Жолобова Елена Спартаковна
Руководитель Центра детской ревматологии ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», д.м.н., профессор
Телефон: +7(916)640-49-84

Главный внештатный детский специалист ревматолог Департамента здравоохранения города Москвы, профессор кафедры детских болезней Первого МГМУ им И.М.Сеченова, Руководитель Московского городского ревматологического центра на базе МГДБ № 1

Биография

Жолобова Елена Спартаковна, 1959 года рождения, родилась в Новосибирске.

В 1983 г. Окончила Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова по специальности «педиатрия»; в 1983-1985 гг. проходила клиническую ординатуру на кафедре детских болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по специальности «Педиатрия», в 1985 -1988 гг обучалась аспирантуре по специальности «Педиатрия» на кафедре детских болезней лечебного факультета.

В 1988 г. защищена кандидатская диссертация, в 2005 году — докторская диссертация о специальности «Педиатрия».

Профессор Жолобова Е.С. работает в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова с 1988 года сначала в должности ассистента, с 1996 г. — доцента, а с 2006 г.- профессора кафедры детских болезней лечебного факультета. Общий стаж работы по специальности в медицине 29 лет.

С 2006 года имеет высшую квалификацию по специальности «Педиатрия». В 2005 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Ревматология». В 2007 г. получила диплом о дополнительном (к высшему) образовании «Преподаватель высшей школы».

Жолобова Е.С. опубликовала более 200 печатных работ. Неоднократно выступала с докладами на Российских и Европейских Конгрессах по ревматологии. Принимала участие в создании 2 учебников для студентов и более 20 учебно-методических пособий. Является соавтором 3-х монографий.

Под руководством профессора Жолобовой Е.С. защищено 6 кандидатских диссертаций, в настоящее время является руководителем 4-х аспирантов. Является главным внештатным специалистом детским ревматологом города Москвы, председателем кардиоревматологической секции Московского общества детских врачей, членом редколлегии журнала «Педиатрия».

Информация по направлениям деятельности в 2015 году

Согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 28.04.2014 № 415 создан Московский городской ревматологический центр на базе МДГКБ ДЗМ, детская ревматологическая служба организована в июле 2015 года.

За 2015 год увеличилось количество пациентов, проходящих лечение по профилю «ревматология» В Московском городском ревматологическом Центре. МДГКБ ДЗМ получила лицензию по использование генно-инженерной биологической терапии. За год было инициировано и продолжено лечение ГИБП у 23 пациентов с РЗ, что составило более 10% от всех пациентов в г.Москве, получающих ГИБП.

Разработан план диспансеризации пациентов с ЮИА, который был представлен в виде методического письма.

Создана структура ревматологической службы г.Москвы, разработана маршрутизация пациентов с ревматическими заболеваниями в г. Москве, разработан порядок получения противоревматической терапии , в том числе ГИБП у пациентов в г.Москве

За 2015 год 3 педиатра прошли сертификационный цикл по ревматологии. Ежемесячно проводятся заседания кардиоревматологической секции Московского общества детских врачей, посвященные актуальным проблемам детской ревматологии.

В 2015 году была разработана маршрутизация пациентов с ревматическими заболеваниями (РЗ) в городе Москве в связи с неукомплектованностью кадров детскими окружными ревматологами, было предложено объединить соседние округа с выделением ¼ ставки ревматолога на 2 округа, таким образом создан охват всех территорий г. Москвы детской ревматологичской помощью. Организована рассылка информации о работе специалистов – ревматологов для врачей педиатров первого звена, началось направление первичный пациентов к специалистам, организована передача пациентов на второй уровень- консультацию и госпитализацию в Московский городской детский ревматологический центр.

Создан регистр пациентов с ревматическими заболеваниями, получающих генно-инженерные биологические препараты, усилен контроль за лечением генно-инженерными препаратами, оптимизирован порядок получения ГИБП. Создана пациентская организация «Преодоление»

В 2015 году сотрудники Московского детского ревматологического центра и окружные ревматологи выступали с рядом докладов на заседаниях московского общества детских врачей, на симпозиумах московского городского съезда педиатров, Ассамблее Здоровья в г Москве. Организована и проведена секция детской ревматологии на конференции ревматологов г. Москвы, руководитель центра представил доклад на XIX Конгрессе педиатров России. Сотрудниками детской ревматологической службы г. Москвы опубликовано 5 статей в научных медицинских журналах.

План работы на 2016 год

Увеличение потока пациентов с РЗ в Московском городском ревматологическом Центре путем увеличения на 0,5 ставки врачей, осуществляющих консультативную помощь, что сократит время ожидания консультаций.

Завершение создание общемосковского регистра детей с ревматическими заболеваниями; реализация пилотного проекта по раннему выявлению ревматических заболеваний в Восточном и Юго-Восточном округах г. Москвы

Проведение 8 заседаний кардиоревматологической секции общества детских врачей г. Москвы, организация симпозиумов по детской ревматологической в рамках Московского городского съезда педиатров и XV Московской ассамблеи Здоровье столицы.

Продолжение работы с пациентской организацией «Преодоление».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос