6

Апрель
2017

В Москве продемонстрировали возможности отечественного хирургического робота-ассистента

В ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого (ГКБ №50) московские специалисты-урологи представили новую, существующую в единственном экземпляре действующую отечественную робот-систему для проведения урологических операций. Разработка отечественной системы шла 3,5 года.

Как рассказал представлявший робот-ассистирующую систему главный внештатный специалист уролог Департамента здравоохранения города Москвы, член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Пушкарь, роботических хирургических систем Da Vinci – самых выдающихся достижений 21 века – в США работает 5 с лишним тысяч (653 тысячи операций в год), в ЕС их 600, в Азии 400. В РФ таких 27. В 2015 году в этом бизнесе оборачивалось $2 млрд. с ежегодным ростом в 20%. К 2024 г. медицинский робото-рынок достигнет $14 млрд…

На протяжении последних 10 лет такой робот остается самым дорогим и высокотехнологичным инструментом в медицине. В клинике урологии МГМСУ накоплен уже существенный опыт использования системы при операциях на предстательной железе. А городская столичная программа квотирования этих операций позволила проводить роботические операции бесплатно сотням москвичей.

В такой стране, как Россия, робот должен быть легким и «помещаться в чемодан». Робот Da Vinci, стоящий $ 2.5-3 млн., в 100 раз тяжелее и в 10 раз менее точен нынешнего, так что с ним неудобно работать, оперируя, к примеру, детей. Отечественный робот на него не похож, разрабатывался рабочими группами 22 НИИ, поддержан был инвестициями ФАНО, Минздравом РФ, фондом Сколково и… помещается в чемодан. С ним можно ехать и оперировать хоть в Сибирь, хоть на Дальний Восток. Это уже не аналоговый, а цифровой робот, с точностью до 5 микрон, подстраивающийся под конкретные руки конкретного врача. Это первая отечественная разработка для хирурга-уролога, сидящего за консолью. Во время операции с помощью отечественной разработки больной теряет не более 20-50 мл крови, и в 84% урологических операций врачу удается сохранить мужчине потенцию.

Сегодня уже 79% пациентов предпочитают робот-ассистированные операции, позволяющие такую уникальную точность.

В клинике урологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова накоплен гигантский опыт использования робото-техники при операциях на предстательной железе. А московская городская программа квотирования этих операций позволила сотням москвичей получить роботические операции бесплатно.

На презентации присутствовали представители Минздрава и Минпромторга. Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, презентуя отечественную разработку, отметил, что менее инвазивная техника теперь позволяет остановить кровотечение или удалить во время операции только то, что нужно, позволяет сохранить пациенту полноценную качественную жизнь. «Мы будем вас поддерживать. Всегда», – сказал он.

Директор департамента Минпромторга РФ Ольга Колотилова заметила, что Фонд развития промышленности обеспечит развитие проекта под 5% займ. Поскольку из 400 проектов считает робото-асесстированную хирургию самой рыночно-перспективной. В частности, Китай и Финляндия в большим интересом участвуют в инвестициях в этот проект.

Скоро ли отечественная разработка попадет в московские клиники? Дмитрий Пушкарь говорит, что потребуется еще два года на все этапы и испытания. По словам доцента МГМСУ Константина Колонтарева, в ГКБ № 50 руководство хорошо понимает необходимость нововведений и интенсивного обучения врачей. Опыт совместной работы над внедрением робота Да Винчи уже есть, есть и опыт обучения. С 2015 года подготовлено 15 хирургов, в 2017 их будет больше, в программу ординаторов включена будет и робот-ассистированная хирургия.

– Это одна из причин, по которой я положительно оцениваю программу «Московский врач», которая будет запущена в пилотном режиме в столице, отметил Константин Колонтарев. – Она позволит сформировать новый стиль городского здравоохранения, московский врач должен совершенствоваться, читать, слушать коллег, двигать науку. Стать современным врачом иначе невозможно. Это шаг к улучшению медицинского образования в стране, шаг, который поможет подтолкнуть совершенствование врача. Да, такой шаг должен поощряться. Ну, может быть, не медалью, но, если доктор проходит тестирование, возможно это должно отражаться в его регалиях, и да, это повышает рейтинг клиник и вузов при лицензировании. (Подробнее о «Стандарте московского врача» читайте в интервью руководителя Департамента здравоохранения города Москвы и комментариях экспертов на нашем сайте – прим. ред)

Участие в презентации проекта приняли и эксперты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ. В частности, по словам руководителя отдела организации здравоохранения, доктора медицинских наук Любови Ходыревой, представленная разработка является прекрасным примером эффективного взаимодействия между конструкторами и врачами, позволяющими обеспечить качественно более высокий уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи не только москвичам, но и жителям других российских регионов.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос