25

Январь
2018

Проблемы развития фармотрасли

Большинство проблем, возникающих на пути развития фармотрасли, – следствие полярных интересов участников рынка и несогласованных действий профильных ведомств, считают эксперты. Фармбизнес пугает непредсказуемость регуляторов, государству же не очень нравится позиция фармы обсуждать вопросы, опираясь исключительно на экономические аспекты. В отсутствие единого государственного органа, который бы отрегулировал отрасль, если только единственный вариант – позволить участникам сферы самостоятельно выработать оптимальный путь развития. Такой неожиданный выход на декабрьском заседании РАФМ предложил директор НИИ организации здравоохранения Департамента здравоохранения г. Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

«Когда нет ясности, что может сделать индустрия?» – с таким вопросом к Давиду Мелик-Гусейнову обратился управляющий директор компании Ipsos Healthcare Олег Фемльдман. Приглашенный на итоговое заседание РАФМ эксперт был готов к этому вопросу и предложил отрасли самостоятельно заняться своим развитием. В настоящий момент, находясь по ту сторону баррикад, а именно являясь представителем госструктуры, Давид Мелик-Гусейнов постарался честно ответить на волнующие бизнес вопросы и назвал свою презентацию «Откровения».

Отвечая на вопрос, заинтересована ли регуляторная система в развитии фарм-рынка, эксперт указал на различия языков, на которых говорят бизнес и государство. Регулятор не любит само слово «рынок», для него это отрасль, система. И главная задача – сохранение здоровья населения с помощью современных, но при этом доступных лекарств.

По мнению Давида Мелик-Гусейнова, основная проблема взаимодействия бизнеса и власти на макроуровне – это отсутствие хозяина отрасли. Минздрав отвечает за списки и концепцию системы, Минпромторг занимается развитием производства, Росздрав контролирует качество, ФАС следит за конкуренцией. «А кто основной регулятор? Такого стейкхолдера мы не найдем», – констатирует эксперт. А потому в стране сложилась ситуация, когда лекарства сами по себе, а медицина сама по себе.

На микроуровне взаимоотношений проблем не меньше. Фармкомпании плохо понимают потребности регионов. Превознося достоинства своих продуктов, они забывают о главном – задаче субъектов сделать медпомощь максимальной доступной. «Мы – самая сложная экономическая система в России. Существует множество видов финансовых потоков, стейкхолдеров, маршрутов пациентов. И проигнорировать действия невозможно,» – сказал Давид Мелик-Гусейнов.

В отрасли кризис ответственности, добавил он, никто ни за что не отвечает. Жизненный цикл чиновника в среднем по России полтора-два года. Новая команда приходит с новыми идеями, и никто не анализирует то, что было сделано предшественниками. «Органы здравоохранения не понимают, что такое фарминдустрия. Фарма не знает о системе здравоохранения. Государство думает, что фарма работает только ради прибыли. Фарма считает, что государство – это чёрная дыра, которая все поглощает», – объясняет казус директор НИИ.

Источник: «Фармацевтический вестник».


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос