Бурмистрова Татьяна Борисовна
Старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИ медицины труда РАМН», д.м.н.
e-mail: burmistrovarent@mail.ru

Главный внештатный специалист профпатолог, ведущий научный сотрудник отделения рентгенологических исследований и томографии ФГБНУ «НИИ Медицины труда», доктор медицинских наук.

Специальности: рентгенология и профпатология

Биография

В 1970 году окончила Куйбышевский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

Трудовой стаж 46 года. Научный и практический стаж 41 года.

В ФГБУ НИИ медицины труда РАМН Бурмистрова Т.Б. работает с 1975 г., сначала в должности младшего научного сотрудника, затем – старшего научного сотрудника, с 1993 г по 1.11. 2015. заведующая отделением рентгенологических исследований и томографии. Кандидат медицинских наук с 1986 г. по специальности «внутренние болезни, медицинская радиология и рентгенология», в 1999 г. защитила докторскую диссертацию по специальности «медицина труда».

Имеет 135 научных работ, в том числе руководств, пособий, учебников.

С 2005 г. – главный специалист профпатолог Департамента здравоохранения города Москвы,с 11.01.2007г. по 20.04. 2007 прошла профессинальную переподготовку в ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава» по программе «профпатология» (504 часа) рег. № диплома 1057-428/2. Продлен сертификат специалиста – профпатолога 0277180267224 от 8.12.2015, действителен в течение 5 лет, по внутреннему совместительству врач рентгенолог

В 2015 году проведена следующая работа:

1.Проведено совещание главных специалистов-профпатологов Центрального Федерального округа и Москвы и сделан доклад-« Анализ профессиональной заболеваемости в городе Москве» 22.05.2015

2. Участие в Международной конференции по безопасности труда и средствам индивидуальной защиты «БиОТ 2015», г. Москва с докладом «О профессиональных заболеваниях работников, выполняющих сварочные работы. Меры профилактики». 9 и 10 декабря 2015

3. Статья «Профессиональные заболевания сварщиков» Т.Б.Бурмистрова, главн.внештатный специалист-профпатолог ДЗ г.Москвы, в.н.с. ФГБНУ «НИИ МТ» д-р мед.наук в Справочнике специалиста по охране труда — № 3,2016г. стр.51-55

4. Участвовала в чтении лекций по теме « Теоретические и практические основы профпатологии» в обучающих семинарах по профпатологии в г. Москве, в центрах профпатологии г. Тулы и г.Липецка

5.Принимала участие в разработке обучающей программы циклов повышения квалификации врачей по теме «Профпатология»

6. Принимала участие в обсуждении проектов 1 и 2 приложений к приказу № 302н от 12 апреля 2011 МЗ и СР

7. Оказывала консультативно-методическую помощь врачам- профпатологам, врачам ЛПУ, МСЧ, лаборантам, санитарным врачам г. Москвы по организации и проведению ПМО, решению вопросов профпригодности, этиологической диагностики, тактики ведения и реабилитации больных с профессиональными заболеваниями.

8. Обеспечивала окружных профпатологов и специалистов, участвующих в ПМО, законодательно-регламентирующей и нормативно-методической документацией по проблеме «Профессиональная патология».

9. Являлась постоянным членом ВК поликлиники и клиники ФГБНУ « НИИ МТ» , а также привлекалась как Главный специалист профпатолог Департамента здравоохранения города Москвы в работу экспертной комиссии ФГУ РЦСМЭ РОСЗДРАВА по жалобам и судебно-медицинским экспертизам по гражданским искам населения по вопросам профзаболеваний .

10. В течение года постоянно участвовала в консультации больных по направлению Департамента здравоохранения города Москвы, окружных профпатологов, принимала участие в проведении клинических конференциях и разборах больных ФГБНУ» НИИ МТ», в Центрах профпатологии ( г. Тула, г. Липецк, и д.р.)

11. Рекомендуются следующие предложения по кадровой политике и улучшению работы профпатологической службы города Москвы в 2016г.

  • В качестве первостепенных мер, направленных на повышение качества профпатологической службы города Москвы, необходимо на базе существующего в настоящее время городского Центра профпатологии (51 МСЧ – поликлиника № 45) организовать полноценную нормативно-правовую, научно-методическую и образовательную базу, как по вопросам профпатологии так и по подготовки специалистов профпатологов в столице.
  • Необходимо улучшить качество проведения ПМО, так как в составе медицинских организаций, проводящих периодические медицинские осмотры (ПМО) недостаточно квалифицированных специалистов профпатологов, не хватает оснащения медицинским диагностическим оборудованием, что резко снижает качество ПМО, в результате чего не регистрируется профессиональная заболеваемость.
  • Необходимо определить взаимосвязь Главного специалиста профпатолога Департамента здравоохранения города Москвы и окружных профпатологов с Центром профпатологии,что осложняет работу всех специалистов профпатологов города Москвы и не позволяет координировать работу, анализировагь полученные результаты ПМО, оценивать их качество, оказывать диагностическую и экспертную помощь при установки профессионльного диагноза и связи заболевания с профессией, а также проводить профилактические и реабилитационные мероприятия среди работающего населения города Москвы.
  • Анализ полученных данных свидетельствует о поздней диагностики профессиональной патологии, что приводит к ранней и стойкой утрате трудоспособности и инвалидности рабочего контингента г. Москвы

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос