17

Апрель
2017

Новый вектор лечения психиатрических больных

Один из Пленумов Конгресса “Человек и лекарство», проходившего в Москве, был посвящен теоретическим и практическим особенностям московский психиатрической службы после начала реализации проекта по ее реформированию.

Нужна эффективность

Напомним, по поручению Департамента здравоохранения города Москвы экспертами НИИОЗММ ДЗМ в сотрудничестве с главным внештатным специалистом психиатром ДЗМ и организационно-методическим отделом по психиатрии ДЗМ был проведен аудит медицинских организаций психиатрической сети города и оценка показателей качества и эффективности деятельности профильных медицинских организаций. После чего были определены стратегически направления развития и совершенствования психиатрической службы.

Стало понятно: ресурсы площадей, специалистов и финансов в разных округах столицы распределены неравномерно. Преобладают психиатрические стационары, с поликлиниками дело обстоит гораздо хуже. Участковым службам не хватает специалистов – психиатров, врачей психотерапевтов, клинических психологов, социальных работников, отделений медицинской реабилитации и отделений интенсивного оказания психиатрической помощи.

Также было доказано, что во многих случаях психиатрические койки используются неэффективно: они простаивают в 5-75% случаев. К примеру, по данным Бюро медицинской статистики, за 9 месяцев 2016 года 24% коечного фонда ПКБ №15 не использовалось. Теперь амбулаторные службы, входящие в состав ПКБ №15, передаются в систему социальной защиты, они будут развиваться и расширяться.

Около 10% больных сейчас находятся в стационаре в 1,5-2 раза дольше, чем необходимо, еще 10% вместо стационара должны перейти на амбулаторное лечение и под опеку социальных служб. Было принято решение о развитии психиатрической помощи в первичном медико-санитарном звене (сегодня психиатрической службе города выделено помещение в КДП №121 на ул. Академика Семенова, д. 13 корп. 1, помещение на ул. Вишняковский проезд 12А. Кроме того, будет выделено дополнительно около 30 помещений для разворачивания амбулаторных подразделений).

Для распространения лучшего клинического опыта, который имеется на базе ПКБ №3 им. В.А. Гиляровского, объединены ПКБ №3 и ПКБ №4. Происходит интеграция психиатрических служб в общесоматическую сеть.

Профессионально и по закону

На симпозиуме много говорили и о интеграции и роли психотерапии в лечении психиатрических больных. Главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк заметил, что, кроме разобщенности и стигматизации больных есть целый ряд правовых «неувязок». По закону психиатрический диагноз может поставить только врач-психиатр. «Врачи эндокринологи, неврологи, участковые терапевты не знают особенностей протекания соматических симптомов у психиатрических больных. Но учить их этому у психиатров прав нет. А к психиатру многие больные не приходят, если только у них не шизофрения или деменция. Что касается психотерапии, то в систему ОМС такая помощь не входит», – сказал профессор Костюк. Больные либо остаются без помощи, либо обращаются к частным специалистам.

– Сейчас на базе поликлиники 121 в Бутово открыто диспансерное отделение, все нормально организовано, работают 8 участковых врачей, прикреплено население в 300 тысяч человек населения. 1400 человек из них – наши пациенты, – пояснил Георгий Костюк, отметив, что по люди с психическими расстройствами живут меньше, они реже обращаются к кардиологам, терапевтам, а половина из них у врачей общего профиля не были никогда.

«Больные часто не понимают схем лечения, страдают от побочного действия препаратов, боятся привыкания к лекарствам и 25% больных прекращают их прием через 7-10 дней», – поддержала коллегу кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник МНИИ психиатрии МЗ РФ Наталия Семенова. Один из путей решения проблемы – переход на более мягкие, современные лекарственные препараты, психологическое обучение пациентов, создание комфортного микроклимата вокруг них.

Врач психиатр-психотерапевт, д.м.н. профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российская медицинской академии последипломного образования, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги (ППЛ) Марк Бурно отметил, что 25% посетителей обычных территориальных поликлиник Москвы нуждаются, кроме соматической еще и в психо-терапевтической помощи, а еще 25% – в серьезной помощи врача-психиатра и нарколога. Не случайно в этом году Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно по решению ВОЗ 7 апреля, проходил под лозунгом борьбы с депрессией.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос