19

Июль
2017

Давид Мелик-Гусейнов: «В сухом остатке. Профессионально волнующие воспоминания.»

Совсем недавно 12 – 13 июля 2017 года в городе Дарем (Великобритания) прошло второе совещание ВОЗ «Руководство преобразованием системы здравоохранения на уровне политики». На этом совещании собрались действующие и бывшие министры здравоохранения, другие деятели, вовлеченные в разработку и внедрения социальной политики.

Мне было очень приятно увидеть, что практически по многим критериям сравнения город Москва занимает лидирующую позицию. Так, отставая от показателей самых развитых стран и агломераций по ожидаемой продолжительности жизни, Москва занимает первую строчку рейтинга по росту этого показателя за последние 5 лет в динамике. Сейчас продолжительность жизни в Москве 77,2 года (начало 2017 года). Такими темпами к 2020 году этот показатель должен достигнуть высокого европейского уровня ведущих мировых держав  — 80 лет. То есть, наши улучшения идут стремительно быстро, в то время, как у них это заняло несколько десятков лет. Министры и эксперты здравоохранения стран Европы отметили высокую организованность экстренной медицинской службы Москвы. В частности, в некоторых европейских странах, упразднив в свое время институт скорой медицинской помощи, они переложили груз ответственности за экстренную медицинскую эвакуацию на службы чрезвычайных ситуаций (на подобии МЧС России), что снизило оперативность, маневренность  и эффективность работы системы экстренной медицинской логистики. Средние сроки доезда машины скорой помощи до места назначения в Москве являются самыми короткими в условиях мегаполиса (быстрее, чем в Лондоне или Брюсселе).

Особый интерес организаторов национальных систем здравоохранения вызвали столичные проекты инфарктная сеть и ЕМИАС. Эти проекты не имеют аналогов в мире и являются уникальными. Эффективность внедрения этих решений, по мнению экспертов, сказалась на положительной динамике снижения уровня смертности и роста эффективности затрат.

На совещании эксперты высоко оценили ход реформ, идущих в московском здравоохранении. Особо понравились высказывания коллег из министерств Бельгии и Финляндии. «Мы знаем, что российская система здравоохранения контаминирована различными политическими интересами, лоббизмом бизнеса и т.д., но то, что Москве удалось сделать за короткий период реформирования своего муниципального здравоохранения – заслуживает уважения». «Мы не смогли реформировать советскую модель в нашем здравоохранении. Очень быстро в стране сместились акценты на другую модель  — на частную медицину. Сейчас мы развиваемся исключительно в этом направлении. А Москва, сохраняя советское наследие, смогла преодолеть вызов рыночной экономики. Безусловно, это благодаря проведенным нужным реформам и настройкам».

Все эксперты, принявшие участие в совещании, выразили интерес в плане изучения опыта Москвы, как в формате совместных конференций, так и двусторонних отношений.

Конечно, нам есть над чем работать. И впереди еще очень много задач, которые предстоит решить. Но то, что уже сделано – огромный шаг в глазах большинства развитых стран мира. Надо действовать!


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос