Шигеев Сергей Владимирович
Начальник ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗМ», д.м.н.
Телефон: +7 (495) 321-60-61, e-mail: bsme@zdrav.mos.ru

Главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе, начальник Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы»

Родился 10 октября 1976 года в Москве, гражданин РФ, врач – судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук.

Начал свою трудовую деятельность в должности ночного санитара Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы в 1995 году. Окончив в 1999 году Российский Государственный медицинский университет и городскую интернатуру по судебной медицине, зачислен на должность врача – судебно-медицинского эксперта танатологического отделения № 4, с 2009 по 2012 годы работал в должности заведующего отделом судебно-медицинского исследования Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы, разработал и запустил процесс производства экспертных исследований в новом комплексе зданий Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы «Царицыно». В течении нескольких лет, с 2012 до октября 2017 года руководил отделом специальных лабораторных исследований Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.

В 2002 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений препаратами опия (комплексное морфологическое, лабораторное и медико-статистическое исследование», а в 2007 году — на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме: «Судебно-медицинская экспертиза интоксикаций опиатами».

С 2000 года совмещает практическую деятельность с педагогической, по совместительству избран сначала ассистентом, а с марта 2005 года – доцентом кафедры судебной медицины Российского университета дружбы народов, в 2010 избран на должность профессора кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова».

Проводил первичные экспертные исследования по многим «резонансным» делам, участвовал в ликвидации медико-санитарных последствий крупномасштабных террористических и техногенных катастроф (взрыв на «Котляковском кладбище», террористические акты «на Каширке» и «ул. Гурьянова», в Московском метрополитене, «на Дубровке», в аэропорту «Домодедово», обрушение строительных конструкций Бауманского рынка и аквапарка, катастрофа польского самолёта под Смоленском) и др.

Является автором 93 научных трудов, среди которых 4 монографии, 6 учебно-методических пособий, 1 авторское свидетельство на изобретение и 1 рационализаторского предложения.

Член Учёного совета при ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.

Член Диссертационного совета при ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России № Д 208.070.01 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата медицинских наук по специальности 14.03.05 – судебная медицина.

Ответственный секретарь специализированного научно-практического журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Является членом отечественных и зарубежных научных обществ: Всероссийское научное общество судебных медиков; Всероссийского общество патологоанатомов; European Society of Pathology; States & Canadian Academy of Pathology; American Academy of Forensic Sciences.

Хобби: спорт (велосипед), охота на хищников, чтение.

Основные направления деятельности в 2017 году

В 2017 году работа осуществлялась согласно ранее выработанному плану и включала в себя выполнение госзадания, совершенствование работы Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы, научно-практическую и консультационную деятельность.

План работы на 2018 год

  • Реализация решений коллегии и выполнение требований приказов Департамента здравоохранения города Москвы Департамента здравоохранения города Москвы, направленных на дальнейшее совершенствование судебно-медицинской службы и способствующая улучшению качества оказания медицинской помощи населению, выполнение государственного задания, сопровождение деятельности правоохранительных органов, подготовка отраслевой статистической отчетности, включая «Раздел IY. Подраздел 19. Судебно-медицинская экспертиза» ежегодного доклада «О состоянии здоровья населения Москвы и организации здравоохранения по итогам деятельности за отчетный (2017) год»
  • Обеспечение Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента социальной защиты населения города Москвы, Прокуратуры города Москвы, ГСУ СК ГУ по городу Москве, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве, Управления по борьбе с экономическими преступлениями, МЧС России по городу Москве, органы ЗАГС плановыми и экстренными еженедельными, ежемесячными, ежеквартальными, полугодовыми информационными анализами материалов Бюро, всего более чем по 30 показателям. Совершенствование преемственности в работе Бюро и вышеперечисленных организаций.
  • Реализация программы непрерывного медицинского образования, в том числе, на базе Медицинского симуляционного центра Боткинской больницы, включая развитие кредитно-модульной системы профессиональной переподготовки.
  • Участие в проведении служебных проверок и работе клиникоэкспертных и клинико-анатомических комиссий Департамента здравоохранения города Москвы по вопросам организации и качества оказания медицинской помощи в подведомственных департаменту ЛПУ.
  • Проведение научно-практических конференций по актуальным вопросам судебно-медицинской теории и практики. Участие в работе симпозиумов, научно-практических конференции, научного общества судебных медиков, научного общества патологоанатомов и др. Подготовка и издание методических писем по актуальным вопросам судебной медицины науки и экспертной практики.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос