В Москве обсудили действия врачей при чрезвычайных ситуациях
13.04.2017

На проходившем в Москве ежегодном Конгрессе «Человек и лекарство» эксперты обсудили оперативные возможности оказания медицинских услуг во время проведения массовых мероприятий.

На 12 стадионах России через год и 2 месяца пройдут матчи Чемпионата мира по футболу, с финалом, скорее всего, на большой арене (более 78 тысяч мест) в Лужниках. Также с участием игроков из четырех стран пройдут игры Кубка конфедераций ФИФА в 2017 г. Экспертную оценку готовности дали представители Центров медицины катастроф различных территорий РФ.

Уже привычно, что на крупных массовых мероприятиях организаторы страны-хозяйки обязаны обеспечить надлежащие по качеству и быстрое медицинское обслуживание и оказывать необходимую помощь участникам и гостям соревнований и других массовых мероприятий. Только в Москве 16 Дворцов спорта, 26 манежей и 39 крытых спортивных сооружений с искусственным льдом. В местах проведения соревнований, проживания гостей и спортсменов, а также на маршрутах их передвижения по столице к любым ситуациям будут готовы медицинские организации, санитарная авиация, бригады «скорой» и 3,5 тысячи волонтеров.

Такие мегаполисы, как Москва, во время чрезвычайных ситуаций могут одновременно предоставить до 100-150 машин «скорой». На первый план выступают такие параметры, как организация, готовность к работе в условиях цейтнота совместно с медиками других ведомств и организаций. Схемы и планы эвакуации людей, оказание первой помощи, сортировка раненых и пострадавших, рациональное использование МО по пути следования машин Скорой помощи и санавиации дает шанс выжить максимальному количеству пострадавших.

Опыт работы медиков после взрыва в Домодедово показал, что машины СМП могут и должны двигаться только по транспортной «петле», только в одну сторону, дабы обеспечить доступность медицинской помощи, и никогда не могут двигаться задним ходом. В ряде территорий, испытавших на себе трудности работы при ЧС, таких как Москва, Казань, Пермь уже создали нормативные документы, где действия медиков разных ведомств расписаны пошагово: указываются схемы ежечасного и ежедневного информирования о количестве и тяжести состояния пострадавших, карты размещения автомобилей, подъездов к медицинским учреждениям, наличия соответствующего оборудования в больницах… Эти планы должны обновляться ежегодно.

Едиными для разных ведомств должны быть регламенты и планы взаимодействия, порядок оповещения сотрудников, главврачей, координаторов, станций переливания крови, (в случаях, когда в приеме пострадавших участвуют частные медицинские организации, в их документы вносятся соответствующие поправки).

Медикам сложнее работать, если базы, стадионы, площадки для выступлений и марафонов, которые задействованы в мероприятии, находятся далеко друг от друга. Тогда признано целесообразным массово использовать опыт работы волонтеров и инструкторов.

Используются и довольно оригинальные решения. Например, во время международных армейских игр 2016 года 90 медицинских бригад обслуживало соревнования, проходившие на КВЦ «Патриот» с участим юнармейцев, и часть медиков пересадили, специально предварительно обучив, на скутеры, велосипеды и ролики. Таким образом скорость доставки в госпитали была увеличена, и помощь получили 500 человек.

При этом организаторы зарезервировали койки в 700 госпиталях и гражданских ЛПУ. В готовности находились 6 вертолетов и самолетов. Во время проведения соревнований в Сочи, были опробованы такие транспортные новинки, как снегоходы и лыжные патрули с санями для быстрой эвакуации пострадавших. В итоге время «выхода к пострадавшему» врача сократилась до 1 минуты.

Пересмотрев работу служб спасения и медицины после гибели более 150 пострадавших в 2007 г. в ресторане «Хромая лошадь», экстренные службы Перми опробовали телемедицинские технологии для лучшей организации взаимодействия. Здесь провели более 60 учений и поминутно расписали сценарии возможных ЧС, намеренно усложняя те или иные «вводные». В числе сформулированных по итогам учений выводов – необходимость веерного распределения пострадавших по имеющимся медучреждениям, организация одностороннего движения транспорта, своевременное прекращение плановых операций и возможная выписка плановых пациентов из хирургических отделений, пополнение лекарствами и кислородом отделений загодя, жесткое выполнение требований сортировки пострадавших в соответствии с требованиями военно-полевой хирургии.

Также отмечено, что организация теле-центра в уполномоченной больнице дает руководителю-координатору до 80 точек просмотра ситуации в местах оказания медицинской помощи и улучшает связь с различными организациями, задействованными в операциях спасения пострадавших.

На большой арене «Спартак» в Москве уже прошли предварительные совместные тактические учения с участием медиков, итоговое запланировано на 2018 год. Однако участники заседания согласились, что необходимо еще одно совместное учение всех служб осенью 2017 года для дополнительной координации и «работы над ошибками». Также должен быть решен вопрос о выделении общей радиочастоты для «скорой помощи» и Центров медицины катастроф.

В своеобразной памятке для врачей по действиям в чрезвычайных ситуациях эксперты отметили наиболее важные рекомендации и выводы:

Заранее должны быть проведены дооснащение лекарствами и оборудованием, перевязочными материалами медицинских учреждений.

Повреждения и ранения при терактах более разнообразны, чем при ДТП.

Среди пострадавших будет бОльшее количество женщин и детей.

Величина людских потерь при происшествии в городе может быть на 30% больше, чем на открытом месте.

Легких ранений будет от 40 до 75%. Самые тяжелые пациенты поступят через 1 час после ЧС, и это будет пиковая нагрузка на медицинские учреждения.

Тела смертников также опасны для окружающих, поскольку нередко разносят гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

Более 50% раненых будут поступать в больницы собственным транспортом.

75% раненых столкнутся со сложностями в логистике.

Об опасности должны быть предупреждены врачи: например, при терактах взрывные устройства могут быть заложены попарно в нескольких местах, и врач не должен ходить в центр взрыва. Медицинская помощь оказывается в первую очередь тем, кто в состоянии оказывать ее другим пострадавшим.

В медицинских учреждениях, принимающих пострадавших, должны быть приготовлены «маркировки»: штрих-коды, марки, ориентировочные браслеты.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос