Психиатрия станет доступнее
09.11.2016

Психиатрическая помощь станет доступнее москвичам, вернувшись в поликлинческое звено. Об этом на научно-практической конференции «Психическое здоровье: социальные, клинико-организационные и научные аспекты» сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи населению Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника №121 ДЗМ» Андрей Тяжельников.

– Департаментом здравоохранения было принято решение о реализации пилотного проекта на базе нашего учреждения и на базе психиатрической больницы №1 им. Н.Алексеева, а именно – на основе ее психоневрологического диспансера №13. В одном из филиалов нашей поликлиники будет реализовано полноценное психиатрическое отделение с диспансерным приемом на 10 психиатрических участков, с дневным стационаром на 25 коек, с отделением интенсивного оказания психиатрической помощи и медико-реабилитационным отделением. На сегодняшний день уже подписаны все необходимые договоры, осуществляются все работы по введению помещения в надлежащее состояние для реализации этого проекта, и с 2017 г., когда психиатрическая больница получит лицензию, на этих площадях начнет реализовываться эта программа, – заявил А.Тяжельников.

Прокомментировать это сообщение мы попросили нашего эксперта – заведующего организационно-методическим отделом по психиатрии и суицидологии Департамента здравоохранения города Москвы, к.м.н. Романа ЧЕРЕМИНА.

– Этот пилотный проект – настоящий прорыв в области организации психиатрической помощи. Хотя в прежние времена в СССР в региональных поликлиниках были кабинеты психиатров и психотерапевтов, но постепенно (в основном по экономическим причинам) они оттуда почти исчезли. Особенно сложной стала ситуация после введения ОМС, так как эти специальности ФОМС не оплачивает и для поликлиник их содержание стало убыточным.

Однако в 2005 году Россия подписала Европейскую декларацию по охране психического здоровья и Европейский план по охране психического здоровья, в которых приоритетным направлением обозначено развитие амбулаторных форм организации психиатрической помощи и, особенно, интеграция психиатрической помощи в общую практику. Приближение психиатрии к первичной медицинской помощи должно выполнять ряд задач: повышать образованность персонала первичного звена в области психиатрии, на ранних этапах оказывать психиатрическую помощь людям (на том этапе, когда специально человек в психоневрологический диспансер не пойдет, а если в соседний кабинет заглянуть, то почему бы и нет). Необходимо обеспечить доступность общемедицинского обслуживания лицам с психическими расстройствами. Требуется постоянно формировать толерантность общества к больным, поскольку никто не застрахован от такого диагноза. А уровень гражданского общества, его милосердие и отражается в отношении к наименее защищенным его членам. Наконец, надо изменить отношение людей в целом к психиатрии и психиатрам, сбросив пелену загадочной неизвестности и страха перед этими специалистами.

В цивилизованном обществе просто стыдно руководствоваться мифами и заблуждениями, что в отношении к психиатрии у нас наблюдается сплошь и рядом.

Не случайно ВОЗ были опубликованы рекомендации по организации психиатрических служб, где красной линией в разных вариациях утверждается необходимость развития психиатрии в первичном звене и в многопрофильных стационарах. Оказание помощи в закрытых специализированных больницах должно занимать ничтожный удельный вес по сравнения с объемами психиатрической помощи, оказываемой в других (более открытых) условиях.

Поэтому озвученный пилотный проект – беспрецедентный по своей важности и прорыву. Правительство Москвы и Департамент здравоохранения продемонстрировали его реализацией свою дальновидность, приверженность инновационным подходам к организации медицинской помощи, готовность реализовывать принципы международной практики в столице, что должно стать примером для регионов.

В частности, решен самый важный и сложный организационный вопрос о финансировании: помещения психиатрам предоставляются на условиях безвозмездной аренды, уплата за оказанную психиатрическую помощь будет выплачиваться из бюджета ПНД №13 (это, собственно и будут сотрудники этого диспансера). А за оказание таким пациентам соматической помощи будет платить ОМС.

И еще важный нюанс: впервые структура психиатрического модуля планируется, исходя из проведенных предварительно тщательных расчетов необходимого ресурсообеспечения, в соответствии со всеми требованиями «Порядка оказания психиатрической помощи». Благодаря расчетам, проведенным ОМО по психиатрии в тесном сотрудничестве с аналитическим отделом НИИОЗММ сформулированы требования к открываемому помещению, его пропускной способности, просчитано штатное расписание.

Сейчас завершается работа по описанию правил маршрутизации и протоколы лечебно-реабилитационной работы, которые должны быть внедрены и в этом пилоте и, в дальнейшем, повсеместно в Москве.

 

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос