Орехов Олег Олегович
Заведующий патологоанатомическим отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова ДЗМ», к.м.н.
Телефон: +7(495)530-32-93

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Департамента здравоохранения города Москвы, заведующий патологоанатомическим отделением ГБУЗ «Городская клиническая больница № 67 им. Л.A. Ворохобова Департамента здравоохранения города Москвы», к. м. н, врач высшей квалификационной категории

Биография

1957 года рождения, в 1980 году закончил 1 лечебный факультет 1 ММИ им. И.М. Сеченова по специальности «лечебное дело».

После окончания института работал на кафедре патологической анатомии 2 л/ф 1 ММИ им. И.М. Сеченова в должности ассистента, с 1989 года — старший научный сотрудник лаборатории патоморфологии ГНЦ колопроктологии МЗ РФ. С 1996 года — врач-патологоанатом ГКБ № 67 ДЗМ, а с 2002 года — заведующий ПАО этой больницы.

В 2010-2014 гг. руководитель патоморфологической лабораторией ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих» Минздрава России по совместительству.

С 2011 по 2014 год главный внештатный патологоанатом СЗАО города Москвы, с декабря 2014 главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы.

Стаж работы по специальности 35 лег.

Автор 50 научных публикаций по различным вопросам патологической анатомии, в том числе глав в 4-х монографиях: «Воспаление», «Морфологическая диагностика заболеваний желудка и кишечника», «Клеточная биология легких в норме и патологии», «Обтурационная опухолевая толстокишечная непроходимость»

В настоящее время Орехов О.О. заведует одним из самых крупных патологоанатомических отделений (ПАО) города Москвы. Ежегодно в ПАО ГКБ №67 производится около 2,5 тыс. вскрытий, исследуется около 60 тыс. биопсий. Многопрофильность ГКБ № 67 требует от врача-патологоанатома самого широкого спектра медицинских знаний. В отделении исследуется прижизненный биопсийный материал при онкологических заболеваниях, болезнях органов брюшной полости, ЛОР-органов, гинекологических, урологических и проктологических заболеваниях, заболеваниях спинного и головного мозга, эндокринных органов. Аутопсии включают в себя болезни органов кровообращения, дыхания, кроветворения, пищеварения, эндокринной системы, психические расстройства, ургентные хирургические болезни.

Отчет о работе за 2017 год

1. Организационно-методическая работа.

  • Проводились мероприятия по реализация приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 29.12.2016 № 1064 «Об организации патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий (исследований), совершенствовании учета и анализа причин смерти населения в городе Москве» с изменениями от 26.07.2017, приказ № 514 ДЗМ и от 04.08. 2017, приказ № 541 ДЗМ, разработке приказа от 20.12.2017 № 886 «О порядке заполнения, выдачи и учета медицинских свидетельств о смерти в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы с использованием обособленного сервиса «Регистрация фактов смерти» автоматизированной системы города Москвы ЕМИАС г. Москвы» и внедрению системы РФС — ЕМИАС(«ЕМИС-ЗАГС. Регистрация фактов смерти») в патологоанатомических отделениях ГБУЗ г. Москвы.
  • Принимал участие в работе 2 профильной комиссии МЗ РФ по патологической анатомии — (июнь, ноябрь), работе Конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», секция «патологическая анатомия»
  • Принимал участие в работе 6-го рабочего совещания главных внештатных специалистов патологоанатомов субъектов Центрального федерального округа РФ с докладом о проделанной работе за 2016 год. (г.Тула)
  • Руководил ежемесячным мониторингом по случаям смерти по данным вскрытий по основным классам заболеваний (МКБ-10), от инфарктов миокарда, ОНМК, по причинам смерти среди трудоспособного населения.

2. Учебно-образовательная работа (Система непрерывного медицинского образования).

  • Организация мероприятий по непрерывному медицинскому образованию по специальности патологическая анатомия- проведено при поддержке главного специалиста 20 научно-практических семинаров: 19 для врачей в системе НМО, 1 для среднего медицинского персонала;
  • Организации городских клинико-анатомических конференций под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития, д.м.н., профессора Л.М. Печатникова, — принимал участие в организации и работе 12 КАК.

3. Участие в работе общественных профессиональных организаций.

  • Участвовал в работе Российского общества патологоанатомов (РОП): разработке профессионального стандарта «Врач-патологоанатом», разработке клинических рекомендаций по формулировке патолого-анатомического диагноза при гипертонической болезни и цереброваскулярных болезнях; Московского отделения РОП в качестве председателя заседаний- 4, сделано докладов — 2.

4. Экспертная работа.

При непосредственном участии главного специалиста по патологической анатомии произведено 21 вскрытий с анализом причин смерти беременных, рожениц и родильниц.

  • Проведено 18 клинико-экспертных комиссий по разбору материнской смерти в г. Москвы.
  • Участие в экспертизе качества оказания медицинской помощи при летальных исходах в ГБУЗ ДЗ г. Москвы в соответствии с приказами ДЗМ и направлению Центра медицинской инспекции ДЗМ. — в течении года — проведена экспертная оценка 12 случаев.
  • Организация работы экспертной группы по аттестации врачей по специальности «патологическая анатомия» в качестве председателя, проведено 6 заседаний, аттестовано 33 специалиста.

5. Работа с обращениями граждан.

  • Проводилась работа по ответам на обращение граждан как в письменной форме — 4, по E-mail- 3, так и устной форме ( по служебному телефону) — 10.

6. Участие в конференциях, съездах, пленумах.

  • Принял участие в работе ХУ съезде РОП, Челябинск (июнь),
  • в работе 29-м Европейском конгрессе патологов, Амстердам,(сентябрь),
  • в работе ХУ Ассамблеи «Здоровье Москвы», Организация секции «Актуальные вопросы патологической анатомии.», модератор.
  • в работе научно-практической конференции патологоанатомов ОАО «РЖД»:

7. Публикации.

  • Опубликованы статья в журнале «Московская медицина», ≠ 4(19) 2017 -» Необходим консенсус»,
  • 3 печатные работы в материалах XV съезда РОП, XVI Ассамблеи «Здоровье Москвы.

План работы на 2018-2019 года

  • Проведение мероприятий по реализации приказа от 20.12.2017 № 886 «О порядке заполнения, выдачи и учета медицинских свидетельств о смерти в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы с использованием обособленного сервиса «Регистрация фактов смерти» автоматизированной системы города Москвы ЕМИАС г. Москвы» и внедрению системы РФС — ЕМИАС(«ЕМИС-ЗАГС. Регистрация фактов смерти») в патологоанатомических отделениях ГБУЗ г. Москвы.
  • Подготовка проект приказа по раскреплению государственных учреждений здравоохранения города Москвы за патологоанатомическими отделениями для проведения исследований биопсийного и операционного материала взрослой и детской сети, вместо приказа от 19.01.2011 г. № 26 «О раскреплении лечебно-профилактических учреждений за патолого-анатомическими отделениями для проведения исследований биопсийного и операционного материала» (с изм. пр.ДЗМ от 18.06.2014г. № 554).
  • Проведение мероприятий по реализация программы усовершенствования врачей с развитием кредитно-модульной системы профессиональной переподготовки согласно графика лекций и семинаров по актуальным вопросам патологической анатомии совместно с Московским отделением Российского общества патологоанатомов, Российского общества онкопатологов с участием специалистов консультативно-методической группы патологоанатомической службы ДЗМ, специалистов НИИ морфологии человека, кафедры патологической анатомии МГМСУ им.А.И.Евдокимова, кафедры патологической анатомии педиатрического факультета РНИМУ им.Н.И.Пирогова, др — в течение года
  • Проверка технического состояния патолого-анатомических отделений ГБУЗ ДЗМ, анализ и мониторинг санитарно-эпидемиологического режима и материально-технической базы патолого-анатомических отделений ГБУЗ ДЗМ и подготовка предложений дальнейшего развития диагностической работы, материально-технической базы (дооснащение и переоснащение современным гистологическим и холодильным оборудованием), строительства и реконструкции ПАО.
  • Подготовка отчетов о работе патологоанатомической службы ДЗ г. Москвы за 2017 и 2018 года с докладом на заседании Московского отделения Российского общества патологоанатомов — март 2018г., март 2019г.
  • Подготовка отчета о работе патологоанатомической службы г. Москвы за 2017 год для МЗ РФ (форма 30) — февраль
  • Участие в экспертизе качества оказания медицинской помощи при летальных исходах в ГБУЗ ДЗ г. Москвы в соответствии с приказами ДЗМ и направлению Центра медицинской инспекции ДЗМ. — в течении года
  • Организация и руководство работой экспертной группы по аттестации врачей по специальности «патологическая анатомия», разработка новых аттестационных тестов.
  • Отбор случаев и подготовка материалов для городских клинико-анатомических конференций — в течение года, один раз в месяц.
  • Организация и оказание консультативно- методической помощи специалистам патологоанатомам — в течение года.
  • ежемесячный мониторинг по случаям смерти по данным вскрытий по основным классам заболеваний (МКБ-10), от инфарктов миокарда, ОНМК, по причинам смерти среди трудоспособного населения, причин смерти беременных, рожениц и родильниц.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос