4

Август
2017

Запрет на посещение реанимации: необходимость или произвол медработников?

О том, как сложно бывает навестить тяжелобольных пациентов в реанимациях, уже не первый год говорят и пациентские организации, и общественные деятели. 

Недавно НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (ОЗММ ДЗМ) разослал в лечебные учреждения столицы памятку для посещающих реанимационные отделения, в которых находятся их близкие и родственники. В ней можно найти предписания по общению с врачами, о нахождении с тяжело больным человеком. Но до сих пор число медицинских учреждений, в которых врачи готовы пускать родных к тяжелым больным, остается ничтожно малым. Сотни тысяч родственников пациентов по-прежнему сталкиваются со стеной недопонимания со стороны медицинского сообщества.

Основные правила посещения реанимации были описаны еще в методическом письме Минздрава РФ от 30 мая 2016 года. Эти неофициальные правила легли в основу памятки, содержание которого было согласовано с экспертами и международными организациями. Правила довольно просты и удобны как для врачей, так и для родственников больных, которые относятся к предписаниям с пониманием.

«Правила касаются гигиены, способов дезинфекции, соблюдения тишины в палате, запрета на включение любых мобильных устройств, необходимости получить разрешения персонала, – говорит директор НИИОЗММ Давид Мелик-Гусейнов. – Во время некоторых процедур родственникам придется выйти из палаты, не говоря уже об обязательном соблюдении конфиденциальности. Обязательны покой и комфорт для пациента».

Ясно, что одновременное присутствие в палате родственников сразу всех пациентов, находящихся в отделении реанимации, с учетом того, что родные нередко берут с собой детей, нежелательно. Это нередко вызывает недовольство персонала медучреждения. Но даже если посетители будут соблюдать все правила, персонал больницы далеко не всегда готов проявлять терпение и сочувствие, как к родственникам больных, так и к самим пациентам.

«Пускают там, где прогрессивное руководство, – заметил Мелик-Гусейнов. – Минздрав уже направил письмо в 2016 году по этому поводу и отдал этот вопрос на решение самих ЛПУ. Но доля ЛПУ, готовых пускать родственников в клинику к тяжелым пациентам, по-прежнему невелика. В Москве ситуация лучше всего. Причин же не пускать родственников много, в том числе и из-за желания что-то скрыть или не брать ответственность за посетителей».

Эти слова подтвердила и Анна Федермессер, учредитель и президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения Москвы, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы.

«Пускает родственников очень малая доля ЛПУ, но о причинах лучше спросить главного реаниматолога столицы», – прокомментировала ситуацию Федермессер специально для портала «ЛекОбоз».

Вопрос посещения больных в реанимации каждый раз упирается в личное мнение главврача и заведующего отделением, рассказывает Снежана Митина, руководитель ассоциации «Хантер-синдром», объединяющей пациентов, больных мукополисахаридозом.

«В регионах неохотно пускают родственников, а в Москве – по-разному. Если есть у родственников кого из руководства ЛПУ попросить, то «через 6 рукопожатий» могут пустить. Иногда просто издеваются. Придумывают отговорки, что места мало, другие пациенты там лежат, помещение не приспособлено, что если к 10 пациентам придут 10 родственников, то пройти невозможно. В целом – ерунда всякая», – сказала она. Сама Снежана Митина объясняет такое положение вещей «тупостью и леностью, косностью и пренебрежением к пациентам, нежеланием медиков меняться».

Однако сами родители детей ведут себя неадекватно. Митиной частенько самой приходится договариваться о посещении в реанимации детей с тяжелыми диагнозами, и она это видит регулярно.

«Мамы противные, – говорит Митина, – жалуются, ноют, скандалят, а написать об этом отказываются. В два часа ночи в телефонную трубку рыдают, а менять ничего не хотят, просто склочничают».

В 2015 году Президенту РФ была передана петиция, собравшая 360 тысяч подписей, по вопросу разрешения близким родственникам пациентов посещать реанимацию. Рекомендации о смягчении режима разослал подведомственным учреждениям Минздрав, но, увы, ничего не изменилось, и воз и ныне там. Врачи требуют решать вопрос «в индивидуальном порядке». Эксперты видят за этим желание скрыть плохую работу от посторонних глаз.

«В действительности никаких серьезных оснований не допускать родственников к больным нет. Точнее, есть один резон – скрыть плохую работу и даже преступления от посторонних глаз. И вопрос это не технологический. Это вопрос качества медицинской помощи и обеспечения прав граждан. Бесчеловечная помощь не может считаться хорошей», – написал на сайте Общества специалистов доказательной медицины профессор Высшей школы экономики, д.м.н. Василий Власов.

 


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос