Крюков Андрей Иванович
Директор ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения города Москвы»; заведующий кафедрой оториноларингологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», д.м.н., профессор

Директор Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы

Краткая биография.
Крюков Андрей Иванович — Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор медицинских наук, Главный внештатный специалист оториноларинголог Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1984 окончил 2-й МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова, До 1999 года работал на кафедре ЛОР болезней лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, где защитил кандидатскую диссертацию в 1988 году на тему «Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости», а в 1990 году – докторскую диссертацию «Органная специфика внутреннего уха, особенности патогенеза и лечения лабиринтных расстройств». В 1991 году присвоено звание профессора. С 2007 года является заведующим кафедрой оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ. В 1999 году был назначен директором МНИИ уха, горла и носа, а с 2001 года по сегодняшний день является директором Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» Департамента здравоохранения города Москвы.

Андрей Иванович — автор 800 научных работ, среди которых учебник «Оториноларингология» для студентов медицинских ВУЗов, три руководства для врачей – «Оториноларингология» и «Детская оториноларингология», три монографии. Под его руководством и консультативной помощи защищено 11 диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и 18 диссертаций на соискание ученой степени кандидатов наук.

Крюков А.И. является Председателем специализированного диссертационного совета Д 850.003.01 ВАК Российской Федерации по защите докторских и кандидатских диссертаций, заместителем председателя Московского научно-практического общества оториноларингологов, членом Президиума Всероссийского общества оториноларингологов, главным редактором журнала «РМЖ — оториноларингология», заместителем главного редактора журнала «Вестник оториноларингологии», членом комиссии по оториноларингологии Экспертного совета РАН по модернизации и инновационному развитию медицинской науки, членом совета по вопросам качества, эффективности, безопасности изделий медицинского назначения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, членом Совета главных врачей Департамента здравоохранения г. Москвы, членом общественного совета ДЗМ, членом экспертного совета по оториноларингологии МЗ РФ.

Удостоен правительственных и общественных наград; лауреат многочисленных премий в области науки и образования.

Справка о работе за 2016 год.

За истекший год с целью объективизации состояния ЛОР-службы города и оценки полноты и качества реализации Программы модернизации здравоохранения по разделу «отоларингология» на 2016г. проведен мониторинг работы ЛОР-стационаров и амбулаторно-поликлинической службы города Москвы.

Общие сведения. На сегодняшний день в 11 округах города Москвы функционирует: КДЦ — 4, АПЦ — 39, филиалов – 181 и 14 ЛОР-отделений стационаров. Коечный фонд равен 563 единицам.

Число ставок ЛОР-врачей амбулаторно-поликлинического звена составляет 360,5. Число вакантных ставок составляет 80,25. Укомплектованность штата составляет 77,74%. Наименее укомплектованными является СЗАО (13 вакантных ставок) и ЮЗАО (10 вакантных ставок). Укомплектованность стационаров врачебными кадрами в 2016 году составляет 82,15% (160 физических лиц, 218,5 врачебных ставок). 50% врачей имеют квалификационную категорию. Анализ ЛОР-заболеваемости госпитализированных больных показал, что в структуре заболеваемости по-прежнему преобладает патология носа и околоносовых пазух (44,6%), на втором месте – заболевания уха (24,8%). Заболевания глотки и гортани составили 10,3%. и 4,9% соответственно. В структуре амбулаторной патологии заболевания носа и околоносовых пазух занимают 1 место – 47,64%, на втором месте – заболевания уха 27,87%, заболевания глотки встречались у 20,49% пациентов, а заболевания гортани в 4,97%.

Качественные показатели работы стационарных ЛОР-отделений города Москвы (2013-2015 гг.)

 

год Сред. ч/дней работы койки Пролечено больных Сред. длительность пребывания Оборот койки Летальность

в %

Хирург.

Активность

в %

2014 278,41 30345 8,75 32,85 0,11 43,02
2015 320,92 33746 6,24 46,37 0,07 47,53
2016 313,10 35360 7,08 62,03 0,16 64,62

По сравнению с 2014 годом число пролеченных больных увеличилось на 16,4%, сроки длительности госпитализации уменьшились на 1 день, оборот койки увеличился в 2 раза, хирургическая активность увеличилась на 50,2%.

Организационно-методическая работа.

1. В 2016 году проведено 4 совещания с окружными ЛОР-специалистами, посвященные анализу работы и ее оптимизации.

2. В рамках импортозамещения было внедрено в практическую работу городских ЛПУ (ГКБ им. Буянова, ГКБ им. С.П.Боткина, ГКБ им. Н.И.Пирогова) применение высокоэффективных интраназальных устройств и приспособлений, разработанных в рамках научных исследований НИКИО им. Л.И. Свержевского совместно с российским производителем медицинских изделий ЗАО «МедСил» из биосовместимых силиконовых композиций, что позволило значительно сократить пребывание больных в стационаре.

3. Принято деятельное результативное участие в разработке Постановления Правительства Москвы «Об обеспечении инвалидов и других категорий граждан средствами для медицинской реабилитации, за счет средств городского бюджета» в части, касающейся специальности «оториноларингология» и «сурдология-оториноларингология».

4. Проведен мониторинг сурдологической службы города. Установлен дефицит кадров – сурдологов-оториноларингологов в поликлиниках города Москвы, превышение допустимых сроков ожидания аудиологического обследования пациентов с тугоухостью. Актуализирован Паспорт сурдологической службы города. Внесены предложения по введению новых услуг по аудиологии и аудиологическому скринингу, а также – по организации кабинетов аудиологии на базе поликлиник города.

5. В 2016 году были разработаны и представлены в МГФОМС 5 технологических карт по профилю «оториноларингология», касающиеся аудиологических исследований. Проведена коррекция толкователей технологических карт по обращениям и посещениям по специальности «Оториноларингология».

6. Подготовлены все необходимые документы для внесения их в «Положение о центрах амбулаторной хирургии» и в «Положение о Стационарах кратковременного пребывания» для пациентов с ЛОР патологией.

7. Разработан и представлен в СМП раздел по профилю «оториноларингология» в «Алгоритм оказания скорой и неотложной медицинской помощи города Москвы» и «Положение о выездных специализированных бригадах скорой медицинской помощи Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова.

8. Разработаны и утверждены в Министерстве здравоохранения РФ 3 клинических рекомендаций (Протокол лечения) по следующим темам: «Тимпаносклероз», «Грибковый отит», «Фарингомикоз и ларингомикоз».

9. Разработаны, переданы в ДЗМ алгоритмы оказания медицинской помощи и критерии качества оказания медицинской помощи по нескольким основным нозологиям.

10. Проводилась регулярная работа с сайтом НИКИО и обновление информации для сайта ДЗМ. Еженедельно в ДЗМ предоставлялась информация о разборе сложных клинических случаев из практики ЛОР врачей города.

11. Регулярно проводилась работа по разбору и анализу жалоб граждан

12. Проведена проверка и утверждение списка платных услуг в 12 поликлиниках города.

13. Под руководством главного внештатного оториноларинголога ДЗМ осуществлено 273 выезда на консультации в ЛПУ города, из них – 63 с выполнением хирургических вмешательств; принято участие в 61 консилиуме.

План мероприятий на 2017 год

1. Будет продолжен регулярный мониторинг оториноларингологической службы в Москве. По итогам мониторинга будут вносится предложения по улучшению деятельности ЛПУ города в разделе оториноларингологической помощи населению.

2. Изменение состава и порядка работы аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий. Разработка основных положений «Московского стандарта врача».

3. Будет реализована программа улучшения качества оказания помощи по сурдологии-оториноларингологии за счет создания кабинетов аудиологического скрининга и оптимизации маршрутизации пациентов с нарушением слуха.

4. В рамках непрерывного медицинского образования будет развито направление обучения врачей методом дистанционного доступа по специально разработанным образовательным телевизионным программам. Кроме этого, планируется организовать две традиционных научно-практических конференции: «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» в мае 2017 года и XV Российский конгресс оториноларингологов “Наука и практика в оториноларингологии» в ноябре 2017 года, организованы 4 мастер-класса по специальности, продолжит работу ежемесячная Школа амбулаторно-поликлинического ЛОР-врача. Будет продолжено обучение врачей на симуляционном цикле по оториноларингологии.

5. Планируется провести два мероприятия, приуроченных ко Дню Победы, Дню пожилого человека и всемирному Дню Голоса, в рамках которых будут организованы амбулаторно-поликлинические приемы для ветеранов Великой

Отечественной войны, пациентов старших возрастных групп и пациентов голосовых профессий.

6. Разработка «Алгоритма трахеостомии в ОР и ИТ» совместно с главным специалистом анестезиологом-реаниматологом профессором Д.Н.Проценко.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос