В столице будет создана онкологическая сеть
06.04.2017

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы А. И. Хрипун на своей пресс-конференции сообщил, что столичные власти планируют создать единую городскую онкологическую сеть.

Курсы «онкологической настороженности», необходимые для ранней диагностики заболевания пройдут терапевты, врачи общей практики и врачи-специалисты. По словам А. Хрипуна, это важнейшая часть формирования онкологической сети – системы оперативной помощи при онкозаболеваниях. Планируется, что обучение всех специалистов первичного звена завершится до конца 2017 г.

Как отметил глава ведомства, первые 400 медиков уже прошли этот курс.

– Курс онкологической настороженности – это знания о первых симптомах и признаках рака и предраковых заболеваний. Это также особый профессиональный подход врача-терапевта, который всегда помнит об онкологической угрозе и необходимости ранней диагностики болезни, – пояснил Алексей Иванович. – Онкологическая настороженность поможет терапевтам после первого приема верно направлять пациентов на более точную диагностику онкозаболевания, если она необходима.

В городских поликлиниках есть все технические ресурсы и условия для раннего обнаружения рака у пациентов. Нам остается только завершить специфическое обучение врачей, к которым пациенты приходят в поликлиниках на первый прием и которые раньше всех могут заметить признаки болезни. Это врачи общей практики, участковые терапевты, врачи в центрах здоровья, а также врачи-специалисты.

Первым звеном городской онкологической сети станут поликлиники, которые должны проводить раннюю диагностику, вторым – онкоцентры, где пациенты, пришедшие из поликлиник, получают комплексное лечение: хирургические операции, лучевую терапию, химиотерапию.

– А третье звено – 17 онкологических отделений поликлиник и онкодиспансеры. Они функционально, а возможно и структурно, должны быть подчинены крупным онкологическим центрам, о компетенции которых я сказал. Это 62-я онкологическая больница, 1-й Онкологический клинический диспансер, Московский клинический научный центр, городская клиническая больница имени Д. Д. Плетнева, городская клиническая больница имени С. П. Боткина, городская клиническая больница имени С. И. Спасокукоцкого, городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных, городская клиническая больница № 40, – уточнил Алексей Хрипун. – В подразделениях третьего звена пациенты проходят долечивание и наблюдение.

По его словам, в ДЗМ рассчитывают на то, что именно такая последовательность действий позволит врачам диагностировать болезнь на тех стадиях, когда пациент может ее побороть, а имеющиеся для этого лечебные ресурсы использовать с максимальной эффективностью.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос