Ситель Анатолий Болеславович
Доктор медицинских наук, профессор
Телефон: +7(495) 434-56-94

Главный специалист по остеопатии

Биография

Ситель Анатолий Болеславович, 1943 года рождения, в 1966 году закончил Ставропольский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело.

Главный врач ГБУЗ Центр мануальной терапии с 1990 г. по 2017 г., доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Является высококвалифицированным неврологом и мануальным терапевтом, сочетает в своей деятельности работу практического врача с профессорско-преподавательской и организационной деятельностью.

А.Б. Ситель является одним из организаторов научного направления мануальной терапии в России. Им разработан консервативный способ лечения больных с тяжелыми компрессионными синдромами патологии позвоночника в результате межпозвонковых грыж (радикулопатии), которые находились до этого по четыре-шесть месяцев на больничном листе и направлялись на оперативное вмешательство; способ лечения больных с сосудисто-компрессионными синдромами патологии шейного отдела позвоночника с транзиторными ишемическими атаками при вертебрально-базилярной недостаточности; способ лечения вертеброгенных кардиопатий и др.

На международном салоне изобретений в Брюсселе «Бельгия» эти разработки получили широкое общественное призвание и были удостоены Большой золотой и двумя бронзовыми медалями.

За время научной и практической деятельности Ситель А.Б. опубликовал более 200 научных трудов, из них 12 изобретений и 5 монографий по мануальной терапии. Изданы научно-популярные книги «Соло для позвоночника», «Точка боли», «Гимнастика для сосудов», «Скульптурная гимнастика» и др. Под руководством Сителя А.Б. защищено 12 кандидатских и 2 докторских диссертаций, апробирована 1 докторская диссертация, готовятся к защите 3 кандидатских и 2 докторских диссертации.

С 1991 года Центр мануальной терапии является клинической базой курса мануальной терапии кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Подготовлены и утверждены унифицированная программа обучения врачей по мануальной терапии, программированный контроль /1000 текстовых вопросов/, издательством «Медицина» издано учебное пособие по мануальной терапии согласно унифицированной программе обучения, утвержденной МЗ РФ для слушателей системы профессиональной переподготовки по мануальной терапии.

С 2004 года Ситель А.Б. является академиком Международной ассоциации мануальной медицины (Академия FIMM). Ситель А.Б. является главным редактором ВАКовского журнала «Мануальная терапия», который выпускается с 1991 г. Заседание редакционной коллегии проводятся раз в квартал, на них присутствуют ведущие российские специалисты по мануальной терапии и остеопатии.

Отчет о работе в 2016 году

Главным внештатным специалистом по остеопатии назначен приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 05.03.2015 г. № 165. При главном внештатном специалисте сформирована рабочая группа (профильная комиссия) из 7 человек, имеющих сертификаты специалистов по остеопатии.

На базе Центра мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы, регулярно проводились тренинги и мастер-классы для врачей мануальной терапии и специалистов по лечебной физкультуре по избранным вопросам диагностики и лечения в остеопатии.

На базе Центра мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы проведено 6 круглых столов: «Диагностика и лечение болевых синдромов», «Актуальные вопросы остеопатии», «Интервенционные методы лечения боли в неврологии» для врачей муниципальных учреждений г. Москвы, посвященных вопросу непрерывного медицинского образования.

В рамках XV Ассамблеи «Здоровье Москвы» 30 ноября 2016 г. в целях совершенствования оказания медицинской помощи, повышения квалификации врачей-специалистов медицинских организаций государственной системы здравоохранения, обмена опытом по актуальным вопросам проведен круглый стол «Мануальная терапия и остеопатия».
Присутствовало 66 специалистов.
Заслушали 10 докладов по следующим актуальным вопросам мануальной терапии и остеопатии.

Стационарзамещающие технологии:
• направляемые ранее на оперативное вмешательство больные с радикулопатиями (по приказу М3 РФ от 24.12.2012 г. № 1574, стандарт стационарного лечения составляет 21 день), за это же время 87% пациентов с применением методов мануальной терапии возвращаются к трудовой деятельности в амбулаторных условиях;
• профилактика нарушений мозгового кровообращения у пациентов с вертебрально-базилярной недостаточностью (получена золотая медаль за диагностику и способ лечения вертебрально-базилярной недостаточности на Всемирной выставке изобретений в Брюсселе).

Центром мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы получено 15 авторских свидетельства и патента на изобретения по мануальной терапии при заболеваниях позвоночника, Диплом национальной премии «Призвание» за «Создание нового направления в медицине» — мануальной терапии.

В настоящее время профессиональная переподготовка и сертификационные циклы по мануальной терапии проводятся на 7 кафедрах медицинскими образовательными учреждениями г. Москвы. Профессиональная переподготовка по остеопатии проводится на 2 кафедрах медицинских образовательных профессиональных учреждений России (одна — в Санкт-Петербурге, другая- в Москве). В прениях выступили 3 человека, где были подняты вопросы о том, что профессиональная переподготовка по остеопатии на других кафедрах затруднена, так как должны выполнять основную программу постдипломного образования по мануальной терапии, и в связи с нехваткой сертифицированного преподавательского состава по остеопатии.

План работы на 2017 год.

1. Проведение комплекса мероприятий по информированию населения о регулировании помощи по мануальной терапии и остеопатии.

2. Проведение круглых столов среди врачебного контингента (мануальных терапевтов и остеопатов) на базе Центра мануальной терапии Департамента здравоохранения г. Москвы по актуальным темам по предварительным заявкам с привлечением к участию ведущих профессоров мануальных терапевтов, остеопатов и других специалистов по «Диагностике и лечению болевых синдромов», «Актуальных вопросов остеопатии», «Интервенционных методов лечения боли в неврологии» .

3. Организация круглого стола по специальностям «мануальная терапия и остеопатия» в рамках XVI Московской ассамблеи «Здоровье столицы.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос