Белевский Андрей Станиславович
Заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», д.м.н.
Телефон: +7(495)965-09-27

Главный внештатный специалист пульмонолог, Заведующий пульмонологии факультета усовершенствования врачей ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России», д.м.н.

Биография

Родился в 1957 году в Москве. Окончил 2 МОЛГМИ им Н.И. Пирогова, учился в ординатуре и аспирантуре в клинике академика РАН А.Г. Чучалина, затем работал на его же кафедре госпитальной терапии педиатрического факультета РГМУ ассистентом.

В настоящее время возглавляет кафедру пульмонологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук. Председатель Московского отделения Российского респираторного общества, Президент Российского Респираторного Общества, Президент Ассоциации русскоговорящих специалистов в области респираторной медицины.

Основные направления деятельности в 2016 году

Проведено 76 выездных консультаций в различных стационарах г. Москвы, выполнено 14 административных обхода в пульмонологических отделениях города.. Принято 216 пациентов по направлению окружных пульмонологов, поликлиник и заявлениям граждан.

Восстановлена ГБ№45 как самостоятельное медицинское учреждение

По заданию Департамента здравоохранения в составе консультативной группы осуществлены обходы в отделениях реанимации и БИТ во время вспышки вирусных инфекций, осложненных вирусной пневмонией и ОРДС.

Проведено 18 консилиумов.

Работа с пациентами по отдельным нозологиям:

1.Муковисцидоз. В городе наблюдается 178 больных старше 18 лет, страдающих муковисцидозом. Средний возраст в настоящее время составляет 36 лет (19 лет 7 лет назад). Лекарственное обеспечение осуществляется по программе 7 нозологий и за счет регионального бюджета. Амбулаторное консультирование и стационарное лечение осуществляется на базе ГКБ им Д.Д.Плетнева и НИИ пульмонологии ФМБА. Ведется регистр больных муковосцидозом старше 18 лет.

2.Тяжелая бронхиальная астма. В ГКБ им Д.Д.Плетнева наблюдается 74 больных с тяжелой, рефрактерной к терапии бронхиальной астмой, которые получают лечение моноклональными антителами к ИгЕ за счет городского бюджета. За время терапии число госпитализаций составляет единичные случаи, количество обострение сократилось в 5 раз.

3.Дефицит альфа-1-антитрипсина. В городе наблюдается 9 пациентов с тяжелой эмфиземой, получающие за счет городского бюджета заместительную терапию альфа-1-антитрипсином. Падение легочной функции сократилось вдвое, количество обострений не наблюдается

4.Интерстициальные заболевания легких и легочная трансплантации. На базе ГКБ им Д.Д.Плетнева и НИИ пульмонологии ФМБА наблюдается свыше 150 пациентов интерстициальными и генетическими детерминированные заболеваниями легких, жители города Москвы, проводится селекция для включения в лист ожидания по трансплантации.

5.Респираторная поддержка в амбулаторных условиях. В 2016 году за счет городского бюджета обеспеченно 26 пациентов аппаратами респираторной поддержки. На базе МКНЦ создан кабинет по консультации пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке. В Центре паллиативной медицины начато лечение пациентов, нуждающихся в постоянной респираторной поддержке

6.Саркоидоз. В ГКБ им Д.Д.Плетнева в соответствии с решениями Департамента здравоохранения имеется консультативный прием для больных саркоидозом легких. В настоящее время в ГКБ им Д.Д.Плетнева наблюдается 1312 больных саркоидозом легких. Ведение пациентов проводится в соответствии с международными и отечественными рекомендациями.

Учебно-методическая работа

Подготовлены методические рекомендации для врачей-терапевтов.

Проведено 4 городских конференции Департамента здравоохранения: Актуальные вопросы респираторной медицины (2 дня), бронхиальная астма, ХОБЛ, пневмония. Общее количество участников – 1228 человек. Проведены два цикла семинаров для терапевтов силами кафедры пульмонологии ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова по согласованию с главным терапевтом. Количество участников за два цикла – 138 человек, выданы свидетельства о тематическом усовершенствовании. Проведено 9 заседаний профильной комиссии «пульмонология», 6 образовательных семинаров для амбулаторных пульмонологов, 2 – для врачей стационарного звена.

Городские специалисты 6 раз принимали участие в заседаниях Московского отделения Российского респираторного общества, а также в ежегодном Конгрессе по болезням органов дыхания.

Организационные мероприятия

Проведена оптимизация маршрутизации пациентов с заболеваниями органов дыхания в рамках модернизации столичного здравоохранения.

Создан план по снижению смертности в рамках задания МЗ РФ, проводилось мониторирование мероприятий.

Окружными пульмонологами составлен план мероприятий по оптимизации пульмонологической помощи в округах

Принято участие в совещании с слушаниях в Московской городской Думе по вопросам загрязнения окружающей среды.

Принято участие в составлении заявки лекарственного обеспечения на 2017 год проведена защита заявки на 2017 год по 7 нозологиям.

План работы на 2017 год

1. Лечебная работа:

  • Консультативная работа медицинских организаций на постоянной основе
  • Организация консилиумов по запросам медицинских организаций
  • Осуществление административных обходов в отделениях стационаров
  • Амбулаторное консультирование по направлению окружных специалистов медицинских организаций
  • Наблюдение больных муковисцидозом (в возрасте старше 18 лет), тяжелой бронхиальной астмой, болных с дефицитом альфа-1-антитриписина.

2. Учебно-методическая работа

  • Организация городских конференций по актуальным вопросам респираторной медицины, бронхиальной астмы.
  • Организационные мероприятия:
  • Оптимизация лекарственного обеспечения совместно с Управлением фармации Департамента здравоохранения города Москвы,
  • Мониторирование снижения смертности в соответствии с Федеральной программой
  • Оптимизация работы пульмонологических отделений
  • Организация респираторной поддержки пациентов в домашних условиях
  • Требуется совершенствование маршрутизации пациентов.
  • В настоящее время разработана маршрутизация пациентов, больных заболеваниями органов дыхания. Однако в связи с изменениями в структуре медицинских организаций города Москвы требуется упорядочение потоков, оптимизация амбулаторных приемом и связь амбулаторных учреждений и стационаров города Москвы, что планируется осуществлять в 2016 году

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос