Из городов уходит низкокачественный алкоголь
17.11.2016

Главный внештатный специалист-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн заявил в СМИ, что потребление алкоголя в России падает. Это, в свою очередь, приводит и к снижению негативных последствий от его употребления. Ранее СМИ сообщали, что, по данным Росстата, продажа алкоголя за девять месяцев 2016 года в РФ сократилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Падение не затронуло лишь незначительную категорию алкогольной продукции, в которую входит сидр и медовуха.

«Есть совершенно объективные данные, которые трудно подделать: это количество отравлений алкогольной продукцией: это сократилось порядка 25% за последние года три, наверное, и последовательно снижается. И второй показатель – это обращение за наркологической помощью, тоже сократилось в три раза: с 15% после больших праздников до 5%», – отметил Е. Брюн.

По словам эксперта, тенденция на сокращение потребления сохраняется: даже после праздников фиксируется меньшее число диагнозов, ассоциированных с употреблением алкоголя, таких как психоз и тяжелое похмелье. Но эта тенденция пока уверенно просматривается только в крупных городах.

«Что делается в городах с численностью населения меньше 30 тысяч, мы не знаем, и боюсь, что этого не знает никто. Законодательством разрешено делать дистиллят, (раньше это называлось «самогонка») и сколько его производится в быту, мы не знаем», – добавил Е. Брюн.

Мы попросили прокомментировать это заявление нашего эксперта, кандидата педагогических наук, научного сотрудника отдела исследования общественного здоровья НИИОЗММ Татьяну Николаевну Ле-Ван.

– Повышенное внимание государства к вопросам приобщения населения к здоровому образу жизни, безусловно, даёт свои плоды. Федеральное законодательство, запрещающее рекламу алкоголя в публичных местах и массовых медиа, действует. Муниципальные власти в крупных городах имеют возможность для выделения средств на информационные кампании в поддержку здорового образа жизни. Также в крупных городах существует больше здоровых альтернатив потреблению алкоголя: это и спортивные центры, и парки с программами активного досуга, и организации дополнительного образования детей и взрослых, где можно узнать что-то новое, найти друзей по интересам. Даже современные городские библиотеки стали частью этой политики! Они сейчас ведут активную работу с населением, устраивают мероприятия, создают клубы, являются, по сути, медиацентрами, а не просто хранилищами книг. Поэтому, я считаю, снижение потребление алкоголя – явление закономерное и прогнозируемое.

В отношении потребления низкокачественного алкоголя в больших городах тоже все закономерно. Здесь действует относительно жесткий контроль, работают рыночные механизмы в виде акцизов. В итоге формируются стандарты, ориентированные на умеренное потребление высококачественнного алкоголя.

К сожалению, пока остаются нерешенными вопросы, затрагивающие потребление низкокачественного «подпольного» алкоголя, который продают вне разрешенного для этого времени. Здесь, пожалуй, самый высокий риск негативных последствий (в частности, отравления). Но, опять-таки, это проблема не столько больших городов, сколько населенных пунктов с незначительным населением, о чем справедливо заметил Е. Брюн. Но и там, насколько мне известно, идут здоровые процессы. Серьезным способом минимизации риска можно уверенно считать общественные инициативы («посты», «дружины»), выявляющие факты такой продажи. Потому что жертвами подпольной торговли самогоном всегда становятся люди, у которых рядом живут их близкие и родные. Это очень действенная мера разделения ответственности между государственными органами управления, правопорядка и общественными институтами.

Говоря о перспективах современной антиалкогольной кампании, хотелось бы заметить, что система будет эффективной, если, во-первых, будут предоставляться широкие возможности для альтернативного досуга. Не только в мегаполисах, но и в маленьких городках или поселках. Во-вторых, будет продвигаться на разных уровнях культура здорового образа жизни. Эта культура базируется на ответственности каждого гражданина за свое здоровье (а не только государственных институтов — здравоохранения, образования, социальной защиты). Эта культура включает в себя осознание каждым человеком тех преимуществ, которые дает человеку здоровье в работе и личной жизни. В-третьих, будет вполне реализовано межведомственное взаимодействие и сотрудничество специалистов и организаций различных профилей на местах.

Чтобы достичь эффектов, о которых мы говорим (особенно в области распространения культуры здорового образа жизни и обеспечения взаимодействия различных ведомств и подведомственных им организаций), коллектив специалистов НИИОЗММ работает сейчас над проектом по созданию Концепции формирования здорового образа жизни населения и распространению обозначенных в ней комплексных технологий и профилактических моделей в столичном регионе. В работе участвуют эксперты с большим опытом по распространению и формированию положительных мотиваций в социумах.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос