Шабунин Алексей Васильевич
Главный врач ГБУЗ «ГКБ им.С.П. Боткина ДЗМ», д.м.н., профессор
Телефон: 8(495)945-26-16

Главный внештатный специалист хирург, главный врач ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ

Биография:

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач города Москвы.
Главный хирург Департамента здравоохранения Москвы.
Член правления Московского общества хирургов.
Лауреат премии Правительства Москвы в области медицины.
Заведующий кафедрой хирургии РМАНПО (Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования).
Награждён медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2016 году награждён Орденом Дружбы.

Стаж практической, научной и преподавательской работы — с 1984 г.

1991-2001 гг. – руководитель Кузбасского областного гепатологического центра.
2001-2011 гг. – заместитель главного врача по хирургии ГКБ им. С.П. Боткина.
2011-2013 гг. – главный врач ГКБ № 1 им Н.И. Пирогова.
С октября 2013 года по настоящее время – главный врач ГКБ им. С.П. Боткина.

Проходил стажировки по хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы в Мюнхене (Германия), Бостоне (США), Риме (Италия), Токио (Япония), Сеуле (Южная Корея).

Автор более 270 печатных работ, 10 патентов, 4 монографии.

Более 10 тысяч успешных операций.

Краткая справка о работе в 2016 году и планах работы на 2017 год

В 2016 году в рамках Программы «Московский стандарт врача» организована система интенсивного симуляционного обучения хирургов и эндоскопистов, обучены преподаватели, разработаны уникальные учебные программы, активно внедряемые в практическую работу. Обучено хирургов – 571, эндоскопистов – 145. Проведено 899 циклов для хирургов и эндоскопистов. Проведено 763 циклов по обучению хирургов лапароскопическим методикам (базовый курс прошли 236 врачей, продвинутый 166, курс обучения интракорпоральному шву – 361) и 180 циклов для эндоскопистов (базовый курс прошли 69 эндоскопистов, 102 — продвинутый курс). Это позволило достигнуть роста в овладении и использовании лапароскопической техники в хирургии, увеличить долю операций, выполненных с применением лапароскопических и эндоскопических методик в больницах Департамента здравоохранения. В 2016 году доля операций, в том числе, высокотехнологических, выполненных с применением эндохирургических методик, выросла до 52,3% (в 2014 году — 34%, в 2015 – 41,2%). Интенсивное внедрение в практику лапароскопических и эндоскопических методик позволило добиться улучшения непосредственных и отдаленных результатов оперативного лечения плановых и экстренных хирургических заболеваний, снижения количества послеоперационных осложнений, уменьшения среднего койко-дня, увеличения оборота койки, уменьшения количества дней нетрудоспособности у хирургических больных.

Одновременно была разработана и внедрена методика оценки хирургических навыков с использованием симуляционных технологий при проведении аттестации врачей-хирургов и врачей-эндоскопистов. По хирургии проведено симуляционное тестирование 78 врачей, по эндоскопии – 46. Интеграция симуляционных программ и технологий в методологию оценки аттестуемого позволяет обеспечить высокий уровень контроля за практической подготовкой врачей и направлена на формирование практических навыков, отвечающим современному состоянию хирургии с учетом новых методов диагностики и лечения, обеспечения мультидисциплинарного подхода, использования в практике современных эндоскопических и видеолапароскопических методов диагностики и лечения.

В рамках пилотного проекта по развитию стационаров кратковременного пребывания (СКП), развернут первый в Москве хирургический стационар «одного дня». В условиях СКП в 2016 году прооперировано 539 пациентов с различными хирургическими заболеваниями, включая выполнение полнообъёмных лечебных лапароскопических операций на органах брюшной полости. Стационар кратковременного пребывания проводит лечение хирургических пациентов с применением современных методик, накапливает практический и организационный опыт для клиник города. В ходе осуществления мероприятий Проекта по внедрению СКП была подтверждена высокая экономическая эффективность стационарсберегающей хирургии за счёт ранней активизации, снижения количества осложнений и короткого периода нетрудоспособности; одновременно круглосуточные хирургические койки многопрофильных клиник были высвобождены для оказания неотложной хирургической помощи.

В 2016 году рабочей группой при главном хирурге ДЗМ проведены организационно – методические мероприятия по подготовке приказа «О совершенствовании медицинской помощи больным с острой кишечной непроходимостью в городе Москве». Больные с острой кишечной непроходимостью маршрутизированы в 10 многопрофильных клиник в которых за счёт обеспечения мультидисциплинарного подхода и использования современных эндоскопических и видеолапароскопических методов диагностики и лечения непосредственные и отдаленные результатов хирургического лечения острой кишечной непроходимости будут улучшены.

В 2016 году с целью повышение качества лечебно-диагностического процесса, уменьшение диагностических и организационных ошибок у хирургических больных неоднократно проводились клинические хирургические конференции, посвященные анализу результатов диагностики и лечения сложных хирургических случаев в многопрофильных клиниках города Москвы.

В декабре 2016 года подготовлен приказ «О единой тактике диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы». В новой редакции Приказа учтены международные и национальные клинические рекомендации. Внедрение в практику аспектов новой редакции за счет современных подходов к диагностике и лечению острых хирургических заболеваний органов брюшной полости позволит повысить качество диагностики и лечения в медицинских организациях ДЗМ, снизить общую и послеоперационную летальность в хирургических стационарах в группе пациентов при оказании помощи в экстренной хирургии.

В 2017 году будет подготовлен приказ «О маршрутизации плановых хирургических больных в стационары, подведомственные Департаменту здравоохранения города Москвы», что за счет концентрации сложных больных в высокопотоковых крупных клиниках ожидаемо повлечёт улучшение непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения в группах больных, требующих выполнения высокотехнологических оперативных вмешательств на органах гепатопанкреатобилиарной зоны и при эндокринных хирургических заболеваниях, за счет широкого применения современных способов лечения и обеспечения мультидисциплинарного подхода.

На 2017 год запланирована разработка и внедрение программы по повышению уровня амбулаторной хирургической помощи за счет подготовки непрерывного обучения амбулаторных хирургов, в том числе, в рамках «Московского стандарта врача» и «Московского стандарта поликлиники». Параллельно будет проводится работа по разработке клинических рекомендаций по нозологиям амбулаторной хирургии и формирование полноценной школы амбулаторного хирурга. Будет продолжена планомерная работа по уменьшению диспропорции между современными методиками и организацией амбулаторной хирургической службы с формированием «единого хирургического пространства» стационарного и амбулаторного звеньев хирургической помощи в том числе, путем внедрения системы «обучающей ротации».

В 2017 году запланировано проведение зарубежных стажировок специалистов-хирургов государственной системы здравоохранения города Москвы. Подготовлены кандидатуры на учебный цикл хирургического профиля по учебным программам: «Хирургия поджелудочной железы», «Хирургия печени», «Эндокринная хирургия» и «Хирургия желудка» на базе госпиталя Бундан Сеульского Национального университета (Южная Корея, г. Сеул).

На 2017 год запланировано переоснащение хирургических стационаров ультразвуковыми электрохирургическими скальпелями и коагуляторами-диссекторами производства Johnson & Johnson; в общей сложности в городские хирургические стационары вместо имеющихся 61 устаревших установок будет поставлено 107 новых.

В 2017 году планомерное проведение организационно – методических мероприятий, переоснащение хирургических клиник новым оборудованием, дальнейшее совершенствование системы обучения и аттестации хирургов позволит реально улучшить результаты лечения больных хирургического профиля.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос