Принципы лекарственного обеспечения могут изменить
15.11.2016

Заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на VII Всероссийском конгрессе пациентов о том, что ее ведомство разрабатывает разные варианты лекарственного обеспечения в рамках системы ОМС, привлекло пристальное внимание экспертного сообщества.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко предположил, что лекарства могут включить в систему обязательного медицинского страхования, но был острожен в определении сроков нововведения: «В целом идея правильная. Нужно, чтобы лекарства доставались людям бесплатно. Во всем Евросоюзе есть лекарственное страхование. Но это серьезная нагрузка для ОМС. Это очень большие суммы. Введение этой нормы в ближайшие два года вызывает большие сомнения. В этом году однозначно не будет никакого лекарственного страхования. Может, это появится через два-три года», – сказал он.

Неопределенность со сроками внедрения идея – не единственное неизвестное в заданном уравнении. «Пока не ясно, какая концепция будет в итоге выбрана: кто за кого платит, какие категории граждан будут погружены в будущую систему лекарственного возмещения, но уже есть четкое понимание, что система будет», – подчеркнул директор НИИОЗММ ДЗМ, член общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов. «Понятно, – добавил он, – что вырывать лекарственное обеспечение из системы ОМС было бы неправильно, потому что медицинская услуга подразумевает наличие медицинского препарата. Врач должен чем-то лечить, а основной инструмент в его руках – лекарственный препарат».

Давид Мелик-Гусейнов предполагает, что в программу попадут не все препараты, а лишь самые важные из списка жизненно важных (ЖНВЛП). При этом, считает он, бесплатным лекарственным обеспечением должно быть охвачено все население, но в разной степени: для одних категорий лекарства будут бесплатны на 100%, другим придется доплачивать. По такой схеме работают многие европейские страны. Более того, она заложена в стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года. Это документ, который Минздрав РФ принял еще три года назад.

Однако ряд экспертов сомневаются в том, что такая схемы будет реализована из-за финансовых проблем. Так, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отмечает:

— В ближайшие годы никто не собирается поднимать налоговые отчисления, поэтому лекарственное обеспечение придется вводить в рамках существующего финансирования. Для этого нужно перераспределить расходы медицинского учреждения. Это самая сложная вещь, которая и тормозит проект…

Таким образом, экспертное сообщество поставлено перед сложной задачей, решение которой должно будет выработать в ближайшее время.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос