6

Декабрь
2016

Комплексный подход к развитию московского здравоохранения

Доклад директора НИИОЗММ Д. В. Мелик-Гусейнова «Столичное здравоохранение: от комплексного аудита системы до управленческих решений (опыт проектной деятельности НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента)» на XV Ассамблее «Здоровье Москвы» стал одним из ключевых выступлений в ходе секции, посвященной современным технологиям управления в здравоохранении.

Давид Мелик-Гусейнов сразу отметил, что выступление на форуме такого уровня для него в качестве руководителя Института проходит впервые, что, с учетом рассматриваемой темы, придает этому событию еще большую значимость.

«Вопросы, обсуждаемые сейчас, относятся не к истории ближайшего будущего, – начал свое выступление Д. В. Мелик-Гусейнов. – И сегодня я хочу показать, как работает команда сотрудников нашего института, своего рода внутреннюю «кухню» НИИОЗММ».

Как рассказал докладчик, эта деятельность реализуется по семи основным направлениям.

Информационно-аналитический центр реализует проекты в сфере консалтинга, аудита, проводит моделирование различных систем.

Научный центр института объединяет в себе медицинский ученый совет Департамента здравоохранения города Москвы и занимается анализом, систематизацией и тиражированием накопленного опыта.

Для этого ДЗМ  учредил журнал «Московская медицина». Участникам и гостям Ассамблеи был предложен специальный выпуск этого журнала. Давид Мелик-Гусейнов предложил всем заинтересованным специалистам сотрудничать с журналом, пообещав, что все их идеи и предложения будут внимательно рассмотрены редакционной коллегией, подчеркнув при этом важность обратной связи с авторами и читателями. Также, как рассказал директор НИИОЗММ, научный центр института открывает в январе 2017 года аспирантуру и докторантуру в рамках своей научной деятельности.

С января следующего года к институту присоединяется Бюро медицинской статистики и, таким образом, формируется Статистический центр НИИОЗММ. Это сделано специально для того, чтобы руководство здравоохранением Москвы получало единую информацию, выверенную статистически и аналитически.

«Мы создали Центр методологии, где объединены на сегодняшний день 27 организационно-методических отделов по соответствующим медицинским специальностям. В работу этих отделов погружены специалисты, врачи, эксперты, кандидаты и доктора наук: научные сотрудники, которые, помимо повседневной практической деятельности, занимаются наукой и разработкой тех или иных рекомендаций, а также курируют статистическое направление в рамках своих специальностей».

В институте создан Центр коммуникации. Он обеспечивает постоянный мониторинг того, что происходит сегодня в столичном здравоохранении и определяет прогнозирование коммуникационных рисков.

Образовательный центр выполняет роль важного звена в образовательной системе ДЗМ при повышении квалификации медицинскими работниками, работающими в структуре Департамента.

Оперативный штаб в оперативном режиме отвечает на вопросы, входящие в компетенцию института: вопросы от федеральных ведомств, со стороны Департамента здравоохранения города Москвы и многих других структур.

Давид Мелик-Гусейнов представил слайды, иллюстрирующие самые интересные и сложные проекты, которые на протяжении минувшего года были реализованы коллективом института. «На сегодняшний день таких проектов уже 28. Это наша гордость. Потому что это итог работы большой кросс-функциональной команды. Прежде всего это проекты по психиатрии, по медицинской реабилитации. Было много проектов по социологии медицины, когда мы делали социологические срезы тех или иных явлений и мероприятий, происходящих в столичном здравоохранении», – добавил докладчик.

«Мы приняли самое активное участие в разработке стратегии и идеологии стандарта московского врача. Сейчас эта работа активно обсуждается на внешних информационных площадках. Тоже можно сказать о проектах по организации онкологической помощи, спортивной медицине, паллиативной медицинской помощи. Кроме того, из-под пера наших экспертов-аналитиков выходят ежемесячные отчеты о демографической ситуации в столице».

Много внимания докладчик уделил новому сайту института: «Многое из того, что входит в наши проекты, мы специально подсвечиваем на нашем сайте, чтобы коллеги и эксперты обращались к этой информации, к предоставляемой нами статистике, давали обратную связь и, таким образом, также принимали участие в нашей деятельности».

Проекты института разрабатываются в рамках жесткой методологии. Руководство строго следит за тем, чтобы эта методология не нарушалась: разрабатывается дизайн проекта, определяются источники для сбора данных. Источников этих множество, они все разнонаправленные, у них разная идеология. «Приходится очень много работать над тем, чтобы эти источники валидировать», – заметил Давид Валерьевич.

За всей этой работой стоят люди, которые составляют костяк институтской команды. А еще те, кто в качестве внештатных специалистов принимает участие в этих проектах. К ним же относятся московские организаторы здравоохранения. И специалисты по системному анализу, по управлению финансами, специалисты в области госзакупок, юристы, математики. «Мы долго и тщательно подбираем наших специалистов. А когда находим, то бережем их и всячески мотивируем, чтобы их компетенции и знания  как можно больше приносили пользу нашей деятельности. При этом мы не живем в замкнутом пространстве. Приняв специалистов в свой коллектив, мы мне замыкаемся в себе и «не варимся в собственном соку». У нас очень много внешних экспертов».

Как в институте проходит работа над проектом? Этому докладчик уделил особое внимание. «Все начинается, конечно, с разработки дизайна исследования. Постановки целей и задач. Главное – чтобы цели были оцифрованы, измеримы и достижимы. Процесс ради процесса — это неинтересно и не нужно никому.  При этом все цифры должны быть в обязательном порядке понятны неспециалисту. Для этого мы проводим стратегическую сессию. Примером тому является то, как мы глубоко и тщательно разработали такой специфический проект, как проект в области психиатрической помощи города Москвы. Сейчас вы читаете средства массовой информации, видите определенное броуновское движение по этой теме. И за каждой цифрой, за каждым комментарием, за каждым тезисом стоят строгие расчеты, есть валидированная статистика, есть грамотные специалисты, готовые нести всю полноту ответственности за принятые ими решения», – подчеркнул Давид Мелик-Гусейнов.

На втором этапе работы по проекту специалисты определяют предмет и проблему исследования. Докладчик опять проиллюстрировал это примером из проекта по психиатрии: «Есть глубинные проблемы, которые долгое время не решались. Либо не решались нормативно правовым актом, потому что его не было, либо система так исторически создавалась, что какие-то вещи были упущены. По каждому шагу, делая такой анализ, мы очень глубоко погружались внутрь проблемы, проводили аудит всего спектра сложившихся проблем». После чего данные конкретизировались, выстраивались в рейтинг, чтобы дальше с ними можно было целенаправленно работать.

Последующая работа обязательно должна сочетаться с рядом ограничений по проекту. «Только попробуйте поставить перед аналитиками задачу и не поставить при этом границы. Они будут анализировать бесконечно долго, а масштабы предлагаемого ими решения будут превосходить возможности системы».  Примером такого подхода стал проект медицинской реабилитации в Москве. Было четко определено, что такое медицинская реабилитация. После этого было выделено три группы пациентов: перенесших инсульт, перенесших травмы конечностей и спинномозговые травмы. После этого были найдены пути по стыковке данного проекта с проектом по спортивной медицине. «Эти проекты, как метростроевцы в свое время, шли с противоположных сторон навстречу друг другу».

Следующий важный момент – выбор инструментария. Определившись с целями и задачами, и гипотезами, выбирается метод. Есть качественные и есть количественные методы. Ассортимент их весьма велик, и все они находят применение в работе специалистов института.

Особую роль в работе института играет Процессинговый центр. В него стекается информация из разных источников, от ЗАГСов до Бюро медицинской статистики. Идет процесс загрузки данных, их хранения, переработки и выгрузки по запросу тех или иных служб, работающих в институте под конкретный профиль и под конкретную задачу.

Д. В. Мелик-Гусейнов привел пример такой работы по статистике смертности. «Росстат всегда рисует картинку весьма специфическую. Например, он сообщает о росте смертности в 2015-м году по сравнению с 2014-го на 3,9%. Когда мы начали заниматься этим вопросом более предметно, то взяли информацию не только из управлений ЗАГС, не только из Росстата, но и посмотрели регистры пациентов, взяли информацию из медицинских организаций, из ЕМИАС, из Бюро медицинской статистики. Все это собрали воедино и получили принципиально иную картину, с совсем иной идеологией». Оказалось, что Росстат дает сводные цифры по Москве. И надо различать москвичей, умерших в столице, и умерших в Московской области. Выяснилось, что это разнонаправленные процессы! И данные получились совершенно иными. Но возникли вопросы о формах статистики, собираемой в области и предоставляемой оттуда Росстату. Результатом такой работы, кроме всего прочего, стало развитие профессиональных контактов между московским НИИ и аналогичными профильными учреждениями Московской области.

Важным этапом работы над каждым проектом является его моделирование. Это, по словам докладчика, самая энергоемкая процедура и функция.

– Мы на сегодняшний день овладели в качестве инструментария пятью видами моделирования. Функциональная модель – описание бизнес- процесса. Организационная модель – построение структуры самой системы. Кадровая модель – разработка системы кадровых ресурсов и их распределения. Инфраструктурная модель – обоснование потребности в зданиях, помещениях, медицинском оборудовании… Наконец, финансовая модель – как движутся в этой системе деньги, – рассказал Давид Мелик-Гусейнов.

Весь этот массив работы возможен только при жестком определении этапности и тайминга: жесткие временные рамки для каждого этапа, распределение и закрепление ресурсов (финансовых, интеллектуальных, трудовых). Ну и, конечно, фиксируются исполнители каждого этапа, ответственные за его прохождение.

снимок-экрана-2016-12-01-в-14-12-53В конце доклада директор института рассказал об актуальности и важности работы с массовой и специальной аудиторией. При этом принципиально важно уметь брать на себя всю полноту ответственности за каждое утверждение, за каждую цифру и каждый тезис.

Показателем того, что доклад был интересен всем собравшимся стало то, что сопредседатели секции – проректор Высшей школы экономики профессор Л. И. Якобсон и академик РАН, директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения В. И. Стародубов предложили НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента в лице его директора рассмотреть варианты взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос