере организации здравоохранения.

Информационные ресурсы

Визитной карточкой нашего института является журнал «Московская медицина», который сегодня находится в процессе обновления – как с точки зрения содержательной части, так и общей редакционной политики. Первые успехи в этой работе уже есть: последние два номера журнала вызвали определенный интерес у читателей, от которых впервые за долгое время пошли конструктивные отклики и предложения относительно публикуемых нами материалов. Стоит отметить, что мы с большой благодарностью воспринимаем каждый такой отзыв и готовы всемерно развивать сотрудничество с теми, кто хотел бы стать нашими авторами или экспертами.

К тому же информацией о новых подходах к организации здравоохранения, которой сегодня располагает институт и которая используется при подготовке тех или иных публикаций в журнале, все более активно начинают пользоваться не только в Москве, но и далеко за ее пределами. Пока что это происходит в свободном режиме, но, думаю, со временем, по мере развития информационной инфраструктуры и накопления данных, мы сможем предложить уже комплексный информационно-методический продукт для коллег из других российских регионов.

Уверен, что это будет небезынтересно и на федеральном уровне, поскольку на площадке журнала мы сегодня собрали ведущих отечественных специалистов в сфере экономики и организации здравоохранения, фармакоэкономики и других смежных специальностей.

В перспективе на базе института планируется открытие диссертационного совета на соискание степеней кандидатов и докторов наук в сфере организации здравоохранения.

Конкуренция или сотрудничество?

Несмотря на то, что в Москве сегодня работает несколько организаций, занимающихся научными исследованиями в области организации здравоохранения, я считаю, что в сфере научной и консультационной деятельности понятия конкуренции в ее обычной трактовке не существует. Как в частном, так и в государственном секторе. Здесь конечным критерием всегда является эффективность в достижении результата, а не сам процесс. Конечной целью нашей деятельности является совершенствование системы здравоохранения, то есть улучшение качества медицинской помощи для москвичей.

Если мы можем предложить какую-то методику или исследование, которое окажется более полезным для нашего заказчика (скажем, в лице Департамента здравоохранения города Москвы), чем предложение другой структуры, если мы готовы брать на себя ответственность за ее реализацию, то причем тут конкуренция? Сможет это сделать кто-то еще – замечательно, выиграют в итоге люди, а мы приобретем полезный опыт. Кроме того, если даже по выбору инструментария или тактическим подходам мы можем отличаться от других организаций, то конечная цель у нас общая. Поэтому многообразие в подходах идет только на пользу делу.

Впрочем, я считаю, что объективно наш институт сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы его разработки максимально полно учитывали специфику именно московского здравоохранения, и в этом отношении мы способны реализовывать по-настоящему уникальные для города проекты.

Мы работаем на региональном уровне, и не претендуем на повышение своего статуса. Потому что в настоящий момент в сфере здравоохранения есть колоссальное количество проблемных вопросов, которые необходимо решать. Причем сделать этого не могут ни федеральные структуры в силу разграничения полномочий между ними и регионами, ни региональные, не обладающие правом проводить какие-либо научные изыскания за счет бюджетных средств. Поэтому убежден, что и потребность в нашей работе, и наши собственные возможности с течением времени будут только расти. В пользу этого говорит и зарубежный опыт, где подобные научно-исследовательские институты и центры развиваются достаточно активно. Более того – в ряде стран без соответствующего экспертного заключения вообще не принимается ни одно решение в сфере здравоохранения…

Образование и обучение

Главные врачи и стационаров, и амбулаторно-поликлинических учреждений в Москве сегодня обладают широким набором компетенций в области экономики и управления, поэтому насущной необходимости учить их чему-то еще нет. Другое дело, что эти знания, крайне необходимые на среднем и даже низовом уровне, практически туда не транслируются. Мы   намерены решать эту проблему, занимаясь обучением заместителей главных врачей, заведующих отделениями и врачей-специалистов основам экономики здравоохранения. Кстати, такое обучение могут проходить не только врачи из Москвы, но и их коллеги из регионов…

Параллельно с этим мы, как научно-исследовательская организация, будем отбирать и систематизировать лучшие практики работы поликлиник и стационаров, создавая на их основе методические рекомендации для других медицинских учреждений. Аналогичная работа будет проводиться и со знаком «минус» – то есть анализу станут подвергаться и явные неудачи.

В настоящее время идет выстраивание системы мониторинга эффективности медицинской помощи в поликлиниках и стационарах. Задача это непростая, поскольку большую часть критериев, описывающих качество медицинской помощи, необходимо, образно говоря, перевести на язык цифр. Мы должны уходить от таких оценок, как «нравится – не нравится», применяя действительно объективные критерии оценки, позволяющие оперативно видеть и благополучные, и «провальные» участки работы того или иного медицинского учреждения.

Планы и перспективы

В настоящее время НИИОЗММ ведет активную работу по созданию эффективной модели развития отдельных направлений медицинской помощи в Москве. В частности, речь идет о таких направлениях, как психиатрия, стоматология и реабилитация. По ним, с одной стороны, идет достаточно много жалоб и обращений со стороны пациентов, а с другой – отсутствует прозрачная система оценки их эффективности со стороны регулятора в лице ДЗМ. Активно мы работаем и с паллиативной медицинской помощью: будем стараться сделать так, чтобы ее организация в Москве стала образцом для всех других российских регионов.

Планируется большой объем работы, направленной на улучшение взаимодействия между ДЗМ, общественными организациями и законодательными органами в плане повышения эффективности диспансеризации населения столицы. В Москве, как известно, было принято решение отказаться от плана диспансеризации для врачей, однако речь идет именно о плане, а не о том, что диспансеризация перестает быть нужной и важной. Наоборот, мы как раз сейчас активно разрабатываем систему мотивации и для населения, и для врачей, и для работодателей, направленную на то, чтобы повысить заинтересованность в прохождении таких профилактических осмотров для всех участников этого процесса.

Думаю, не останется вне нашего внимания и вопрос лекарственного обеспечения в Москве – в той его части, которая касается обучения врачей. Задача заключается в том, чтобы и в стационарном, и в амбулаторном звене врач получил возможность назначать, а пациент – получать препараты, действительно эффективные и обоснованные с фармакоэкономической точки зрения.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос