21

Декабрь
2016

Три составляющие трагедии

Иркутская трагедия с массовым отравлением косметическим средством, продававшимся в упаковке, до степени узнавания похожей на аптечную настойку боярышника, унесшая жизни почти 50 человек и ставшая причиной госпитализации еще нескольких десятков, привлекла к себе внимание СМИ и властей всех уровней. Вечером 19 декабря этому была посвящена программа «Вечер с Владимиром Соловьевым» на первом канале ЦТ. В программе принял участие в качестве эксперта директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Давид Мелик-Гусейнов.

В процессе обсуждения он высказал свою точку зрения ясно и категорично.

– 2016 год останется в нашей памяти, в том числе, и «годом боярышника». В этой ситуации я вижу три компонента. Во-первых, пьянство. В России только по официальным данным насчитывается 2,5 миллиона человек, стоящих на учете у наркологов с диагнозом «алкоголизм». Это, так сказать, официальные алкоголики. А реальная цифра, которую называют эксперты, достигает примерно 13 млн. человек.

Второй момент, – вторая трагедия, – оголтелый маркетинг компаний, которые выпускают такую квазипродукцию, называя ее, ассоциировано схоже, с лекарственной продукцией, зная, что сегодня в любой аптеке можно купить настойку боярышника. Человек видит нечто и ассоциирует его с лекарством, доверяя качеству. В итоге – вот такая трагедия.

И третий момент – несовершенство нормативно-правовой базы. Если абстрагироваться от этого конкретного случая, то надо признать: в стране процветает аптечный алкоголизм. 80 процентов покупок всех спиртсодержащих настоек – покупки настоек боярышника, перца стручкового и т.п. Все они употребляются не по медицинским показаниям. Эти препараты производятся исключительно для России и для российских потребителей. В любой другой цивилизованной стране такие препараты неизвестны. А мы их употребляем тысячами литров в год и полагаем, что становимся от них здоровыми.

Мы, эксперты, говорим об этом из года в год, одно и то же. О том, что у нас сверхсмертность мужского населения в возрасте 35-50 лет. Это самый работоспособный возраст. То есть, люди в самом лучшем возрасте, находятся одновременно в возрасте сверхсмертности. В такой ситуации надо действовать категорически. В первую очередь необходимо восстановить монополию государства на производство спирта. И, во вторую очередь, отрегулировать те рынки, где сегодня осуществляется свободное обращение таких лекарств, как эти пресловутые настойки. Их надо вообще убрать из аптечного ассортимента. Как и всевозможные косметические средства, содержащие алкоголь.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос