26

Август
2016

Итоги недели 22.08 — 26.08

Дорогие друзья, мы начинаем еженедельный обзор наиболее важных событий в сфере здравоохранения с директором НИИ Давидом Мелик-Гусейновым.

Обращение медицинской ассоциации IMEDA к Минздраву России

Обращение медицинской ассоциации IMEDA, объединяющей международных производителей медицинского оборудования, изделий и расходных материалов, представленных на российском рынке, к Минздраву России с просьбой продлить действие старых бланков регистрационных удостоверений до конца 2021 года, когда перестанет действовать национальная система регистрации  медицинских изделий, стало темой номер один.

Было заявлено, что если сроки не будут продлены, то с 1 января следующего года ряд изделий исчезнет из обращения. Мне непонятна позиция ассоциации, потому что такое заявление похоже на ультиматум.  Даже в некоторой степени на шантаж. Вместо того чтобы сформировать с регулятором некую «дорожную карту», включить в нее своих участников – зарубежные компании, производящие эти изделия, обозначить реальные сроки, назвать ответственных за исполнение работы по перерегистрации, вот такой демарш. Дело в том, что сроки переносятся уже второй раз начиная с 2012 года! То есть уже прошло четыре года после того, как был утвержден новый порядок перерегистрации медицинских изделий, но почему-то компании, входящие в ассоциацию, упорно не успевают перерегистрироваться…

Конечно, сроки и в этот раз, скорее всего, будут перенесены, но профессиональная ассоциация, на мой взгляд, должна кардинально пересмотреть свою позицию.

Понятно, что ассоциация обязана лоббировать интересы своих участников. Но она не должна говорить языком ультиматумов, ставить регулятору условия. Такой подход явно устарел. Нужно переходить к новым моделям взаимодействия с государством. Как минимум такие проблемы надо решать сообща и брать на себя определенную долю ответственности. Хотя бы перед членами собственной ассоциации. Вот этот аспект обращения и обсуждался экспертами прежде всего.

Посещение мэром С.С. Собяниным городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова

Другим важным событием недели стало посещение мэром С.С. Собяниным городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова. Там в ближайшее время будет открыт совершенно уникальный перинатальный центр, специализирующийся на определенных патологиях, в частности, на болезнях системы кровообращения у рожениц. Это будет самый большой перинатальный центр в Европе по площади и самый «экипированный» в России. Поэтому понятно такое внимание к этому событию профессиональной общественности и регуляторов.

То, что в Москве не закрываются, а открываются новые родильные дома, это показательное событие. Ведь за ним стоят огромные инвестиции, которые сегодня идут в акушерство и перинатологию. Этот центр наглядно демонстрирует, что оптимизация московского здравоохранения – это не только сокращение того, что неэффективно, это и развитие имеющихся эффективных ресурсов. Да, старый родильный дом закрыт. Но на его месте появляется новый – очень современный, больший по площади и оснащенный по последнему слову медицинской науки и техники. Такого центра нет нигде на постсоветском пространстве! Да и в Европе аналогичные центры меньше по рабочим площадям.

Предварительные результаты (итоги) первого полугодия по демографическим показателям

Еще важный момент, продолжающий обсуждаться, – предварительные результаты (итоги) первого полугодия по демографическим показателям. В Москве ситуация выглядит очень даже хорошей. У нас увеличилась численность постоянного населения и стабильно уменьшается показатель смертности. Уменьшается показатель смертности матерей и новорожденных, сокращается количество смертей от болезней системы кровообращения и новообразований. То есть по ключевым критериям, по всем нозологиям, которые в первую очередь формируют демографические показатели. Здесь эксперты видят определенную положительную динамику этих индикаторов.

В связи с этим не могу не сказать: мы, наш НИИ, держим руку на пульсе всех демографических процессов, происходящих в Москве. У нас работает самая мощная демографическая команда на сегодняшний день в России. То, что делают наши демографы, – это совершенно уникальные технологии подсчета различных демографических индикаторов. И благодаря их мониторингу, их аналитическим способностям мы можем видеть демографическую статистику не как сухие цифры, за которыми трудно понять смысл происходящего, а понимать происхождение этих цифр, их составляющие и компоненты.

Если, например, мы смотрим показатели смертности в Москве, то видим, что она состоит из смертности не только москвичей, но и приезжих, тех, кого признали умершими по суду. Там очень много компонентов, без знания которых цифра сама по себе мало что говорит. Поэтому в институте мы создали команду, которая компетентно может на эти вопросы отвечать и показывать аналитику углубленно, профессионально, надлежащим образом ее визуализируя.

В Москве открылся Центр оценки качества медицинских технологий

Также в Москве открылся Центр оценки качества медицинских технологий. Этот центр исторически вышел из нашего института и остается нашим надежным партнером в работе. Руководить им назначен директор Центра координации и проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения Департамента здравоохранения Москвы Евгений Евдошенко. Эта тема также оказалось достойной внимания организаторов здравоохранения.

Мы полагаем, что это очень важный шаг для Москвы – открыть такой центр. Потому что число используемых медицинских технологий сегодня огромно. Особенно много вопросов возникает по современным дорогостоящим технологиям – насколько они экономически оправданы? И оправданы ли клинически при своей высокой стоимости? Взвесить экономический и клинический эффект крайне сложно рядовому практикующему врачу или даже главврачу. А когда мы поднимаемся над проблемой, то видим не только практику конкретного врача, но и вообще всю систему в целом: все затраты, которые несет эта система, применяя те или иные технологии. В такой ситуации возникает потребность в построении рейтинга существующих технологий. Чтобы сделать одни более приоритетными, а другие – менее. А какие-то вывести из системы здравоохранения вообще, потому что они сверхдорогие при недостаточной клинической эффективности. Но кто и как такое решение принимает? Раньше это делалось на эмоциональном уровне: нравится – не нравится, очень субъективно и приблизительно: вроде бы дорого, а может, и недорого… Не было никакой научной школы обоснованности таких решений.

Появление такого центра не сразу, а в перспективе с использованием мировых методов оценки медицинских технологий в части фармакоэкономики, социальной экономики, экономики здравоохранения позволит принимать решения обоснованно. Чтобы такое решение, объективное, прозрачное, ни у кого не вызывало сомнений и подозрений.

На этом список наиболее значимых событий отрасли за неделю я бы завершил.


Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос