НИИ принял участие в Грушинской социологической конференции
24.03.2019

20–21 марта в Москве состоялась IX Грушинская международная социологическая конференция «Социальная инженерия: как социология меняет мир» – одно из главных событий исследовательской индустрии. За два дня площадка собрала более 1000 участников из 11 стран. На мероприятии выступил руководитель отдела медико-социологических исследований НИИОЗММ ДЗМ, кандидат политических наук Игнат Викторович Богдан.

За два дня конференции в ходе 30 различных секций участники дискутировали на разнообразные вопросы от границ между исследователем и социальным инженером, который конструирует реальность, до роли социологических исследований как инструмента обратной связи между населением и властью.

Игнат Богдан принял участие в секции «Социальное конструирование в цифровой медиасреде». Специалисты в формате дискуссии обсудили, каковы особенности социального конструирования в цифровых и традиционных медиа, кто является субъектами социального конструирования в цифровой медиасреде, кем являются социальные исследователи – пассивными наблюдателями или соавторами цифровых медиаконструктов.

Сотрудник НИИОЗММ ДЗМ обозначил основные методологические и этические вызовы, с которыми столкнулись специалисты его отдела при проведении исследований восприятия медицинских специалистов в социальных медиа. Эксперт отметил, что методические вызовы в первую очередь касаются несовершенства систем сбора и обработки данных, а этические связаны с некорректным восприятием населением и медицинскими специалистами данных социологических исследований.

По мнению Игната Викторовича, в настоящий момент по причине существующих методических вызовов самым перспективным направлением исследований в области социальных медиа является смешение методов: наряду с анализом больших данных, более тщательный анализ подвыборок из них, сравнение данных из социальных медиа с данными офлайн исследований, более широкое использование психологических методик при работе с визуальным контентом. Даже анализ спама можно обратить себе на пользу, так как определенные виды спама дают яркое представление о мнениях его распространителей, о том, что привлекает пользователей и с чем ассоциируются у них ключевые слова.

Здесь сообщение об ошибке!

Показать Здесь сообщение об ошибке!

Забыли пароль?

Close

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

(в соответствии с номенклатурой специальностей специалистов, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование)

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Здесь сообщение об ошибке!

Создавая аккаунт, я даю согласие на обработку своих персональных данных

Закрыть

Забыли пароль? Пожалуйста, введите адрес своей электронной почты. Вы получите ссылку, чтобы создать новый пароль.

Здесь сообщение об ошибке!

Вернуться к входу

Закрыть

Заголовок


Категория вопроса


ФИО


Организация


Вопрос