9

Сентябрь
2016

Итоги недели 05.09 — 09.09

Ужесточение наказания за преступления в отношении медицинского персонала

Минувшая неделя была отмечена появлением достаточно актуального, к сожалению, законопроекта, связанного с возможностью ужесточения уголовного наказания за действия, несущие угрозу жизни и здоровью медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей.

К сожалению – потому что сообщения о нападениях на врачей, фельдшеров, медицинских сестер как при выездах к больным на дом, так и в стенах больниц и поликлиник в последнее время появляются регулярно. Не реагировать на подобные случаи становится невозможным, и с самой постановкой вопроса о необходимости дополнительной правовой защиты медицинских работников, выполняющих свою работу порой в самых экстремальных условиях, нельзя не согласиться. П поэтому нет никаких сомнений в том, что законопроект в итоге будет принят.

Однако хотелось бы отметить, что в целом при выдвижении подобных законодательных инициатив было бы логичнее смотреть на проблему шире. Безусловно, от работы представителей медицинской профессии зависит жизнь многих других людей, и у поднявшего руку на врача преступника не должно оставаться сомнений в том, что наказание будет крайне жестким. С другой стороны, есть немало других сфер профессиональной деятельности, где люди подвергаются порой не меньшей опасности. И, если говорить в целом, преступления против тех, кто просто выполняет свои профессиональные обязанности, уже давно являются отягчающим обстоятельством в суде.

Другое дело, что далеко не всегда сама по себе перспектива наказания останавливает того или иного правонарушителя. Поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы наряду с внесением изменений в УК разрабатывались бы и меры, направленные на формирование общественной нетерпимости к подобным преступлениям. Нельзя оскорблять или бить врача – но то же самое должно относиться к учителю, почтальону, водителю автобуса – ко всем, кто просто честно выполняет свою работу. И недопустимость таких действий должна быть закреплена не только в законе, но и в сознании абсолютного большинства в обществе…

В столице будет создана «Инсультная сеть»

Очень хорошая инициатива была на минувшей неделе озвучена в ходе конференции «Современные подходы к эндоваскулярному лечению острого ишемического инсульта» заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития Леонидом Михайловичем Печатниковым. Речь идет о перспективе создания в столице «Инсультной сети», работа которой будет тесно увязана с уже успешно действующей сетью из 29 сердечно-сосудистых центров.

Речь идет не только о появлении качественно иных возможностей для спасения жизни и реабилитации пациентов, перенесших инсульт, но и о создании системы профилактики этого тяжелого и зачастую смертельного заболевания.

Стоит отметить, что это решение, реализацией которого сегодня активно занимается Департамент здравоохранения города Москвы при активном участии ряда организационно-методических отделов нашего института, является неотъемлемой частью комплексного подхода к борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Москве. Учитывая богатый опыт, полученный при создании т.н. «Инфарктной сети», благодаря которой за короткий срок удалось значительно сократить смертность от инфарктов среди москвичей, уверен, что и создание новой системы предотвращения тяжелых последствий инсультов приведет к не менее впечатляющим результатам.

В Москве стали готовить медсестер-анестезиологов

Одно из заметных событий в области подготовки медицинских кадров произошло на этой неделе в Москве. В перечне специальностей, по которым можно получить образование в столичных медицинских училищах, появилась позиция медсестры–анестезиста. Специализацию по этому направлению стало возможным пройти на старших курсах. При этом выпускник московского медицинского колледжа или училища 2017 года сможет приступить к работе сразу после окончания образовательного учреждения на основании полученного сертификата, а не спустя 3,5 — 4,5 месяца, как это было ранее.

Это новшество, несмотря на его «локальность», имеет очень большое значение для московского здравоохранения. Дело в том, что как раз в области анестезиологии и реаниматологии в столице наблюдается определенный дефицит кадров. И если в плане заполнения вакансий специалистов с высшим медицинским образованием решение этой проблемы – задача среднесрочного плана, то для медицинских сестер сделать это можно достаточно оперативно. А это, в свою очередь, означает, что качество и доступность медицинской помощи москвичам продолжат улучшаться.

К слову, после получения нами лицензии на образовательную деятельность возможности для получения дополнительного образования для врачей и среднего медицинского персонала в столице значительно расширились. Так что свою лепту в решение вопроса кадрового обеспечения столичного здравоохранения успешно вносит и наш НИИ.

 


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос