26

Февраль
2015

Новый подход к выхаживанию и лечению недоношенных детей в клиниках Москвы

Образовательный курс по неонатологии для врачей и медицинских сестер был разработан главным внештатным специалистом неонатологом Департамента Здравоохранения города Москвы профессором И.Г.Солдатовой совместно с коллегами — итальянским профессором П. Манзони и немецким профессором К. Поетсом, которые являются признанными мировыми экспертами в своей области. Теоретический и практический курс обучения прошел в трех крупных медицинских центрах Европы: в Университетском госпитале Тюбингена, Больнице Святой Анны в Турине и Больнице принцессы Маргарет в Дармштадте.

В московских клиниках изменился подход к выхаживанию и лечению недоношенных детей. Стоит отметить внедрение «выжидательной» тактики, которая помогает избежать искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в пользу СРАР. Также был оптимизирован подход к антимикробной терапии в стационарах, что дало возможность более эффективно лечить недоношенных детей, и при этом сократить затраты на дорогостоящие препараты. Изменились протоколы стартовой антибактериальной терапии в пользу более простых и менее опасных препаратов без снижения эффективности лечения. Следует добавить, что начато использование раннего энтерального питания (1-е сутки жизни), использование для кормления нативного грудного молока. Использование антибиотиков с минимальным количеством побочных эффектов позволило в 3 раза снизить количество энтероколитов и связанных с ними осложнений.

В таких клиниках, как ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, ГКБ № 13, ГКБ № 7, ГКБ № 1, ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова широко вошел в повседневную практику такой простой, безопасный и эффективный метод обезболивания при минимальных инвазивных манипуляциях у новорожденных, как дотация 30-40% глюкозы per os. Он позволяет существенно снизить стрессовую нагрузку на ребенка в условиях отделений реанимации.

Защите ребенка от стресса и развивающему уходу в условиях ОРИТН за рубежом оказывается очень большое внимание. Теперь и в московских клиниках, таких как НПЦ медицинской помощи детям и ДГКБ № 13, используют систему так называемого «NIDCAP» — «развивающего ухода» для недоношенных детей: кувезы накрываются специальными покрывалами, снижающими уровень шума и чрезмерного освещения, вне осмотра и манипуляций общее освещение в ОРИТН приглушено, персонал старается создавать как можно меньше шума. Для укладки детей, особенно весом менее 1500 г, используются так называемые «гнезда», позволяющие им лежать в максимально комфортной позе «эмбриона». Также в отделениях внедряется метод «кенгуру». Суть его в непосредственном контакте (кожа к коже) между ребенком (даже находящимся на ИВЛ и вне зависимости от массы тела) и одним из родителей.

В ДГКБ № 9 и в Морозовской ДГКБ была введена профилактика поздней формы геморрагической болезни у новорожденных — профилактическое назначение витамина К – викасол. Длительная терапия витаминами группы А, Е, Д. Совместное пребывание матери и новорожденного или недоношенного ребенка в отделение неонатологии. Внедрен протокол поддержки грудного вскармливания при инфекционной патологии.

В ДГКБ № 13 ограничено использование эритропоэтина для лечения анемии у недоношенных детей. Введена профилактика поздней формы геморрагической болезни новорожденных.

В ДГКБ св. Владимира внедрены протоколы по ведению и лечению новорожденных с гипербилирубинемией. Неинвазивное мониторирование уровня общего билирубина с помощью портативного билиметра. Выделены стартовые параметры лечения: фототерапия в непрерывном режиме, трансфузия крови, инфузионная терапия. Введены протоколы по профилактике поздней формы геморрагической болезни у новорожденных — профилактическое назначение витамина К – викасол. Раннее начало энтерального питания – грудное молоко.

В НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы изменили тактику ведения недоношенных детей с анемией, новорожденных с поздним сепсисом, с функциональными нарушениями ЖКТ, младенческими коликами. Откорректировали питание недоношенных, увеличили долю детей на грудном вскармливании.

В НПЦ детской психоневрологии усовершенствовали систему энтерального питания недоношенных детей. Ввели систему обследования и подбора терапии у детей с неонатальными судорогами, а также совместное пребывание в палате матери и ребенка в условиях отделения патологии новорожденных.

Такие нововведения позволяют оптимизировать выхаживание недоношенных детей, сократить пребывание детей в стационаре, сократить затраты на лечение, снизить инвалидизацию и показатели младенческой смертности. К 2014 году московские медики добились очень хороших результатов — показатель младенческой смертности по предварительным итогам составляет 6,2 промилле (6,2 на 1000 родившихся живыми). По сравнению с 2013 годом, он снизился на 1,1 промилле.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос