10

Апрель
2016

Здоровый образ жизни как элемент национальной безопасности

Современный этап развития общества характеризуется социальными процессами, которые требуют повышенного внимания к обеспечению государством гарантий приемлемого уровня и качества жизни граждан. От этого напрямую зависят не только темпы и направленность социальных преобразований в стране, но и конкурентоспособность России на мировой арене.

Среди показателей уровня и качества жизни традиционно рассматривается общественное здоровье. Однако демографические показатели складываются из характеристик здоровья отдельных граждан – индивидуального здоровья…

В XXI веке на смену инфекционным и остро протекающим заболеваниям приходят все более «молодеющие» хронические и системные нарушения здоровья, связанные, в первую очередь, с образом жизни человека. Именно деструктивный по отношению к здоровью образ жизни (нездоровое питание, употребление алкоголя и небезопасный секс) входят, по мнению специалистов ВОЗ, в число пяти основных факторов риска, которые приводят к 1/4 всех случаев смерти в мире и ответственны за 1/5 всех лет жизни, утраченных в результате инвалидности. Успех в минимизации воздействия одних только этих факторов приведет, как заявляет в своих докладах Всемирная организация здравоохранения, к повышению глобальной продолжительности жизни почти на 5 лет.

Актуальность мер по устранению факторов, связанных с образом жизни, подтверждается наличием в государственных программах Российской Федерации федерального и регионального уровня (в столице это Государственная программа города Москвы на среднесрочный период (2012-2016 гг.) «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)») раздела, посвященного обозначенной проблеме: подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Совершенствование первичной медико-санитарной помощи». Каковы тенденции реализации этого направления в столичном регионе, расскажет ведущий научный сотрудник Отдела общественного здоровья «НИИОЗММ ДЗМ», кандидат педагогических наук Татьяна Николаевна Ле-ван.

Какова российская специфика факторов риска?

Российская специфика факторов риска, связанных с образом жизни, состоит, в первую очередь, в высокой степени распространенности курения и недостаточной физической активности, злоупотребления алкоголем, нерационального питания – это основное, что приводит к увеличению неинфекционных заболеваний граждан нашей страны. Но на самом деле работать с факторами риска, только информируя граждан о принципах здорового образа жизни, в отечественной и зарубежной практике признано малоэффективной моделью профилактики. Акцент только на этой модели приводит к тому, что ситуация меняется слабо: как заявил Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов, директор «НИИОЗММ ДЗМ», на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ, в течение десятилетий у населения сложилось потребительское отношение к медицине, уверенность в том, что человек не несет никакой ответственности за свое здоровье.

Информационная модель формирования здорового образа жизни работает только при условии ее включения в комплекс системных мер, направленных на развитие личной заинтересованности каждого гражданина в сохранении и укреплении своего здоровья. А такая заинтересованность появляется при наличии ответственного отношения к здоровью, потребности вести здоровый образ жизни, основанной на развитой у человека культуре здорового образа жизни. Данная задача закономерно видится как междисциплинарная и решается только при тесном взаимодействии ведомств и организаций Комплекса социальной сферы Москвы. При реализации мероприятий по решению этой задачи должны быть задействованы ресурсы не только сферы здравоохранения – необходимо создавать межведомственные проектные группы, обязательно включать в систему мероприятий различные просветительские, пропагандистские и образовательные формы работы (такие рекомендации были направлены в Департамент здравоохранения города Москвы письмом заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 29 октября 2015 года №17-9/10/2-6495).

Для осуществления этих актуальных видов деятельности в рамках профилактического направления медицинские работники должны обладать специфическими профессиональными компетенциями, несколько отличающимися от тех, которые обеспечивают выполнение ими диагностических и лечебных функций. И, безусловно, должно быть сформировано на региональном уровне (в столичном регионе) стратегическое видение социального феномена «здоровый образ жизни».

Есть ли в сфере здравоохранения устоявшиеся представления о том, что такое «формирование здорового образа жизни»? Какова концептуальная основа этой деятельности?

Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к новому направлению развития отрасли – превентивной медицине. Концепция традиционной медицины – лечить болезнь, а не человека. Бюджетное финансирование отрасли также осуществляется преимущественно за посещение врача, за койку в стационаре, то есть центрируется на идее лечения. Тогда как правомерно брать за точку отсчета скорее не лечение, а сохранение исходного уровня здоровья, поскольку индивидуальное здоровье – это динамическое состояние человека, которое определяется механизмами самоорганизации его систем. Если вспомнить мудрость древних, восточные правители платили своим эскулапам за количество дней, на протяжении которых чувствовали себя хорошо.

Именно такую концептуальную основу дает нам превентивная медицина – идеология и методология персонифицированного управления состоянием здоровья и резервами организма, направленная на продление полноценной здоровой жизни человека. Специалисты сходятся во мнении, что принципы превентивной медицины оптимально подходят для решения стратегических задач, обозначенных в Федеральном законе Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ, поскольку ее главная задача не лечение болезней, а выявление изменений в организме, способных вести к заболеваниям, и принятие адресных мер, направленных на предотвращение нарушений здоровья.

Принципы превентивной медицины легли в основу городской межведомственной Концепции развития культуры здорового образа жизни – проект этого документа подготовлен в НИИОЗММ ДЗМ и представлен в Департамент здравоохранения города Москвы, чтобы в дальнейшем вывести эту инициативу на межведомственный (межсекторальный) уровень, поскольку столица нуждается в такой концептуальной основе и механизмах создания массового «спроса» на здоровье.

Цель, обозначенная в Концепции, – распространение среди граждан стандартов здорового образа жизни через развитие у них культуры здоровья и ответственного отношения к своему образу жизни с помощью внедрения современных технологий превентивной медицины, психолого-педагогического, социального и информационного сопровождения. Целевыми группами Концепции являются несовершеннолетние граждане; совершеннолетняя учащаяся молодежь (обучающиеся образовательных организаций); население трудоспособного возраста; население пенсионного возраста.

Повышение культуры населения в области здоровья, здорового образа жизни рассматривается как понятие комплексное, включающее знания о принципах, обеспечивающих сохранение здоровья, владение навыками сохранения и укрепления своего здоровья, ценностное отношение к здоровью и готовность действовать на основе такой жизненной позиции. Наилучшим периодом жизни человека, когда этого можно добиться наименее ресурсозатратным образом, – это детство. Значимость профилактической работы среди несовершеннолетнего населения подчеркивает Людмила Васильевна Стебенкова, депутат Московской городской Думы, председатель Комитета по здравоохранению и общественному здоровью. В своем докладе на городской конференции «Новые горизонты» в октябре 2015 года она акцентировала внимание на том, что важнейшей государственной задачей является формирование культуры здорового и безопасного поведения у детей и подростков, развитие высоконравственной личности, способной реализовать свой потенциал и готовой к социальной жизнедеятельности.

В разработке Концепции учитывались современные подходы к здоровью как ресурсу для удовлетворения человеком своих физических, духовных (интеллектуальных) и социальных потребностей, а также как ресурсу для выполнения каждым жителем города своей социальной миссии. Поэтому мы считаем важным развитие таких, например, форм работы, как общественные волонтерские объединения активных граждан пожилого возраста для продвижения идей здорового образа жизни среди различных групп населения (в первую очередь, среди детей и молодежи, а также среди граждан «третьего» возраста). Такие волонтерские объединения целесообразно развивать на базе центров здоровья и отделений медицинской профилактики, поскольку медицинские работники этих структурных подразделений ЛПУ смогут регулярно оказывать информационную и методическую поддержку, проводить обучение волонтеров.

Концепция охватывает несколько уровней:

Первый уровень – в масштабах социальных институтов (системы здравоохранения, образования, социальной защиты населения). Он обеспечивает разработку стратегии и формирование единых механизмов реализации Концепции в масштабах столичного социума, а также создает условия (организационные, правовые, методологические) для данной деятельности. Информационное сопровождение осуществляется при непосредственном участии института массовой информации.

Второй уровень – в масштабах деятельности конкретных организаций, относящихся к различным сферам и ориентированным на конкретные социальные группы. Данный уровень представлен во всем многообразии структурных элементов системы – типов организаций конкретной сферы.

Третий уровень – в деятельности отдельных специалистов, должностных лиц с определенными профессиональными функциями.

Что даст городу изменение концептуального видения в области формирования здорового образа жизни граждан? Каковые перспективы?

Концепция позволит решить проблему создания единой профилактической среды в столичном мегаполисе, согласовать ведомственные стратегии и планы мероприятий по распространению стандартов здорового образа жизни, превентивной работе.

Отметим, что ряд регионов Российской Федерации имеет позитивный опыт формирования и реализации региональных межведомственных планов («дорожных карт»), направленных на формирование здорового образа жизни населения, в этом случае именно ведомство, отвечающее за сферу здравоохранения, является инициатором такого комплексного проекта. Часть существующих планов мероприятий базируется на концепциях формирования здорового образа жизни и (или) предусматривает наличие межведомственного органа, координирующего соответствующую деятельность. Как показывает практика, именно в этом случае мы наблюдаем системные изменения и качественный прорыв в устранении дефицитов демографической ситуации.

Важно, что НИИОЗММ ДЗМ, инициировавший разработку Концепции для столичного региона, уже имеет опыт успешной реализации проектов в области формирования здорового образа жизни населения. Так, например, в 2014 году проводилось исследование по теме «Эмоциональное благополучие пациентов разных клинических групп: комплексный анализ эмоциональной сферы». Результаты исследования показали недостаточный уровень информированности о школах здоровья (лекториях о здоровом образе жизни на базе Центров здоровья при ЛПУ) и недостаточный уровень готовности принять в них участие у посетителей ЛПУ при одновременном запросе на информацию о здоровье. Также в результате исследования было показано, что информированность посетителей о Центрах здоровья напрямую зависит от готовности медицинского персонала предоставлять необходимую информацию. Предшествующие этапы научно-исследовательского осмысления состояния проблемы дало НИИОЗММ ДЗМ возможность системного видения оптимальных решений на основе регионального, федерального и международного опыта.

Таким образом, выбор в пользу принципов превентивной медицины обеспечивает сфере здравоохранения социального комплекса Москвы возможность стать «локомотивом» социальных (демографических) изменений и распространить в обществе культуру высокого качества жизни за счет сохранения и укрепления здоровья каждого гражданина, развития у каждого человека активной здоровьесозидающей позиции по отношению к своему образу жизни. На этом НИИОЗММ ДЗМ планирует строить дальнейшую работу по направлению «Формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний».


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос