«Звезда с звездою говорит»: Давид Мелик-Гусейнов и Владислав Третьяк
04.07.2018

Руководитель НИИОЗММ Давид Мелик-Гусейнов встретился с кумиром своего детства, звездой советского хоккея мировой величины Владиславом Третьяком. Они говорили не столько о хоккее, сколько об изменениях, произошедших за последние годы в общественном здравоохранении, о возможностях сохранения здоровья нации, о месте врача в жизни профессионального спортсмена.

О МЕДИЦИНЕ В ЦЕЛОМ

Давид Мелик-Гусейнов (Д.М.-Г.): Владислав Александрович, россияне сегодня по-разному оценивают изменения, происходящие в российской и столичной медицине, в том числе спортивной. Кто-то приводит примеры, что медицинская помощь стала качественной и доступной, кто-то, напротив, говорит об изменениях в худшую сторону. Вы много путешествовали и продолжаете ездить по миру. Замечаете ли Вы позитивные изменения в московском здравоохранении?

Владислав Третьяк (В.Т.): На мой взгляд, об улучшении уровня московского здравоохранения в целом свидетельствует статистика: продолжительность жизни москвичей выросла по сравнению с СССР и лихими 90-ми, это впечатляет. Тут еще важно помнить, что продолжительность жизни человека зависит не только от качества медицины, но и от образа жизни конкретного человека и опыта конкретного врача. Еще один важный момент, который свидетельствует о прогрессе, – это колоссальные изменения, связанные с высокими технологиями в медицине: люди уже не испытывают ужаса при визите, к примеру, к стоматологу или ложась на операцию. Но главное, российские и московские врачи, в частности, всегда оставались профессионалами в любых условиях – и в СССР, и в период перестройки, и сегодня.
Что касается спортивной медицины, там изменились подходы. Приведу лишь один пример: в СССР после огромных спортивных нагрузок врачи рекомендовали избегать употребления воды, хотя уже тогда было известно, вода для человека – источник жизни и восстановления сил, особенно после травм. Сегодня вода, конечно, «реабилитирована» в спортивной медицине, все изменилось до неузнаваемости. Теперь спортсмена готовит не только тренер по собственной программе, но и целая команда специалистов. Без такой современной помощи невозможно достичь высоких результатов.

Д.М.-Г.: Вам довелось много раз бывать заграницей. Какая разница в подходе к лечению в других странах и у нас? Существует ли проблема отставания во внедрении новых технологий?

В.Т.: В настоящее время все меняется с колоссальной скоростью, постоянно проходят исследования, испытания и появляется новая аппаратура. Буквально 15 лет назад мы не могли мечтать, что в России появятся современнейшие перинатальные центры, что мы будем оказывать высокотехнологичную помощь. Конечно, существуют проблемы, но не только в нашей стране. Например, даже в Канаде нет такого оборудования, как в США. У нас, к сожалению, установленная техника не везде работает (иногда по совершенно абсурдным причинам – к примеру, ее нельзя использовать из-за допотопной электропроводки), во-вторых, она является преимуществом больших городов и практически не доходит до отдаленных регионов. Об этом сказано в Послании Президента России, где Владимир Путин подчеркнул, что необходимо сельское здравоохранение сделать таким же качественным и доступным, как городское.

Д.М.-Г.: Правда ли, что спорт невозможен без травм?

В.Т.: Даже профилактическую физкультуру невозможно представить без травм. Большинство видов спорта являются травматичными, особенно контактные. Профессионалы работают на пределе своих возможностей, включая эмоциональную составляющую. Но даже если вы не стремитесь к профессиональным рекордам и большим нагрузкам, всегда надо помнить о правильных методиках, соблюдать рекомендации тренера, не стремиться к самостоятельным достижениям, ориентируясь на Шварценеггера.

О ДИНАСТИЯХ

Д.М.-Г.: В медицине встречаются династии, в спортивной среде существует такая же преемственность. Ваш внук Максим Третьяк играет за ЦСКА, хотя дочь и сын выбрали другие профессии. Как Вы отнеслись к выбору детей и внука?

В.Т.: Большую часть жизни я проводил на спортивных сборах, которые можно приравнять к «военному положению». Это продолжалось примерно 9 месяцев в году, так что семейные радости мне пришлось испытать лишь урывками. Поэтому я согласился с женой, которая возражала, чтобы сын продвигался в спортивной карьере. И наш сын стал врачом. Однако внук, несмотря на все сложности, связал свою жизнь с хоккеем. Поскольку в нашей семье есть медики и спортсмены, мы прекрасно понимаем, что большой спорт сегодня невозможен без медицины.

Д.М.-Г.: У большинства великих врачей тоже не остается времени на личную жизнь. Как Вам удавалось найти время для близких в таком плотном графике?

В.Т.: Когда-то мне приходилось уделять своему телу и психологическому настрою больше времени, чем семье. Если человек хочет, если им движет желание – он всегда найдет моменты, чтобы порадовать близких.

О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Д.М.-Г.: Бытует мнение, и социальные сети тому подтверждение, что популяризация здорового образа жизни среди населения неэффективна. Как ни пытаются власти говорить о вреде курения и малоподвижного образа жизни – это плохо работает: люди не ведут здоровый образ жизни, не идут в поликлиники, чтобы пройти диспансеризацию и профосмотр, не заботятся о здоровье…

В.Т.: Я не согласен с этим высказыванием, поскольку есть, с чем сравнить: лет 10–15 назад россияне практически забыли о спорте. А сегодня как грибы выросли сети спортивных клубов с бассейнами, в московских парках – аншлаги во время занятий йогой, во многих дворах есть футбольные площадки, которые чаще всего заняты молодежью. .
Сегодня в России модно заниматься спортом.                          В общеобразовательных школах мы вернулись к тому, что было популярно в СССР – сдаче норм ГТО, марафонам, катанию на лыжах, игре в футбол и волейбол. Сегодня многое делается для развития массового спорта, прежде всего, чтобы привлечь к нему детей и воссоздать сильную и здоровую нацию.

О ПРОФЕССИИ И ПРИЗВАНИИ

Д.М.-Г.: Ваши коллеги и близкие говорят о Вас как о человеке с хорошим чувством юмора. Знаете ли Вы анекдоты на медицинскую тему?

В.Т.: Конечно! Вот один из них – и весьма поучительный. Американец, француз и еврей получили у врача одинаково негативные результаты анализов, им было сказано, что жить осталось считанные недели. Тогда американец занялся своим имуществом и оформлением завещания. Француз пригласил пару красивых дам и отправился с ними в «последнее путешествие». А еврей пошел к другому врачу…

Д.М.-Г.: В профессиональной среде это называется «второе мнение»…

В.Т.: Мне и самому пришлось не раз побывать в подобной ситуации. Однажды я находился в Праге, где начались проблемы, связанные с больным мениском. Местный авторитетный доктор тогда сказал, что нужна срочная операция, иначе я лишусь ноги. Чехи даже предложили оперироваться бесплатно в их лучшей клинике. Пока я добирался до этой клиники в Карловых Варах, боль прошла. С тех пор миновало 7 лет – и никаких симптомов.

Д.М.-Г.: Профессиональный спортсмен и врач – это профессия или призвание?

В.Т.: Без трудолюбия и рутинных занятий невозможно достичь успеха ни в спорте, ни в медицине, да вообще нигде. Но все же я уверен, что талант дается от бога. Иначе как могут жить в веках и продолжать бередить чувства талантливые произведения, необычайные рекорды, медицинские открытия?

Д.М.-Г.: Как преодолеть иногда возникающий барьер недоверия пациента по отношению к врачу?

В.Т.: Вопрос доверия должен быть личной задачей и заслугой врача. Ведь пациент приходит к врачу в поисках защиты, ему необходимо доброе слово, поддержка. Что может помочь в такой ситуации? Развитие системы семейных врачей. У нашей семьи есть такой доктор, я всегда советуюсь с ним по любым медицинским вопросам. Если что-то не в его компетенции – он подыскивает другого специалиста. Вся моя семья приходит с доверием к семейному врачу, много лет он знает все о наших болезнях, проблемах и ситуациях. А вообще я считаю врачей и учителей святыми людьми, которым необходимо полностью доверять, чтобы идти по жизни.
Поэтому от имени всех спортсменов СССР и России, а также от имени большой семьи олимпийских чемпионов, я хочу поздравить с Днем медицинского работника всех наших врачей и сказать им: «Большое спасибо!». Потому что уверен: половина наших медалей принадлежит
вам! Желаю всем вам здоровья, счастья, удачи и любви!

Интервью опубликовано в спецвыпуске «Медицина как искусство» журнала «Московская медицина».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос