#яЕленаМисюрина
31.01.2018

Медицинское сообщество поддержало руководителя гематологической службы ГКБ № 52 Елену Мисюрину, приговоренную к двум годам лишения свободы за оказание услуг, приведших к смерти 55-летнего пациента. Обратившись к доктору, мужчина имел три заболевания, такие как миелофиброз, онкология и несахарный диабет. По данным следствия, во время сбора анализов врач повредила пациенту кровеносный сосуд, что и стало причиной его гибели. В защиту своей коллеги врачи объявили акцию в социальных сетях. Департамент здравоохранения города Москвы выступил с официальным заявлением также в поддержку врача-гематолога Елены Николаевны Мисюриной.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, открывая очередную клинико-анатомическую конференцию, на которой собирается все медицинское сообщество, призвал всех подключиться к защите врача Елены Мисюриной. «Я очень прошу использовать все возможные законные методы для защиты нашего коллеги. Мы не имеем права подвергать сомнению квалификацию правоохранительных органов, но, изучив историю болезни пациента, вынесенные обвинения кажутся мне абсурдными», – сказал Леонид Печатников.

Главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко считает, что в подобную ситуацию может попасть любой специалист. По мнению главврача больницы, пациент умер не из-за действий Елены Мисюриной. «Мы сочувствуем семье ушедшего пациента, с которым произошла эта трагедия», — сказала Марьяна Лысенко.

Леонид Печатников подчеркнул, что следствию было за что «зацепиться», так как в деле присутствует экспертное заключение, которое позволило судье вынести обвинение. Однако он настаивает на доскональном изучении судебных материалов и просит «оказать максимальную помощь адвокатам, патологоанатомам, судебным медикам в этой непростой ситуации». Заммэра также поблагодарил врачей за уже проявленную поддержку в адрес коллеги.

Коллектив НИИОЗММ ДЗМ во главе с директором Давидом Мелик-Гусейновым пристально наблюдают за ходом дела доктора Мисюриной и также считают, что дело необходимо пересмотреть. «Данная ситуация может причинить вред не только столичному здравоохранению, но и негативно сказаться на федеральном уровне. Думаю, что внимание общественности позволит тщательно пересмотреть дело в отношении Елены Мисюриной и сделать все возможное, чтобы заключение было справедливым», – подытожил Давид Мелик-Гусейнов.

Руководитель Центра атеротромбоза ГБУЗ «ГКБ им. И. В. Давыдовского ДЗМ» профессор Елена Васильева уверена,  что поддержать врача Елену Мисюрину нужно не только медицинскому сообществу, но и  всем москвичам. Елена Юрьевна разделяет тревогу коллег и выражает поддержку семье и близким осужденной. «Мы должны сделать все возможное, для того чтобы спасти нашу коллегу. Если у нас не получится этого сделать, то медицине придет конец», – сделала  прогноз Елена Васильева.

«Елена Николаевна старалась вылечить очень тяжелого больного. Думаю, что скорее всего ее врачебной ошибки там нет. Нужно понимать, что любое врачебное действие сопряжено с тем или иным риском. Когда назначаешь лечение больному, то всегда присутствует риск. Степень опасности той или иной процедуры врачу необходимо обговаривать с родными и близкими пациента», – пояснила Елена Васильева.

Елена Васильева также уверена, что тяжесть заболевания пациента напрямую зависит от величины риска. Не обязательно осложнения могут возникать от самого процесса лечения, порой причиной ухудшения состояния служит само заболевание. «У тяжелого больного могут быть осложнения. И скорее всего так произошло с пациентом Елены Мисюриной, имевшим тяжелое онкологическое заболевание», – убеждена она. Уголовное преследование не должно становиться мерой наказания за ухудшение самочувствия пациента. «К подобным случаям лучше применить административную ответственность в виде штрафа, ограничение врачебной деятельности, но никак не лишение свободы», – уверена Елена Васильева.

Позицию Елены Васильевой разделяет главный врач городской клинической больницы имени С. С. Юдина Денис Проценко. Чтобы привлечь внимание общественности к несправедливому приговору Елены Мисюриной, совместно с главным врачом ГКБ № 62 Дмитрием Каннером запустили в социальных сетях акцию #яЕЛЕНАМИСЮРИНА. К движению присоединился главврач ГКБ № 1 Алексей Свет. «Мы хотим показать, что все можем оказаться на месте Мисюриной, причем за выполнение своих профессиональных обязанностей», – рассказал Алексей Свет.

Заместитель главного врача ГКБ имени братьев Бахрушиных Вячеслав Егоров и коллектив больницы поддерживают пересмотр дела Елены Мисюриной. «Сегодня утром мы собирали подписи в поддержку Елены Мисюриной, дело которой должно быть пересмотрено в обязательном порядке. Тем более по материалам дела так и не доказана связь вмешательства со смертью пациента», – рассказал Вячеслав Егоров.

«Мы направили письмо в Московский городской суд, чтобы специалисты тщательно изучили дело, которое было вынесено Черемушкинским судом. Любой может попасть под эту «косу». Профессия врача связана с многочисленными рисками и не всегда можно спрогнозировать осложнение», – рассказал председатель правления столичного объединения врачей Шамиль Гайнулин.

Напомним, что доктор Мисюрина является создателем онкогематологического отделения в ГКБ № 52, а также признанным специалистом, который спас сотни безнадежно больных пациентов.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос