Регионы реформируют психиатрическую помощь неравномерно
06.06.2017

На межрегиональной конференции «Региональный опыт модернизации психиатрических служб», прошедшей в Москве 5 июня, шла речь об оценке успехов региональных психиатрических служб в конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья», о состоянии психиатрической службы в России и ее насущных проблемах. Представители регионов уделили внимание вопросам стандартизации реабилитационных программ, современным технологиям в управлении медицинскими организациями, рациональному выбору психофармакотерапии в повседневной практике психиатра, опыту реализации дорожных карт в психиатрических учреждениях в условиях модернизации службы, проблемам контроля качества и стандартизации психиатрической помощи. 

Как сегодня развиваются стационарозамещающие формы оказания психиатрической помощи? Какими должны быть стратегии развития суицидологических служб и организация психиатрической помощи в чрезвычайных ситуациях? Каков опыт интеграции психиатрической и общемедицинской служб – ответы на эти вопросы искали участники дискуссий на симпозиумах и круглых столах. Так о стационарозамещении в столице рассказал на конференции главный внештатный специалист -психиатр Москвы, д.м.н. Георгий Костюк.

В августе в Москве откроют 4 амбулаторных подразделения с десятком участков и дневным стационаром на 50 мест, здесь же будут работать реабилитационные отделения.

По программе реорганизации должен произойти рост количества психоневрологических диспансеров столицы вдвое, что положительно скажется в тех районах столицы, где население испытывало дефицит психиатрической помощи. «К 2020 году мы планируем полностью выйти на плановые показатели, которые обозначены. Я думаю, что по инфраструктурной части это все произойдёт раньше», – рассказал Костюк.

ПКБ №15 Москвы перепрофилируется в психоневрологический интернат, решение оставлено в силе, несмотря на то, что в учреждении не все разделяют решение департамента. «С 1 июля ПКБ№15 переходит к Департаменту труда и социальной защиты. Диспансеры, которые к ней относились и которые расположены в Северо-Восточном административном округе, переданы ПКБ№4. Пациенты в 15-ю больницу уже не направляются, там остаются те пациенты, которые еще не выписаны и которые останутся там, когда больница превратится в интернат», – уточнил Костюк.

Между тем, в целом в РФ ситуация с наличием врачей-психиатров остается сложной. Обеспеченность ими снизилась за последние 11 лет с 1,2 до 0,88 на 10 тысяч населения. Об этом рассказала руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Наталья Букреева. «Сейчас специалистов около 13 тысяч человек, включая добавившихся врачей из Крыма. Врачей-психотерапевтов только 0,09 на 10 тысяч населения. Несколько лучше обеспеченность медицинскими психологами и специалистами по социальной работе, хотя и их у нас также еще маловато»», —  заметила Букреева.

В отрасли высоким остается коэффициент совместительства, сокращается и коечный фонд. Сегодня в распоряжении медиков и пациентов 130 тысяч коек. Показатель обеспеченности койками снизился с 11,4 до 9,1 на 10 тысяч населения. Число психоневрологических диспансеров за это время сократилось на 50%, однако на самом деле около 30% из них лишь изменили юридический статус, но как амбулаторные учреждения продолжают работать.

По мнению специалистов института им. Сербского, несмотря на то, что регионы продолжают развивать стационарозамещающие и амбулаторные формы психиатрической помощи, процесс в регионах идет неравномерно. Необходимо лучше учитывать потребность населения в определенных видах помощи, имеющиеся средства и медицинские кадровые ресурсы. Эксперт призвала управленцев оперативнее создавать нормативную базу, в частности правила организации стационара на дому, что облегчит проведение региональных реформ.

Для решения вопроса суицидальных рисков генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского (ФМИЦПН им. В. П. Сербского), главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе сообщил о введении в школьную программу в рамках предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» предмета «Психология». Также в программу обучения студентов педагогических вузов, которые готовят учителей начальной и средней школ, введен предмет «Особенности детской и подростковой психологии».

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос